О чём поведает солдатская кружка
Увидеть историю сквозь VR-очки
В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова накануне 9 Мая открылось новое музейное пространство — историко-патриотический центр «Наследники Победы». Площадка расположилась на историко-географическом факультете и посвящена истории Великой Отечественной войны.
…Котелок, алюминиевая ложка, блиндажный фонарь, печка-буржуйка, дощатая лавка, патефон — этот нехитрый солдатский быт воссоздали в одной из самых эмоциональных частей экспозиции — землянке. Для большего погружения в атмосферу посетителям даже разрешается посидеть на скамейке и примерить тяжелую шинель, а доносящиеся отголоски гармони, потрескивающие поленья, обрывки фраз из разговоров бойцов только усиливают эффект. Эта современная музейная технология называется «звуковой дождь» и в центре «Наследники Победы» — не единственная техническая новинка. О Великой Отечественной войне здесь рассказывают не только по подлинным предметам того времени, но и с помощью сенсорных экранов, интерактивных карт и досок, VR-очков дополненной реальности и других электронных разработок. Так гаджеты делают историю ближе и понятнее современной молодежи.
«Для нынешнего молодого поколения, которое иногда называют «зумеры», образность — в основе восприятия. Мало кто из них видел участников Великой Отечественной войны или слышал их рассказы вживую, поэтому важную для нас цель — сохранение исторической памяти — необходимо доносить в форме, которая им наиболее близка — в виде интерактива. Чтобы пробуждалась душа, а в сердцах закреплялась заветная память», — сказал на открытии декан историко-географического факультета Олег Широков.
Основу центра «Наследники Победы» составляют артефакты, собранные в экспедициях следопытами университетского поискового отряда «Георгиевская лента», которым руководит преподаватель ИГФ Сергей Кодыбайкин. Долгое время находки поисковиков размещались в одной из учебных аудиторий факультета, и вот теперь обрели полноценное музейное пространство. Помещение хоть и небольшое, но за счет технического оснащения знакомит с большим объемом информации, а со временем в комплекс войдут еще две аудитории.
Первую экскурсию по музею провели сами студенты-поисковики. Уже при входе настроение задает увеличенная копия легендарного фотоснимка советского фотографа Макса Альперта «Комбат» — символ героизма и мужества русского воина. Экспозиция разделена на несколько тематических зон: здесь представлены разные виды вооружения как советских воинов, так и гитлеровцев, их личные вещи, детали амуниции, снаряды от «катюши» и даже топливный бак танка. Интересны некоторые предметы на стендах. Так, популярный немецкий косметический бренд «Нивея» в годы войны поставлял свою продукцию нацистам — тюбики от зубной пасты при раскопках нашли поисковики. Или фрагмент упаковки от сыра «Тильзитер» в жестяной тубе.
Есть тут и редкие находки. Среди них — полностью заполненный патронами, проржавевший от времени диск от советского ручного пулемета ДП-27, обнаруженный в одной из экспедиций в Волгоградской области. А найденные поисковиками «Георгиевской ленты» немецкие гильзы, созданные на заводах Германии, Франции, Швеции, Нидерландов, только подтверждают тот факт, что советские воины в борьбе с коричневой чумой сражались со всей Европой.
Наглядно освещают события Великой Отечественной войны интерактивные элементы. Так, на большой карте в деталях можно рассмотреть хронологию всех битв и сражений. А на экранах так называемых киосков — почерпнуть сведения о вкладе в Победу Чувашии: увидеть боевой и трудовой подвиг уроженцев республики, узнать о Героях Советского Союза из Чувашии, ознакомиться с цифровой Книгой Памяти и архивными материалами. Сочли своим долгом поисковики отразить все военные памятники, расположенные в республике, а особое место в экспозиции о Чувашии занимает имя летчика-истребителя, Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Этот человек — пример мужества и невероятной силы воли. Алексей Петрович, как известно, заново учился летать в Ибресинской летной школе. И даже с протезами продолжал бить фашистов. В память о легендарном асе в зале установили модель самолета Як-1, на котором воевал Маресьев.
Надев VR-очки, посетители смогут почувствовать себя бойцом поискового отряда — побывать виртуально на раскопках. Например, на местах боев в Волгоградской области, откуда совсем недавно вернулись участники «Георгиевской ленты», в Крыму или подо Ржевом Тверской области. В духе времени — и необычная книга отзывов. Вместо привычного бумажного журнала, где пишут от руки, в историко-патриотическом центре «Наследники Победы» она интерактивная. Впечатлениями можно поделиться, записав видео, набрав сообщение на экране или сделав фотографию.
Первые видеоотзывы, к слову, оставили ректор Чувашского госуниверситета Андрей Александров и министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Светлана Каликова. Отметив, что центр «Наследники Победы» — ответ на поручение Главы Чувашии Олега Николаева о создании в различных учреждениях объектов для сохранения и укрепления исторической памяти, руководитель вуза поблагодарил всех, кто стоял у его истоков, и заверил, что собрание впредь будет пополняться. Поддержала инициативу вуза и Светлана Каликова. Как сказала министр, для познания истории важно не только заниматься по учебникам, но и вести поисковую деятельность. С этой точки зрения новый образовательный центр — показательный в работе с молодым поколением. Она пожелала музею вдохновлять людей на изучение истории Великой Отечественной войны и большого числа посетителей.
Появления историко-патриотического центра с нетерпением ждали и сами поисковики «Георгиевской ленты». Студенты будут проводить здесь экскурсии для школьников, рассказывать о героизме жителей Чувашии в годы войны и знакомить с результатами экспедиций. «Самые трепетные эмоции — когда находишь какую-либо именную вещь: ложку, котелок или целую стеклянную флягу. Интересно осознавать, что мы — очевидцы истории и видим все в таком виде, как было 80 лет назад. Многое еще хранит та земля в местах сражений. И порой больно видеть, что там, где лежат тела наших бойцов, распахивают поля…» — говорит боец «Георгиевской ленты» Татьяна Федотова.
Кстати
В ближайшее время экспозиция центра «Наследники Победы» пополнится новым цифровым решением — виртуальным туром по локациям полевых исследований. «Это даст возможность всем желающим оказаться в центре археологических раскопок, увидеть находки, изучить маршруты поисковых экспедиций. Виртуальный тур расширит музейное пространство за пределы музея и даст возможность продемонстрировать полученный опыт и достижения поискового движения вуза», — сообщают в Чувашском госуниверситете.