Главные новости Невеля
Невель
Июнь
2025
1
2 3 4 5 6 7
8
9 10 11
12
13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30

Нелегальная экспедиция, подарившая России Амурскую область

176 лет назад из Авачинской губы вышло судно «Байкал», которым командовал капитан Геннадий Невельской. Он планировал исследовать устье Амура и выяснить, действительно ли Сахалин был полуостровом, как было тогда принято считать. Императорского одобрения экспедиция не получила, и в плавание капитан вышел самовольно.


Е.Майер. 1855 год. К путешествию на Амур, совершенному от Сибирского отдела ИРГО. Фото: Научный архив РГО

Страсти по Амуру

Вопрос о судоходности дальневосточной реки в ее устье к середине XIX века оставался невыясненным. Ходившие в тех местах француз Лаперуз и англичанин Броутон справиться со встречным течением не смогли и решили, что впереди путь преграждает перешеек. К такому же выводу пришел и Иван Крузенштерн, не сумевший пробиться в пролив между Сахалином и материком в ходе своего кругосветного путешествия в 1805 году. Так Сахалин стали считать полуостровом.

В 1846 году Морское министерство предприняло попытку уточнить перспективы судоходства по Амуру и отправило в экспедицию бриг «Великий князь Константин», которым командовал поручик Александр Гаврилов. Он должен был выяснить, существует ли вход в Амур со стороны моря. Однако до устья реки исследователям добраться не удалось. Они заплутали в заливе Байкал на севере Сахалина, долго не могли оттуда выбраться и приняли за Амурский лиман именно залив. Резолюция императора Николая I на отчете экспедиции гласила: «Весьма сожалею. Вопрос об Амуре как о реке бесполезной оставить».

Неизвестно, к чему бы это привело, если бы не увлеченность данной темой ученика Федора Литке Геннадия Невельского. С юных лет он жадно собирал все доступные сведения об Амуре и Сахалине. В 1841 году морской офицер оказался в Нидерландах, где встретился с востоковедом Филлипом Зибольдом. Последний рассказал ему об отчетах японских путешественников Могами Токуная и Мамия Риндзо. Те утверждали, что Сахалин — остров, который вполне можно обойти по воде со всех сторон.


Карта острова Сахалин. Фото: Научный архив РГО

Идея совершить экспедицию к загадочной реке настолько захватила молодого капитана, что перевесила блестящие карьерные перспективы, открывавшиеся перед ним в Балтийском флоте — он служил на кораблях, ходивших под вымпелом цесаревича Константина, и пользовался доверием последнего. Но Невельской попросил Литке, чтобы тот поспособствовал его назначению на двухмачтовый транспорт «Байкал», который должен был доставить груз в Петропавловск-Камчатский.

Молодой офицер рассматривал это плавание как возможность совершить желанную экспедицию к устью Амура. Он запросил разрешение у начальника Главного морского штаба князя Александра Меншикова и заручился поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева. В итоге появился проект инструкции, в которой без особых деталей предписывалось «осмотреть юго-западный берег Охотского моря между теми местами, которые были определены или усмотрены прежними мореплавателями».

Осторожность формулировки отнюдь не случайна: Россия была весьма заинтересована в торговле с Китаем, а территориальная принадлежность той местности была неясна. Особый комитет по делам Дальнего Востока был решительно настроен избегать любых поводов для конфликта, а потому предложил передать Амур Китаю, да и Николай I представленный ему документ не одобрил. Но тут на руку Невельскому сыграли сложности логистики. Когда он прибыл в Петропавловск, ответ властей туда еще не дошел — Невельской получил лишь расширенную версию инструкции, пока не утвержденной. Период навигации в Охотском море крайне короток, а потому капитан не стал дожидаться ответа из Санкт-Петербурга и 30 мая на свой страх и риск отправился по направлению к Сахалину.

Риск — благородное дело

Нельзя сказать, что «Байкал» прошел намеченным маршрутом легко и непринужденно. Движению препятствовали и сильные — «неправильные», по мнению Невельского, — течения, и коварные мели. Как-то раз пришлось провозиться 16 часов, чтобы сойти с одной такой мели, представлявшей немалую угрозу для судна. «После тщетных усилий стянуться с нее посредством верпов мы принуждены были завести становой якорь. Вода между тем начала прибывать, транспорт било о твердое дно, угрожая большой опасностью», — вспоминал позже капитан.

У мыса Головачева найти вход в Амурский лиман не удалось, но Невельской не сдавался. Он пошел к противоположному материковому берегу и направился в северо-западном направлении. В конечном итоге его старания увенчались успехом, «Байкал» добрался до устья реки и благополучно прошел между Сахалином и материком: «22 июля 1849 года достигли того места, где материковый берег сближается с противоположным ему сахалинским. Здесь-то, между скалистыми мысами на материке, названными мной в честь Лазарева и Муравьева, и низменным мысом Погоби на Сахалине вместо найденного Крузенштерном, Лаперузом, Браутоном и в 1846 году Гавриловым низменного перешейка мы открыли пролив шириною в 4 мили (7,5 км) и с наименьшею глубиною 5 сажен (9,1 м)». По этому проливу судно и вернулось в лиман Амура, следуя вдоль западного берега Сахалина.

«Из этих исследований, в противоположность существовавшему до сего мнению относительно устья Амура, его лимана и Сахалина, оказалось: а) что Сахалин не полуостров, а остров; б) что вход в лиман из Татарского залива через открытый нами 22 июля 1849 года пролив доступен для морских судов всех рангов, а с севера, из Охотского моря (а также и сообщение через лиман Татарского пролива с этим морем), для судов, сидящих в воде до 23 футов (6,9 м); и, наконец, в) что в устье Амура из Татарского пролива могут проходить суда с осадкою до 15 футов (4,5 м), а из Охотского моря суда, сидящие в воде до 12 футов (3,6 м)».
Геннадий Невельской «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России (1849–1855 г.)»

Еще какое-то время Невельской работал, исследуя окрестные берега и картографируя их. «На морских картах того времени берег этот был положен до такой степени ошибочно, что весь путь транспорта, проложенный на этих картах, лежал по сухому пути», — сетовал он в своей книге, посвященной экспедиции. Удалось не только исправить ошибки в картах, но и обнаружить обширный рейд, закрытый от всех ветров и удобный для основания порта, в заливе, которому капитан дал имя Св. Николая.

Смелость города дает

29 июня 1850 года Невельской по высочайшему повелению основал Петровское зимовье на берегу залива Счастья. А затем, опять же самовольно, отправился на мыс Куэгда и заложил там Николаевский пост, где «в присутствии собравшихся из окрестных деревень гиляков и при салюте из фальконета и ружей поднял русский военный флаг». Позже пост вырос в целый город — Николаевск-на-Амуре.


Основанный русскими пост и изображение города Николаевск-на-Амуре в конце XIX века. Фото: https://ru.wikipedia.org

В Санкт-Петербурге самодеятельность Невельского не оценили. Глава МИДа Карл Нессельроде рвал и метал, предвидя «нежелательную неприятную переписку с китайским правительством». Вместе с военным министром Петром Чернышовым он пожаловался императору, требуя разжаловать дерзкого капитана в матросы, ведь в инструкциях, предписывавших основать зимовье, особо указывалось, что при этом необходимо «ни под каким видом и предлогом не касаться лимана и реки Амур».

Николай I, однако, возмущения своих подчиненных не поддержал. Невельского он, конечно, пожурил, но и наградил орденом Св. Владимира IV степени, а на доклад Особого комитета наложил следующую резолюцию: «Где раз поднят русский флаг, он уже спускаться не должен».

Стоит уточнить, что, объявляя устье Амура российской территорией, Невельской действовал в полном соответствии с международным правом того времени. Тогда был в ходу принцип завладения — никому не принадлежащая земля, на которой не присутствовали власти какого-либо другого государства, а лишь проживали «варварские» племена, вполне могла быть занята первооткрывателем и отойти стране, гражданином которой он был. Главное, что требовалось, — фактическая возможность правительства поддерживать авторитет в местности, объявленной собственностью государства.

И прежде, чем поднимать российский флаг, Невельской тщательно убедился в полном отсутствии китайских властей в Амурском лимане. Он поднялся по течению реки, подробно расспрашивая местных жителей, есть ли в окрестностях китайские поселения или представители китайской администрации, их военные. Ничего подобного на Амуре не обнаружилось. Мало того, маньчжурские купцы, с которыми беседовал капитан, признались, что китайские власти запрещают им спускаться вниз по реке — они делают это по собственному почину и вопреки указаниям сверху.


Территории, отошедшие России по Пекинскому и Айгунскому договорам. Фото: https://ru.wikipedia.org

В конце концов оказалось, что Нессельроде переживал напрасно: Китай на появление русских в устье Амура никак не отреагировал. А в 1858 году между двумя странами был заключен Айгунский договор, по которому земли на левом берегу Амура официально были закреплены за Россией.
источник







Клиника «Будь Здоров» в Санкт-Петербурге провела Дни здоровья для компании «Элита»

Канал «Только никому»: Киркоров не понимал, где находится на 35-летии Анны Asti

Сотрудники депо «Унеча» приняли участие в IV Спортивных играх РОСПРОФЖЕЛ

Звезда «Ландышей» женился на участнице съемочной группы


Thunder trade away pick No. 24

Man United hold talks with £70million midfielder with Amorim being the driving force

Accor Group CEO Sébastien Bazin: ‘Anybody who’s waiting for the day after tomorrow is just an idiot’

After denying reports of BP takeover, Shell is legally barred from making an offer for six months—and there are no other suitors in sight


«1С ПРО Консалтинг» выводит на рынок инструмент для анализа и мониторинга данных в Журнале регистрации 1С

Должник из Звенигово рискует остаться без дорогой иномарки

Абакан встречает проект «Классика для всей семьи»

Брызги и драйв...


I asked the man in charge of a major live service game if ugly crossover skins are a problem, and I didn't care for his answer

No more dolphin swimming or flying in Rematch—in a bug fix, Sloclap very seriously explains why levitating soccer players aren't part of its vision for the game

Превью Umamusume: Pretty Derby и разбор внутриигрового контента

Инструкция по запуску Grand Theft Auto V на Android



Команда «Камбаламба» из Пскова прошла в полуфинал Первой лиги КВН

Кабинет Артиста в Яндекс. Кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Талантливая певица из Пскова получила уникальный подарок для развития карьеры от организаторов фестиваля «Большая сцена»

Опубликована афиша Псковского театра драмы на сентябрь


В квитанцию «Псковэнергосбыта» на юге региона включат оплату капремонта

На участке трассы Р-23 «Псков» ограничат скорость транспорта 26 июня

Нелегальная экспедиция, подарившая России Амурскую область

«В приоритете первичное звено»: Марина Гаращенко – о важности реорганизации районных больниц


Михаил Ведерников рассказал о псковичах, участвовавших в защите Бреста от немецких захватчиков

Подведены итоги второго этапа Кубка Псковской области по лыжероллерам и кроссу

Более 180 жителей Псковской области пострадали от укусов клещей за семь дней

В квитанцию «Псковэнергосбыта» на юге региона включат оплату капремонта


Курникову впервые за долгое время засняли в магазине с тремя детьми — Иглесиаса рядом не было

Панова достигла финала в парном турнире в Германии

Хачанов победил Джоковича в товарищеской встрече

Разгром «зафиксировали» в матче Александра Бублика на старте Уимблдона


20-летний пассажир пострадал при столкновении двух машин в Невельском округе

Подведены итоги второго этапа Кубка Псковской области по лыжероллерам и кроссу

Роспотребнадзор назвал новые непригодные для купания места Прибайкалья

Мэр Кудрявцев: нужно срочно выстроить работу с ливневой канализацией


Музыкальные новости

Инвестор дошел до Архангельского // «Альтера Капитал» вложится в площадку под жилье

Александр Розенбаум рассказал о своём увлечении блатной музыкой

Сергунина пригласила жителей и гостей столицы на фестиваль «Дружба народов»

15-летняя Лив Тайлер с мамой на снимках Дэвида Макгофа 1993 года


На двух участках трассы Р-23 «Псков» ограничат скорость транспорта 27 июня

На участке трассы Р-23 «Псков» ограничат скорость транспорта 26 июня

Опасное развлечение: во Владивостоке дети лазают по крышам — проводится проверка

В рамках национального проекта продолжают улучшать туристические маршруты


Аналитика МТС: россияне скупают камеры видеонаблюдения в сезон летних отпусков

В Театре Сатиры премьера «Доходное место»

Ансамбль «Мы команда» из Рязани получил уникальный подарок для развития карьеры от организаторов фестиваля «Большая сцена»

Россия включилась в работу над фильмами о вкладе СССР в победу Китая над Японией


Движение транспорта через железнодорожный переезд ограничат на участке Великие Луки - Опухлики-1

Правила пользования такси в эпоху отключения инета

Устроившего смертельное ДТП в Пскове водителя-блогера задержали в Петербурге за опасное автошоу

Два человека пострадали в «Лада Гранте», не пропустившей грузовик на улице Поземского


Путин выразил пожелание, чтобы Аллах хранил участника специальной военной операции

Путин прокомментировал приглашение посетить Дагестан

Путин поинтересовался уровнем заработной платы участников студенческих отрядов

Путин провел неофициальную встречу с сыном Кадырова




312 выпускников Псковского медицинского колледжа успешно сдали экзамены

Два автомобиля столкнулись на круговом движении у поликлиники №3 в Пскове

Водитель в Псковской области сломал позвоночник на работе

Программы общественного здоровья внедрят на предприятиях Псковской области


Зеленский наложил новые санкции на российские предприятия

В Киеве после саммита НАТО сообщили Зеленскому мрачные новости

В Киеве рассказали о унижении Зеленского на саммите НАТО


Турнир по пляжному волейболу ко Дню молодёжи проведут в Пскове

Команда «Камбаламба» из Пскова прошла в полуфинал Первой лиги КВН

Фестиваль уличных видов спорта «Движение улиц» проходит в скейт-парке Пскова

Продолжается приём заявок на псковский молодёжный фестиваль «Движение улиц»


Лукашенко предложил защитить молодёжь в Белоруссии и России от ошибок и искажённых идей

Ъ: Переговоры в минском Дворце независимости довели до дрожи

Лукашенко: неформальный саммит ЕАЭС может пройти в Петербурге в декабре

Лукашенко определил временные рамки неофициального саммита ЕАЭС


Собянин сообщил об обновлении автобусной маршрутной сети для жителей Куркина

Сергей Собянин рассказал о внедрении клеточных технологий при лечении детей

Сергей Собянин: Молодежь Москвы и России — будущее нашей страны

Собянин: Новый прогулочный маршрут объединит шесть живописных набережных Москвы


Ярмарка местных фермеров на «Винограде». ФОТОРЕПОРТАЖ

В квитанцию «Псковэнергосбыта» на юге региона включат оплату капремонта

Улитки, пушкинский заповедник и живописный сад: чем может удивить автотур по Псковской области

В Псковской области обновляют дороги, ведущие к природным заповедникам


Мэр Кудрявцев: нужно срочно выстроить работу с ливневой канализацией

Роспотребнадзор назвал новые непригодные для купания места Прибайкалья

«Русский парус» на кампусе: студенты университета сами создали морской клуб

Мэр Максим Кудрявцев: «Нужно выстроить системную работу по содержанию городской ливневой канализации»


Инвестор дошел до Архангельского // «Альтера Капитал» вложится в площадку под жилье

В Архангельске представили аудиовизуальный перформанс «Коды реки. Северная Двина»

Недвижимость на миллион: что можно купить в России на эту сумму в июне 2025 года

Лесные пожарные из двух регионов РФ прилетели на помощь в Бурятию


Прогноз погоды в Крыму на 27 июня

В регионах России начнутся съемки сериала "Русский модный код"

Крым упирается в "ж/д потолок": как расширить провозные мощности

Погода на 28 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 28 градусов


Мотоциклист разбился насмерть в Стругокрасненском округе

В рамках национального проекта продолжают улучшать туристические маршруты

Последствия ДТП будут устранять на трассе Р-23 «Псков» 24 июня

Невельский поисковик принял участие в юбилейных мероприятиях в Казахстане














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *