Отказалась лечиться. Чемпионка мира по боксу умерла одинокой и нищей
Внезапная смерть трехкратной чемпионки мира по боксу Ирины Синецкой шокировала спортивное сообщество. Последние годы спортсменка прозябала в одиночестве в своем родном селе под Ставрополем, забытая всеми. У Ирины был диабет, но она отказывалась колоть инсулин.
Выше – только звезды
Она была самой титулованной из женщин-боксеров: 11-кратная чемпионка России, 5-кратная чемпионка Европы, 3-кратная чемпионка мира – таких достижений, как у Ирины Синецкой, не было и нет ни у одной из спортсменок Земли, ее рекорды так и не были побиты. Выше – только звёзды: это про неё. Тем не менее умерла она в абсолютном забвении и в бедности – даже в ее родном селе Кочубеевское Ставропольского края, куда она была вынуждена вернуться после завершения спортивной карьеры, мало кто знал, что рядом живёт спортивная «звезда».
«Мы познакомились в училище олимпийского резерва в Ставрополе, — рассказывает друг юности спортсменки, тренер по боксу Михаил Бубович. – Ирина была несколькими классами старше и уже титулованной спортсменкой: у нее были медали первенств России, Европы и мира. Ей не было соперниц, она всех побеждала. Но даже в то время она не поймала «звездную болезнь». Была простой, доброжелательной всегда приходила на помощь».
Михаил вспоминает, что Синецкая всегда поддерживала младших по возрасту спортсменов, оказывая моральную поддержку. И не только моральную. По словам Бубовича, именно у Ирины младшеклассники могли перехватить соточку или больше, когда кончались деньги, присылаемые родителями.
«Она была самым добрым человеком, которого я когда-либо знал в жизни, — признается Михаил. – Была эдакой «рубахой-парнем» в женском обличии, всегда готовая всем прийти на помощь».
Как говорят все, кто знал спортсменку, она была очень щедрым человеком. Регулярно, в составе сборной России выезжала на соревнования за границу и из каждой поездки привозила чемоданы сувениров, которые потом раздаривала друзьям и знакомым.
Страшная болезнь «беспредельщицы»
Что же такого было в Ирине Синецкой, что позволяло ей побеждать всех своих соперниц? Виктор Веселов – тренер, который вывел спортсменку на международный уровень, отвечает, что она была «беспредельщицей».
«В жизни Ирина была очень тихой и скромной, а на ринге - удивительно дерзкая, ничего не боялась, - отмечает Веселов. – Впрочем, это качество сопровождало ее и за пределами ринга. Часто мы ездили и летали на соревнования. Ирина была видной, красивой девушкой и к ней периодически клеились подвыпившие пассажиры. Но один ее хук или апперкот и ухажеры уже мирно лежали на полу. Она не позволяла обращаться с собой неуважительно».
Веселов рассказывает, что в какой-то момент Ирина Синецкая сильно набрала вес и из-за этого была вынуждена перейти в другую весовую категорию. Ее соперницами тогда стали боксерши на две головы выше нее. Казалось – они могли размазать российскую коротышку. По словам тренера, любая другая бы на месте Ирины сломалась, не выдержала подобного испытания. Но Синецкая пёрла на ринг к соперницам-громилам и ей совершенно не было страшно. Она побеждала и громил.
«Вес у Иры начал расти из-за болезни, — поясняет Виктор Веселов. – Ей поставили диагноз – диабет. Сначала, как я понимаю, второй степени, потому что она пила таблетки. Потом, судя по всему, первой, так как она стала колоть инсулин. Но недолго. Бросила: пояснила, что это ей тяжело морально, она чувствует себя зависимой».
Для диабетиков отказываться от терапии – смерти подобно. Но только не для Синецкой. Тренер не знает, каким образом, но, даже не принимая препараты, Ирина умудрялась выступать на международных рингах и побеждать.
«А что мы могли сделать, — признаётся Веселов. – Ну, если не хочет человек колоть лекарства, не заставлять же. Мы регулярно Ирину обследовали, все показатели, в том числе и сахара, были в норме. Она соблюдала диету. Вот только вес не могла согнать, поэтому и не попала на Олимпиаду. Но продолжала побеждать в других турнирах».
На что жить?
В боксе, в отличие от других спортивных дисциплин, есть возрастной ценз – 34 года, после достижения которых боксерам приходится уходить с ринга. Ушла и Ирина Синецкая. Но куда было ей идти?
По словам Веселова, еще за первые победы Правительство Ставропольского края выделило Ирине хорошую квартиру в краевой столице. Жить где было, но на что?
«Это сейчас у боксеров миллионные гонорары, — отмечает Виктор Веселов. – А в то время за победу давали только грамоты. Ирина, конечно, копила. На эти деньги сделала ремонт в своей квартире. Но вот чтобы потом безбедно жить – такого не было».
После завершения спортивной карьеры Синецкая стала работать тренером в центре единоборств в Ставрополе. В 2017 году по неизвестной причине ушла оттуда. И осталась на долгие годы без работы.
«Я пересекался с Ириной на турнирах, а несколько лет назад мы встретились случайно в московском метро, — вспоминает бывший боксер Сергей Рыбчинский. – Она меня тогда спросила – не знаю ли я места, куда можно устроится на работу тренером? Я сильно удивился. Ведь с ее регалиями она могла бы устроится куда угодно за любые деньги».
Почему так произошло – неизвестно. Возможно, сыграла роль болезнь Синецкой. Взяли бы ее куда-нибудь в крутой спортклуб с диабетом? В любом случае, работу она так и не смогла найти еще очень долго. Переехала из Ставрополя к маме и папе в родное село Кочубеевское. Занималась тем, что с утра до вечера копала огород, сажала картошку и огурцы, пропалывала, поливала.
Кроме родителей, семьи у Ирины не было. Все, кто ее знал, отмечают, что, несмотря на жесткий, мужской мир бокса, она всегда старалась сохранить свою женственность. Всегда душилась духами, делала маникюр, красила глаза. Не имела недостатка внимания мужчин – говорят, что ухажеры за ней табунами ходили. Но ни в какие серьезные отношения эти ухаживания так ни разу и не перешли. Близкие люди вспоминают, что Ирина бодрилась и утверждала, что сама не хочет ни семьи, ни детей, но так ли это было на самом деле? Кто знает.
Не афишировала заслуги
В 2021 году ей удалось устроиться на работу тренером по боксу в спортшколу родного села Кочубеевское. Там она в течение четырех лет тренировала детей. Причем самого младшего возраста, до пятого класса – возможно, любила именно маленьких, потому что своих малышей у нее не было. Зарплата у нее была копеечная – потому что не коммерческий спортклуб, а государственная школа. И не важно, что она – чемпионка мира, что если бы надела все завоёванные ею медали, то с трудом бы поднялась, в таких учреждениях все равны – и юный выпускник физкультурного факультета местного педвуза и она, титулованная чемпионка.
Единственное, что, как сказали в спортшколе, у Синецкой была положенная по закону надбавка за звание «заслуженный мастер спорта» - 20% от оклада. А какой сам оклад, лучше было не спрашивать.
«Ирина Владимировна никогда не кичилась своими титулами и не афишировала их, — объяснили в спортшколе. – В селе никто не знал, что она великая спортсменка. Она была очень скромной и не пользовалась своими заслугами. Да и мы были очень удивлены, когда после известия о смерти Ирины Владимировны, к нам в школу грянул шквал звонков. Оказывается, ее знало так много людей в спортивном мире».
Последняя тренировка Ирины Синецкой была в субботу, 27 сентября. Сейчас все говорят, что она выглядела, как обычно, на самочувствие не жаловалась. Ее в тот день пригласили в качестве почетного гостя на детские соревнования по боксу в соседнем Невинномысске, но она отказалась. Сказала, что в другой раз поедет. «Другого» раза не случилось. В ночь на воскресенье Ирина Синецкая умерла во сне. Точная причина смерти пока не известна – результаты вскрытия еще не готовы. Тромб это был, сердечная недостаточность или гипогликемия – установят эксперты.
Похороны великой чемпионки, так и оставшейся непобежденной, состоятся в среду, 1 октября. Ирине Синецкой приготовили место вечного упокоения на кладбище родного села Кочубеевское.