Каких успехов добились Беларусь и Россия в сфере туризма?
В Минске проходит Международный туристический форум «Пора путешествовать по Союзному государству», собравший около 200 представителей отрасли, экспертов и государственных служащих из России и Беларуси. Взаимный турпоток РФ и РБ уже бьет все рекорды, но у «союзного» туризма все равно сохраняются огромные перспективы для развития. Недружественные действия коллективного Запада подталкивают Россию и Беларусь к замещению услуг, которые ранее оказывались зарубежными государствами. И сфера туризма в данном случае — не исключение.
Международный туристический форум «Пора путешествовать по Союзному государству» проводится в Минске с 26 по 28 июля 2025 года с целью популяризации и продвижения турпродуктов России и Республики Беларусь. В его рамках проходят сессии, конференции, семинары и круглые столы.
Мероприятие охватывает широчайший перечень тем, связанных с развитием туристической отрасли. Участники форума обсуждают комбинированные маршруты по территории Союзного государства для гостей из третьих стран, новые турпродукты, использование соцсетей и цифровых технологий в маркетинговых целях, создание условий для людей с особыми потребностями, изготовление сувенирной продукции, привлечение туристов в национальные парки, туристический брендинг, раскрытие потенциала отдельных регионов и объектов.
Форум собрал около 200 участников из Беларуси и половины субъектов Российской Федерации. У них есть возможность поговорить не только о планах на будущее, но и о «покоренных вершинах». Благо, отраслевых достижений в последнее время предостаточно.
В 2024 году взаимный туристический поток России и Беларуси побил очередной рекорд, выйдя на уровень 6 миллионов поездок.
Большая часть из них отдыхали «дикарями», самостоятельно бронируя и снимая места размещения.
Это происходит на фоне недружественных действий западных стран, направленных против России и Беларуси. Из-за этого логистика визитов в дальнее зарубежье стала сложнее и дороже. «Активисты» из некоторых западных государств проявляют немотивированную агрессию против россиян и белорусов. Кроме того, граждане РФ и РБ могут столкнуться с нежелательным «вниманием» и провокациям со стороны западных спецслужб. На этом фоне отдых в Союзном государстве — значительно комфортнее и безопаснее. Тем более, чтобы объездить даже основные российские и белорусские достопримечательности нужны долгие годы.
«Белорусы открывают для себя жемчужины природы и материального наследия России - будь то красоты Русского Севера, Карелии, шедевры Москвы и Санкт-Петербурга или же курорты Причерноморья, Кавказа, Алтая или Приморья», — отметил во время прошедшего весной Третьего белорусско-российского туристического конгресса посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.
Ключевыми темами для обсуждения тогда стали экономические факторы, влияющие на развитие туризма, включая вопросы инвестиций.
«Туризм — мощный инструмент укрепления культурных и экономических связей между нашими братскими народами», — подчеркнул заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Караник.
Важную роль в развитии туристической отрасли Союзного государства играет прямое межрегиональное взаимодействие. Только за последнее время документы о сотрудничестве в сфере туризма с Беларусью и ее областями подписали Санкт-Петербург и Пермский край, а переговоры провели представители Омской и Астраханской областей.
«Историко-культурный туризм — драйвер развития экономики. Туристы, которые стремятся посетить наши замки, дворцы, родовые усадьбы, старинные церкви, музеи, пользуются дополнительными услугами по проживанию, питанию, покупают сувениры», — считает консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Дарья Шибеко.
Ведь у России и Беларуси — общая героическая история. Брестская крепость и места партизанской славы значат для россиян ничуть не меньше чем для самих белорусов.
На 80-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне специальный туристический поезд «Белорусский вояж» доставил в РБ около 200 туристов из России. Его пассажиры побывали в Брестской крепости, Беловежской пуще, Хатыни, музее-заповеднике «Несвиж» и замковом комплексе «Мир».
Впрочем, если раньше россияне посещали в Беларуси преимущественно крупные города и основные достопримечательности, то теперь все чаще открывают для себя «глубинку».
«С удовольствием едут в малые города. Есть тур «Беларусь, которую мы еще не знали». Все знают, конечно, наши крупные города, замки, Березинский заповедник, но не доходят до глубинки. А сейчас поехали именно туда. Это их очень интересует. Увиденное всегда превосходит ожидаемое», — рассказала недавно прессе директор ОДО «Туристическая фирма «Илва»» Лариса Петровская.
У белорусов, в свою очередь, наибольшей популярности пользуются поездки в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, на курорты Краснодарского края, по «Золотому кольцу» и в Казань.
Транспортники обеих стран делают все возможное для повышения доступности регионов Союзного государства, открывая новые железнодорожные маршруты и запуская авиарейсы.
На новый уровень сотрудничество в туристической сфере должно выйти с 1 сентября текущего года, когда вступит в силу принятый Госдумой РФ закон, который устанавливает льготы для туроператоров, отправляющих туристов в дружественные соседние страны. Такие направления будут фактически приравнены к внутреннему туризму. Операторы получат возможность оформлять туры без необходимости дорогостоящих финансовых гарантий.
«Риски для туристов при покупке таких поездок несравнимы с путешествиями в удаленные страны со сложной логистикой и языковым барьером. Тем более что интерес российских туристов к поездкам в соседние дружественные государства существенно вырос», — прокомментировали прессе законодательное новшество в Российском союзе туриндустрии.
Кроме того, новые горизонты в сфере развития туризма открывает для России и Беларуси взаимное признание виз. Это создает возможность для реализации проектов по внедрению уникальных комплексных маршрутов — в частности, с учетом исторической общности.
Кстати, туризм — это не только отдых граждан Союзного государства, но и мощный экономический драйвер, повышающий уровень и качество жизни людей. Власти Беларуси планируют поднять вклад этой отрасли в ВВП республики к 2040 году до 5% ВВП. С учетом последних достижений, данная цель выглядит вполне реалистично.