Главные новости Николаева
Николаев
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Лаборатории, шоурумы и производство БПЛА: в Новосибирске открылся новый многопрофильный технопарк

Erid: 2SDnjf2HhAC

Технопарк «Ново-Николаевский» начал работу в Новосибирске на бывших площадях оптово-розничного торгового центра «Норд-Молл». Кто сможет стать резидентами технопарка, как он связан со «Сколково» и какое значение будет иметь для северных территорий города — в материале «Континента Сибирь».

Мощным катализатором развития северных районов Новосибирска обещает стать новый Технопарк «Ново-Николаевский». Эта инновационная площадка для развития бизнеса в формате light industrial (с англ. — «легкий промышленный», формат помещений на рынке индустриально-складской недвижимости, предназначенный для размещения лёгких производств, организации хранения, офиса и шоу-рума в едином пространстве) недавно создана на базе оптово-розничного центра «Норд-Молл». В январе 2025 года технопарк включили в госреестр инвестиционных проектов Новосибирской области. Здесь, на территории более 170 тыс. кв. м создаются три мощных кластера: образовательно-производственный, культурно-досуговый и инновационно-индустриальный.

«В нашем городе многое меняется, и тема технопарка на северных территориях Новосибирска — это очень показательный момент, который говорит о том, что полным ходом идет перестроение экономических и производственных моделей развития нашего города, — рассказал советник по стратегическому развитию Технопарка «Ново-Николаевский», вице-президент Союза архитекторов России Петр Долнаков. — Шаги, выработанные нашей командой вместе с правительством Новосибирской области, позволили включить в орбиту преобразований такой масштабный проект, как территория Технопарка «Ново-Николаевский». Эта «точка роста» возникла после того, как было принято решение преобразовать территорию микрорайона «Клюквенный» не просто в новый жилой район, но в район с развитой социальной и производственной инфраструктурой».

Предполагается, что новый технопарк станет полноценным «городом в городе», где приоритет будет отдан образовательной инфраструктуре. В частности, по поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, здесь разрабатывается проект губернаторского колледжа на 2,5 тыс. учащихся.

«Синтез образовательных инициатив и создание новых типов производств — это та база, которая привлечет людей на север нашего города. Мы должны понимать, что комплексное развитие территорий — это не только строительство жилья, но и мест приложения труда. В целом, создание особой экосистемы, в которой можно жить полной жизнью», — добавил Петр Долнаков.

В Технопарке «Ново-Николаевский» планируется размещение производственной базы и центра коллективного использования Научно-производственного центра беспилотных авиационных систем Новосибирской области (АНО НПЦ БАС). Другое крупное направление, которое будут развивать на территории технопарка — агробиотехнологическое. Для этого здесь будут работать все необходимые лаборатории, оснащенные современным оборудованием.

Кроме того, часть пространства технопарка займет экспозиция достижений науки и технологий — по аналогии с ВДНХ в Москве. Частично планируется сохранить и прежнюю функцию «Норд-Молла» и оставить ограниченное пространство под бутики.

Социолог, руководитель Бюро территориальных исследований и программ Московской высшей школы социальных и экономических наук Ксения Николаева считает, что новый технопарк создан с учетом всех потребностей бизнеса и представителей науки, и в нем будет комфортно всем участникам.

«На одной из дискуссий о наукоградах мы спросили ученых, что им нужно, чтобы они совершали открытия, создавали новые разработки. Они ответили, что, прежде всего, общение и коммуникации друг с другом. То есть людям очень важно общаться с коллегами. Проект Технопарка «Ново-Николаевским» всё это предполагает. Его территория построена на разнообразии, богатстве возможностей, в том числе и для коммуникаций… Окруженный достаточно богатой городской современной инфраструктурой, он будет привлекателен и для различных высокотехнологичных компаний, и для представителей креативных индустрий», — подчеркнула Ксения Николаева.

Таким образом, резидентами технопарка могут стать любые юрлица и индивидуальные предприниматели, развивающие бизнес в формате light industrial в инновационной сфере, а также сфере креативных индустрий. Для них в технопарке будут созданы особые условия.

Для резидентов цена аренды в технопарке будет ниже рынка, с возможностью выкупа помещений и использования промышленной ипотеки. Помимо офисов и современных инженерных систем, в технопарке есть помещения под легкое производство, лаборатории и склады, действует круглосуточная охрана и видеонаблюдение. 28 разгрузочных зон смогут одновременно принять 60 транспортных грузовых средств, а парковка технопарка рассчитана на более 2500 мест.

«Резидентами технопарка мы видим всех, кто хочет создавать новое производство. Уже сейчас в технопарке есть колоссальная потребность со стороны бизнеса. Ведь новосибирский Академпарк загружен на все 100%. Есть потребность не только в площадях, но и новой среде,  в которой приятно жить и создавать новые проекты, продукты и делать технологически независимые интересные вещи. Наша задача — сделать на больших площадях качественную, интересную, продуктивную и «дружелюбную» среду, где бы было всё. Начиная от производства до возможности пообщаться, поесть и выпить кофе», — рассказал генеральный директор Технопарка «Ново-Николаевский» Михаил Камаев.

Важным фактором для будущих резидентов гендиректор технопарка назвал планы получить для «Ново-Николаевского» статус индустриального партнера инновационного центра «Сколково». Это расширит возможности государственной поддержки бизнесменов-инноваторов.

«Есть договоренность с Новосибирским областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности — оператором «Сколково» — о том, что мы будем предоставлять весь спектр возможной помощи на нашей территории для будущих потенциальных резидентов «Сколково». Также мы проводим переговоры с финансовыми институтами, чтобы ввести лояльные механизмы финансирования наших резидентов», — сказал Михаил Камаев.

Технопарк «Ново-Николаевский»  расположен в 30 минутах езды от центра Новосибирска и имеет выгодное транспортное положение на северном выезде из Новосибирска. В непосредственной близости находится остановочная платформа электрички «Клюквенный», регулярно ходит бесплатный общественный транспорт от остановки «Учительская». В будущем здесь планируется еще больше развивать транспортную доступность — создать пересадочный транспортный узел и теплую шаттл-станцию с переходом в технопарк, а также запустить железнодорожное сообщение, которое соединит технопарк «Ново-Николаевский» с технопарком новосибирского Академгородка. Технопарк «Ново-Николаевский»

Адрес: 630531, Новосибирская область, поселок Садовый, ул. Пасечная, 14, корп. 1.

Телефон: +7 (913) 485-00-49

ново-николаевский.рф

Реклама











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *