"Вторая кожа": как шелковая рубашка может спасти жизнь
Гусеницы тутового шелкопряда подарили человечеству ткань, которая не вызывает аллергии, отпугивает пылевых клещей и препятствует размножению бактерий. О секретах шелка рассказывает программа "Знаете ли вы, что?" с Алексеем Иванченко на РЕН ТВ.
Как отличить натуральный шелк от искусственного
Но почему тогда все люди на свете вместо шелковых трусов и носков напяливают на себя синтетику? Потому что шелк стоит очень дорого, а его производство крайне трудоемко. Кокон, в который окутывает себя личинка шелкопряда, представляет собой нить длиной до полутора километров. Чтобы ее распутать, надо сильно постараться...
"Сначала коконы кидают в почти кипящую воду, чтобы избежать процесса склеивания нитей. Затем необходимо нити просушить, потом нити наматывают на катушки, и идет процесс окрашивания нитей, так как натуральный шелк желтоватого оттенка", – рассказала дизайнер Александра Тарловская.
Материю из шелка называют "второй кожей", потому что при контакте с телом человека она быстро приобретает его температуру. Однако это касается только ткани из природных нитей. Искусственный шелк, который изготавливают из полиэстера или переработанной целлюлозы, такими свойствами не обладает. Но как отличить подделку от оригинала? Очень просто – огнем.
"Как мы видим, этот кусочек не сжигается, он просто плавится. Это говорит о том, что это синтетический шелк. Если мы возьмем другой кусочек, то что мы увидим? Он начинает гореть и распадается на маленькие черненькие кусочки, на пепел. Это говорит о том, что это натуральный шелк. И еще появляется запах жженых волос или запах жженой шерсти", – отметила химик Валерия Чеглакова.
Натуральную шелковую ткань, в отличие от искусственной, трудно смять. А еще она плохо впитывает влагу и неохотно накапливает статическое электричество, которое притягивает микроскопические частицы кожи, цветочную пыльцу и споры плесневых грибов. А вот синтетика, наоборот, очень хорошо электризуется.
"Наэлектризуем шар, возьмем кусок искусственной ткани и проверим. Он притягивается, причем сильно. Повторим эксперимент с натуральным шелком. Притяжение гораздо слабее, и его очень сложно заметить", – говорит экспериментатор Богдан Ваккер.
Почему шелк ощущается, как "вторая кожа"
Плотность натурального шелка измеряется в момми.
- Так, из ткани плотностью в 5–6 момми, известной как шифон, шьют легкие блузки. Атлас в 12 момми идет на постельное белье. А из самой плотной шелковой ткани – чесучи – кроят брючные костюмы и платья, в которых тело не потеет даже в летний зной.
Потому что шелк очень хорошо пропускает воздух. Чтобы это доказать и показать, нам понадобится горючий газ бутан.
"Берем шелковую ткань и сверху набираем некоторое количество газа. Можно поднять ткань аккуратно. Поджигаем газ. Видно, что произошло горение, то есть газ скопился на дне аквариума", – отметил физик Марат Закиров.
Плотность бутана в два раза выше плотности воздуха, потому что размеры его молекул больше. Но даже это не помешало газу для зажигалок свободно просочиться сквозь шелковые волокна. А теперь давайте проделаем этот же опыт с шелком синтетическим.
"Повторяем эксперимент – набираем необходимое количество бутана. Уберем ткань так же аккуратно и проверим, загорится ли в этот раз газ. Как видно, ничего не горит, то есть искусственная ткань не пропускает", – заметил ученый.
Зачем воины Чингисхана носили шелковые рубахи
Знаете ли вы, зачем кавалеристы Чингисхана под доспех надевали шелковые рубахи? Для того чтобы это объяснить, понадобятся лук, стрелы и, конечно, натуральный шелк.
Дело в том, что в те времена наконечники стрел делали таким образом, чтобы, если она попала в тело, достать ее обратно было уже невозможно.
"При попытке вытащить наконечник упирался изнутри, и, если его все-таки попытаться выдернуть, он разрывал рану, и воин погибал. Поэтому стрелу проталкивали насквозь, обламывали наконечник и только после этого стрелу вытаскивали", – рассказал ведущий программы.
Так зачем же нужна была шелковая рубаха? Очевидно, что ткань, даже прочная шелковая, не в состоянии остановить стрелу, которая смогла пробить доспех. Но, потеряв часть энергии на то, чтобы пробить доспех, стрела утягивает за собой ткань, не порвав ее, в рану. А теперь за ткань эта стрела легко вынимается. Но неужели нужно было использовать дорогой шелк? Может быть, можно было использовать обычную хлопчатобумажную ткань?
Во время эксперимента ткань пробило выстрелом насквозь.
Может ли шелк спасти от пули
В конце позапрошлого века в Америке человек по фамилии Зеглен сшил защитный жилет из шелка толщиной в сантиметр. И этот жилет якобы спас его от пистолетной пули, которая была выпущена в упор. Так писали в американских газетах. В программе "Знаете ли вы, что?" решили это проверить.
Участники эксперимента сложили шелковую ткань шесть раз. И выстрелили в нее с расстояния в 50 метров из малокалиберной винтовки, которую с пистолетом даже сравнивать нельзя.
"Есть пробитие! Как оно ни старалось, сопротивлялось – есть пробитие. Всю бумагу разворотило", – говорит Иванченко.
Итак, пуля "мелкашки" массой в три грамма, которая при выходе из ствола имеет скорость в 250 метров в секунду, сумела победить 64 слоя шелка толщиной около полутора сантиметров, что доказывает: в американских газетах не всегда говорят правду.
Но участники продолжили эксперимент: подставили под трехграммовый снаряд 128 слоев шелковой материи. Почти три сантиметра мягкой брони.
"Вот у нас здесь вход. Сейчас посмотрим, есть ли у нас выход. Вышла, развернуло ее, пошла по касательной и все-таки она пробила нашу мишень", – сказал специалист.
Почему шелковое белье передают по наследству
Остановить пулю шелк не смог, зато гвоздь в заборе ему нипочем. Дело в том, что нить паутины тутового шелкопряда по прочности сравнима с нитью высокоуглеродистой стали. Таким талантом больше не обладает ни одно волокно натурального происхождения.
Чтобы это доказать, нам понадобятся две нити – шелковая и хлопчатобумажная.
"Давайте возьмем шелковую нить толщиной 0,45 мм. Привязываем нить к безмену и начинаем тянуть. 300 грамм, килограмм, 1,4 кг, полтора, 1,6 килограмма, два килограмма, 2,3 килограмма, 2,4 килограмма, 2,6 килограмма – порвалась на 2,79 килограмма", – рассказала сотрудница магазина фурнитуры Елена Николаева.
А теперь пришла очередь хлопка. Обратите внимание: нить из этого материала по длине и толщине идентична шелковой. Все остальные условия эксперимента тоже остались неизменными. Никакого обмана: те же руки, тот же безмен.
"Начинаем тянуть нить. Тянем на 275 грамм, и нить порвалась. Совсем непрочная, в отличие от шелковой, которая выдержала 2,79 килограмма", – говорит Николаева.
Теперь вы знаете, почему шелковое белье можно передавать по наследству, а хлопчатобумажные простыни и подушки из ситца могут протереться уже в течение нескольких месяцев.
Какие минусы есть у шелка
А еще у шелка очень низкий уровень пиллингуемости. Говоря более простыми словами, на нем не появляются катышки. Это плюс. А минус состоит в том, что с шелкового ложа очень легко скатиться на пол из-за очень низкого коэффициента трения.
Для эксперимента кровать застелили шелковой простыней, и как раз проверили, возможно ли с нее соскользнуть. Участница эксперимента легла, кровать приподняли – и девушка соскользнула. Кстати, происходит это довольно быстро.
Продолжили эксперимент. Заменили шелк на бязь – плотное хлопчатобумажное полотно. Кровать снова приподняли, но девушка с нее не соскользнула.
"Вот мы и проверили две простыни: одну шелковую, другую бязевую. И убедились – пусть шелк и дорогой материал, но он не очень удобен", – говорит экспериментатор Александра Бабурина.
Но вот вопрос: что делать с миллиардами куколок, которые отдали свои коконы на благо человека?
"Это личинка шелкопряда. М-м-м, вкусно. На самом деле, они как наши семечки, только гораздо полезнее. Потому что в них содержатся белки, минералы, витамины, а еще все это содержится в тараканах, кузнечиках и сверчках. Одним словом, никакая говядина рядом не стояла с насекомыми. Если хотите быть уверенным в завтрашнем дне, разводите не коров, а сверчков за печкой", – заявил ведущий программы.