Как мать-одиночка устраивает жизнь в Якутске? Опыт Айталины Николаевой
В Якутии много матерей-одиночек. И среди них немало отважных женщин, которые решаются изменить жизнь своей семьи в лучшую сторону. Айталина Николаева – одна из них. Два года назад она переехала из маленького села в Якутск, чтобы обеспечить лучшую жизнь своим детям, передает SakhaDay.ru.
Айталине Николаевой 27 лет. Она воспитывает 4-летнего сына и дочку, которой в этом месяце исполнится 7 лет. Два года назад семья переехала в Якутск из села Мырыла Чурапчинского улуса.
– Почему я решила перебраться в Якутск? Главным образом ради детей. Я сама родилась и выросла в Мырыла с чувством, что многие двери для меня закрыты. Например, я очень хотела заниматься гимнастикой и рисованием, но не было возможности ходить в такие кружки. Сейчас дочка ходит на гимнастику.
В моем родном селе бездорожье, а оптоволокно провели в год моего переезда. Но все равно очень часто отключают свет, и тогда интернет не ловит. Зарплаты меньше, чем в городе. Не хочу сказать, что в селах жить плохо. Села бывают разными и по-своему развиваются. Мне захотелось перемен.
– Как к вашему решению отнеслись близкие?
– Меня все отговаривали. Ведь у меня была хорошая работа воспитательницы в детском саду. Как молодому специалисту выделили комнату, где я жила с детьми.
А когда мы с детьми приехали в Якутск, то нас поддержали мои брат, сестра, подруги. Одна моя подруга тоже воспитательница и позвала к себе, появилось вакантное место. Так я нашла работу, а дети пошли туда же в садик. Сняла квартиру.
– Каким было первое время в Якутске?
– Это было выживание! Денег не хватало. Ведь я понабрала кредитов на общую сумму более 1 млн. рублей, чтобы сделать ремонт и купить мебель в той комнате, которую мне выделили как молодому специалисту. Я об этом пожалела, потому что это ведь было не мое жилье.
Вся зарплата и пособия на общую сумму 24 тысячи рублей уходили на оплату аренды, коммуналки, продуктов. Обычно ведь мамы с детьми после садика идут в магазин, а мы шли сразу домой. Дотянуть до следующей зарплаты было тяжело. Я прошла процедуру банкротства. После этого стало легче.
– Какие у вас секреты по сохранению семейного бюджета? В плане рациона и детского досуга.
– Мне повезло, что мои родители отправляют нам мясо и картошку. Остальное я покупаю сама. Перед походом в магазин договариваюсь с детьми, что им купить. Например, говорю: «Купим вам по одной шоколадке или киндеру. Поняли?» Это помогает избежать истерики на полу.
На самом деле, дети все прекрасно понимают. Они могут притворяться, что не понимают или не умеют. И мамы не должны поддаваться на манипуляции. Ребенок должен понимать, что хоть его очень любят и дорожат им, мама – тоже человек со своими желаниями и потребностями!
Дети очень любят соки и газировку, но это дорого и вредно для здоровья. Поэтому я всегда беру замороженные ягоды и каждые выходные готовлю разные морсы, чтобы хватило на несколько дней.
У сына и дочери много наборов для рисования. Еще они любят лепить из пластилина или играть между собой. Мы часто выходим играть на детскую площадку возле дома.
Я покупаю новые игрушки, но детям они быстро надоедают. Небольшой лайфхак: я прячу часть игрушек на балкон, а затем достаю и меняю их. И для детей они снова становятся интересными. Это помогает сэкономить деньги на игрушки.
– Как дети прошли адаптацию в Якутске?
– Дочке было легко, она быстро освоилась в группе. Сыну было сложнее, но сейчас все хорошо.
Меня больше беспокоило другое. Дети подросли и стали замечать, что других детей забирают папы. Они спрашивали, почему у них не так. И тогда в прошлом году нам психологически помогло, что мой брат стал иногда забирать их из садика.
Отец детей решил уйти из нашей жизни, когда они были совсем маленькими. Они его не помнят. Я не подавала на алименты.
Сейчас я меньше переживаю по этому поводу. Я думаю, что дети все поймут, когда станут чуть старше. Когда они оба будут школьниками, мы с ними поговорим на эту тему.
– Когда вы планируете наладить личную жизнь?
– Нескоро. Наверное, когда дети станут студентами. Я не представляю рядом с сыном и дочерью чужого человека, который может их обидеть.
Но я все равно верю, что есть хорошие, надежные мужчины. Просто не хочу рисковать.
– Как на ваш взгляд общество относится к матерям-одиночкам?
– Одинокие мамы все равно в глазах общества находятся ниже по статусу, чем замужней женщины.
У женщин в счастливом браке колоссальная поддержка. Мы женщины гормональные, что задумано, то сделано! (смеется) А потом мы можем пожалеть о своем поступке. Думаю, что мужчины более рациональное. Муж может притормозить, успокоить жену. Они вместе посовещаются и примут взвешенное решение.
– О чем вы мечтаете?
– Стать блогером! Я начала вести блог о том, как мать-одиночка пытается устроить свою жизнь в Якутске. Было бы классно, например, хотя бы по бартеру получить игрушки для детей.
Я очень рада, что стали откликаться другие одинокие мамы. Мы создали чат, где рассказываем наши истории и поддерживаем друг друга, – поделилась Айталина.
*** *** ***
Дорогие читатели, давайте поможем Айталине Николаевой @aytalina__* исполнить ее заветную мечту!
По данным 2023 года, в Якутии одиноких матерей с детьми 61,7 тыс., отцов-одиночек – 9,8 тыс.
*—соцсеть запрещена в России и признана экстремистской