Главные новости Нерюнгри
Нерюнгри
Апрель
2024
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Дневники нерюнгринской экспедиции Александра Кошукова

0

Часть одиннадцатая. Как советские геологи открывали богатства Южной Якутии В Нерюнгринском районе продолжает работу историко-краеведческая экспедиция, которую организовал народный депутат Якутии Александр Кошуков.По запросу Александра Кошукова, сделанному в Национальный архив Республики Саха (Якутия), на днях историко-краеведческой экспедицией были получены из этого архива документы, касающиеся первого  руководителя Южно-Якутской комплексной экспедиции Игоря Александровича Кобеляцкого (1910 – 2004). […]

Сообщение Дневники нерюнгринской экспедиции Александра Кошукова появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Часть одиннадцатая. Как советские геологи открывали богатства Южной Якутии

В Нерюнгринском районе продолжает работу историко-краеведческая экспедиция, которую организовал народный депутат Якутии Александр Кошуков.
По запросу Александра Кошукова, сделанному в Национальный архив Республики Саха (Якутия), на днях историко-краеведческой экспедицией были получены из этого архива документы, касающиеся первого  руководителя Южно-Якутской комплексной экспедиции Игоря Александровича Кобеляцкого (1910 – 2004). Это личный листок по учету кадров первого начальника ЮЯКЭ, его наградной лист, выписка из трудовой книжки, анкета и автобиография, написанная в 1952 году. Эти поднятые из архива документы дают новые сведения о жизни и биографии выдающегося советского геолога, с именем которого связано становление и укрепление геологической экспедиции в Южной Якутии, которую Игорь Кобеляцкий возглавлял с 1952 по 1963 год.
Напомним, что первый уголь на юге Якутии нашли в 1931 году при строительстве автомобильного АЯМа. Выходы угольных пластов будущего Чульмаканского месторождения стали объектом первых полукустарных разработок. В 1938 году начальник Якутского горного округа А.И. Монастырский сделал заключение о необходимости начала здесь геологоразведочных работ. В 1941 году пробы, взятые на Чульмаканском месторождении, показали, что уголь пригоден для получения металлургического кокса. Это был первый коксующийся уголь на территории СССР восточнее Байкала.

С весны 1950 года в Южной Якутии работала Якутская комплексная экспедиция АН СССР, общее руководство которой в течение пяти лет последовательно осуществлялось академиками И.П. Бардиным, В.С. Немчиновым, Д.С. Коржинским, В.А. Обручевым. В 1951 году стало ясно, что в Алданском горно-промышленном районе расположен один из крупнейших в Советском Союзе угольных бассейнов, обладающий большими запасами коксующихся углей и расположенных рядом высококачественных железных руд. В 1951году Министерство геологии СССР приняло решение об ускорении геологоразведочных работ в Южной Якутии.
В августе 1951 года геологи Г.Ю. Лагздина, О.А. Трещалова со своими студентами-практикантами открыли пласт «Пятиметровый» Нерюнгринского месторождения. В 1953 году в результате горных работ, проводимых под руководством Л.М. Минкина, был обнаружен залегающий выше пласт угля, получивший название «Мощный».. Оба пласта вместили основные запасы коксующегося угля и стали основой будущего разреза «Нерюнгринский».

12 января 1952 года был подписан приказ Читинского геологического управления №7 об организации на базе Эвотинской, Чульманской и Аямской партий Южно-Якутской комплексной экспедиций с местом базирования в поселке Чульман. Тем же приказом за подписью «Волосюк» начальником ЮЯКЭ с 15 ноября 1951 года был назначен Кобеляцкий Игорь Александрович.
Как подтверждают полученные экспедицией Александра Кошукова личные документы Игоря Кобеляцкого, в Чульман он действительно прибыл уже в ноябре 1951 года. Почти два месяца он был начальником еще не созданного предприятия, занимаясь организационным вопросами. Наконец, 12 января 1952 года, три партии были официально объединены в одну, и новый полевой сезон прибывшие в Чульман геологи начали в единой большой экспедиции.
4 марта 1952 года Совет Министров СССР принял историческое постановление «О подготовке к промышленному освоению Алдано-Чульманской группы железорудных и угольных месторождений в Якутской АССР». На этом документе стоит личная подпись И.В. Сталина.

В том же 1952 году геологи основали будущий город Нерюнгри. Поселок геологов с названием Нирунгра впервые упоминается в документах Читинской геолого-разведочной экспедиции летом  1952 года.
Игорь Кобеляцкий – человек интересной судьбы. Русский по национальности, он родился в 1910 году в городе Ковно, который находится в Литве (ныне – Каунас). Начинал работать в Ленинграде десятником мелиоративной партии, резчиком типографии, но довольно быстро пошел по пути геологии. В 1932 – 1935 годах служил в Красной Армии курсантом командира взводов. В 1938 году окончил геологический факультет Иркутского государственного университета. Еще студентом начал работать геологом-прорабом в Восточно-Сибирском геологическом управлении. В годы Великой Отечественной войны работал в геологических партиях Восточно-Сибирского геологоуправления, выполняя задание правительства по поиску полезных ископаемых. Его отчеты о поисково-исследовательской работе, проведенной в 1941- 1945 гг. не были опубликованы, так как содержали особо секретную и ценную информацию о выявленных драгоценных металлах и других полезных ископаемых для нужд обороны и экономики страны. Сегодня их тематика и места проведения опубликованы на сайте Росгеолфонда.
Указом Президиума Верховного совета СССР от 14 января 1944 года Игорь Александрович Кобеляцкий был награжден медалью «За трудовую доблесть». Далее, как следует из его личных документов, полученных экспедицией Александра Кошукова, в 1946 году он получил медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», в 1951 году – медаль «За трудовую доблесть»» и в 1957 году – орден Ленина. 
В 1952 году геологи начали обустраиваться в поселке Чульман. Жили в бараках, оставшихся после закрытия ГУЛАГа. В Алдано-Чульманском угленосном районе было открыто Нерюнгринское месторождение коксующегося угля. Затем ЮЯКЭ стала заниматься и разведкой слюды, золота, пьезокварца и т. д.

В 1954 голу состоялось историческое знакомство Игоря Кобеляцкого с молодой Саимой Сафиевной Каримовой. До этого Каримова занималась только драгоценными металлами. Начальник ЮЯКЭ предложил Каримовой должность старшего геолога Нерюнгринской партии и работу с углем. Это была ее первая встреча с углем, и она не сразу откликнулась на предложение. Но дала все-таки согласие, поскольку уже привыкла делать не то, что хочется, а то, что в данный момент всего нужнее. Через 20 лет именно Каримовой было суждено защитить запасы Нерюнгринского угольного месторождения, фактически став «матерью» нового большого города Нерюнгри на юге Якутии.
Игорь Александрович Кобеляцкий имел ведомственный «чин» полного директора геологической службы (четыре звезды при двух просветах на петлицах форменного кителя). В 1963 году его перевели начальником Оренбургского ТГУ, а в 1965-м – назначили заместителем министра геологии РСФСР. Он работал в этой должности до 1979 года, и только после этого вышел на пенсию.
Что касается созданной Кобеляцким Южно-Якутской комплексной экспедиции, она стала самым уникальным предприятием в истории Нерюнгринского района. Начальниками ЮЯКЭ в разное время были И.А. Кобеляцкий, И.С. Бредихин, И.Д.Ворона, В.Т.Сорокин, В.Н. Котенев. Это единственное в Южной Якутии предприятие, трем работникам которого были присвоены звания Героев Социалистического труда. Это Иван Ворона, Воля Луконина и Саима Каримова. Высшее звание отличия в СССР предполагает совершение трудового подвига, и вся жизнь этих людей действительно стала таким подвигом! Еще три геолога ЮЯКЭ — Игорь Кобеляцкий, Алексей Пухарев и Владимир Перваго были награждены орденами Ленина. Заслуженными геологами СССР стали Иван Бредихин, Саима Каримова, Игорь Кобеляцкий, Владимир Перваго, Владимир Сорокин. Почетные граждане Нерюнгринского района  — шесть работников ЮЯКЭ — Иван Баранов, Саима Каримова, Александр Котков, Владимир Сорокин, Николай Язков, Любовь Иванова.
По инициативе начальника ЮЯКЭ Игоря Кобеляцкого, в 1957 году в Чульмане было построено небольшое деревянное здание школы. В новом здании стали обучаться. в том числе, дети геологов. Количество учащихся увеличивалось с каждым годом, но основной поток прибывших был в 80-ые годы, когда открыли БАМ.

В декабре 1987 года двухэтажная школа сгорела. Некоторое время школьники  обучались в нескольких приспособленных помещениях. Летом 1988 года было построено новое деревянное здание на месте сгоревшей школы. Туда пошли учиться учащиеся старшего и среднего звена, а начальная школа продолжала обучаться в отведённых приспособленных помещениях.
Учащиеся школы №7 недолго ждали нового современного здания. Уже 1 сентября 1989 года состоялась первая торжественная линейка, посвящённая Дню знаний и открытию нового трёхэтажного здания.
В 2004 году в возрасте 94 лет Игорь Кобеляцкий ушел из жизни. Через три года, 19 ноября 2007 года, указом президента Республики Саха (Якутия) №686 средней общеобразовательной школае№7 поселка Чульман было присвоено имя первого начальника ЮЯКЭ И.А. Кобеляцкого.
Историко-краеведческая экспедиция, которую организовал народный депутат Якутии Александр Кошуков, продолжает работу.

(продолжение следует)

Сообщение Дневники нерюнгринской экспедиции Александра Кошукова появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.







Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Befree запускает сайт для поиска талантов

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


Одной Лунной ночью

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater



Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

При виде такой, действительно, не устоишь!

Евгений Григорьев обсудил с жителями Октябрьского округа проект благоустройства дворовой территории

В отношении молодых людей, устроивших погром в креативного кластера «Compass», возбуждены уголовные дела


Экскурсия как форма адаптации молодых специалистов

Ушел из жизни почетный энергетик России Валентин Семенович Сысоенко

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ

32 общественных пространства Якутии победили в голосовании за объекты благоустройства


В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

Поезда пошли без барьеров на северном перегоне в Приамурье

В 11 районах Якутии тушат 16 лесных пожаров

РусГидро начала модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2


Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Превзойдет саму Шарапову? юная Мирра Андреева наступает на пятки звездам тенниса

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки


Пять якутских аэропортов получили награды за развитие и активную производственную деятельность

В 11 районах Якутии тушат 16 лесных пожаров

Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ

Мечел сократил добычу угля на 14% в первом квартале 2024 г. на фоне роста издержек


Музыкальные новости

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Концерт в музее им. П.И. Чайковского

Композитор АНИКА ДАЛИНСКИ выпускает двенадцатый альбом в двух жанрах - Поп и Шансон

Фестиваль-марафон под руководством Надежды Бабкиной пройдет на Псковщине


Житель Нерюнгри украл банковскую карту у попутчика по купе

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

В большинстве районов Якутии открылась навигация для маломерных судов

Чрезвычайно высокий класс пожароопасности леса установился в Олекминском районе


CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»


Маршруты восьми автобусов изменились в Якутске

В 2024 году в асфальт переведут 10 км федеральной трассы Р-504 «Колыма» в Магаданской области

Ветераны органов прокуратуры передали технику для нужд СВО

В Ленске неосторожный водитель повредил ЛЭП и оставил без света полсотни человек


Орбан посоветовал "не дергать русских за усы"

Глава Якутии выступил на сессии ПМЭФ-2024, посвященной развитию Арктики

Владимир Путин может посетить Якутск в июне?

Пока в Якутии была ночь: встреча Путина с главами иностранных СМИ, отмена ЕГЭ и птичий грипп




В Якутске проходит форум специалистов психиатрической и наркологической служб

Закон об эвтаназии собак. В Якутии предлагают умерщвлять собак для избавления от мучений

Якутия получила диплом Совета Федерации за участие во всероссийском телемарафоне здоровья

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


16 юных спортсменов Иркутска примут участие в VIII Международных играх «Дети Азии»

Самый высокий спортзал в Якутии построили в Сайсары

В сборную Якутии по вольной борьбе на играх «Дети Азии» вошли 11 девушек

К Играм «Дети Азии» жители Якутска увидят полностью обновленный Парк культуры и отдыха



Глава Якутии представил медали игр «Дети Азии» министру спорта РФ

Айсен Николаев: «Русский язык — это объединяющее начало и связующее звено для всех народов Якутии»

Глава Якутии рассказал о реализации мастер-планов в регионе в ходе сессии ВЭБ.РФ

Айсен Николаев: Работаю на полях ПМЭФ


Начались искусственные дожди

В Якутии начали вызывать искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами

В Якутии за сутки потушено девять лесных пожаров

В Якутии спровоцировали искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами


РусГидро начала модернизацию Владивостокской ТЭЦ-2

Поезда пошли без барьеров на северном перегоне в Приамурье

Сто случаев укуса клещей зарегистрировали в Якутии

В 11 районах Якутии тушат 16 лесных пожаров


Архангельск стал базовой площадкой для проведения окружного спортивного форума

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Пьяный мужчина упал с верхней полки на девочку в поезде Москва - Симферополь


Первые результаты ЕГЭ: В Якутии 12 стобальников

Что вынуждает жителей Якутии бегать голыми по улице?

«Прогресс МС-27» доставил на МКС куклу Кындыкан

В большинстве районов Якутии открылась навигация для маломерных судов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *