Гаврил Парахин: Право выбора должно оставаться за народом
В депутатских корпусах всех уровней, от Государственного Собрания до городских дум, преобладают представители правящей партии. Получается, что власть сосредотачивается в руках людей, стремящихся к полному контролю над назначениями на ключевые посты. Можно ли это назвать демократией? Идея Жириновского о сохранении лишь выборов главы государства, похоже, постепенно реализуется. Возникает вопрос: зачем народу выбирать глав регионов, если их может назначать президент? После упразднения губернаторских выборов следующим шагом может стать отказ от муниципальных выборов. Какой смысл выбирать депутатов и главу республики, если руководителей муниципалитетов и столиц нам не дают выбирать?
Мы считаем, что для достижения реальных перемен не нужно отнимать возможность жителей Якутии самостоятельно определять свою судьбу. Власть стремится подчинить себе всё, лишая простых избирателей права голоса, а избранных ими представителей, включая ЛДПР и другие партии, – возможности влиять на ситуацию. Поэтому мы выступаем против предлагаемой реформы. Прежде всего, необходимо навести порядок в кадровой политике, начать с себя и предоставить партиям, особенно ЛДПР, возможность работать и быть представленными на различных уровнях депутатского корпуса. Сейчас всё идёт по заранее написанному сценарию, что недопустимо. Именно поэтому Якутское РО ЛДПР выступает против муниципальной реформы. Право выбора должно оставаться за народом.
Опыт Татарстана и специфика нашей многонациональной республики с разнообразными взглядами и взаимодействием с властью позволяют предположить, что реформа, скорее всего, не затронет выборы глав районов и городов. Возможно, изменения коснутся лишь Якутска, поскольку таких городов в России осталось немного. Однако окончательное решение останется за Ил Тумэн и городскими депутатами. Поэтому необходимо готовиться к выборам. Показательным примером является давление на главу города Нерюнгри, Илью Гудошника, который демонстрирует необходимость выборов. Они сами поставили себя в неловкое положение, начав заниматься проблемой женщины, обвинявшей власти Нерюнгри в отсутствии жилья, хотя ей предоставили благоустроенное жилье в центре города, требующее лишь небольшого косметического ремонта. Но ситуацию исказили, что вызывает опасения.
Именно поэтому мы против этой реформы. Если власти стремятся к изменениям, то стоит рассмотреть предложение Жириновского об отмене губернаторских выборов. Пусть губернаторов назначает президент, а они, в свою очередь, будут назначать глав районов. В таком случае можно отменить все выборы, оставив лишь депутатские, что упростит ситуацию, исключит интриги и возможности для злоупотреблений. Если губернатор не справляется со своими обязанностями, президент его увольняет, а губернатор меняет глав районов и городов. В конечном итоге ответственность ляжет на президента, поскольку именно он назначил губернатора. По моему мнению, выборы необходимо сохранить. Если же их отменять, то зачем тратить средства на губернаторские выборы, которые и так нельзя назвать демократичными из-за существующего муниципального фильтра?