«Ах, лето красное...»: спектакли, концерты, перформансы под открытым небом
Рассказываем, что посмотреть и послушать в июле и августе.
«ОПЕРА — ВСЕМ», САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
12–24 июля
В названии все сказано: это масштабный оперный фестиваль, который знакомит с шедеврами классической музыки всех желающих. В этом году открытие прошло в новой локации — Юсуповском саду, где 12 июля в исполнении оркестра Музыкального театра имени Шаляпина прозвучала «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини. Дирижер — Фабио Мастранджело, музыкальный руководитель театра и создатель фестиваля, главную партию исполнила солистка Санкт-Петербургского государственного детского музыкального театра «Зазеркалье» Ольга Черемных, партию Пинкертона — один из лучших теноров России Роман Арндт.
В программе фестиваля две редко исполняемые оперы. «Саломея» Штрауса будет представлена 16 июля на Пионерской площади перед ТЮЗом, «Черное домино» Даниэля Обера — на парадном плацу Екатерининского дворца в Царском Селе. Место для показа выбрано очень удачно, потому что приключения героев комедии Эжена Скриба, ставшей основой для оперы «Черное домино», происходят исключительно в дворцовых покоях.
Завершится фестиваль 24 июля исполнением «Хованщины» Мусоргского на Соборной площади Петропавловской крепости. В основе этого произведения (автор называл «Хованщину» не оперой, а народной драмой) лежат исторические события, случившиеся в Московском царстве после смерти царя Федора Алексеевича. Оперу представят солисты Мариинского и Михайловского театров, а также Оркестр Музыкального театра имени Шаляпина «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело.
Фото: Петр Ковалев/ТАСС
«ВДОХНОВЕНИЕ», МОСКВА, ВДНХ
23–27 июля
Международный фестиваль «Вдохновение» стартует не в выходные, а посреди недели, и первый же день заполнен событиями очень плотно. Тут и концерт пианиста Александра Гиндина, победителя и лауреата международных конкурсов, и спектакль «Война и мир. Глава 1» турецкого режиссера Мехмета Биркье, и шоу Cubo итальянского уличного театра еVenti Verticali. Итальянский цирк-театр уже показывал в парке имени Горького «вертикальное шоу», соединяющее акробатику, музыку и видеопроекции, а на этот раз привезет «шоу в кубе»: конструкцию в форме куба подвесят на высоте, артисты будут работать как внутри, так и снаружи.
Программа построена так, что в ней рядом оказываются постановки разных жанров и форм. «Вакханки» Юрия Муравицкого заставят зрителя задуматься о том, каким же был древнегреческий театр, из которого вырос и продолжает расти театр современный, а «Красный фонарь» Дмитрия Крестьянкина, поставленный по мемуарам директора Императорских театров Владимира Теляковского, — что чувствовали люди театра в 1917 году, когда привычный мир рухнул. Из Еревана приедет независимый театр Babylon с кукольным спектаклем «Слово» по рассказу Набокова, из Китая — опера «Цветок персика», из Индии — пластический перформанс «Танец переплетений». Все спектакли можно посмотреть бесплатно, но нужно успеть зарегистрироваться.
Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»
«КАРАНДАШ-ФЕСТ», СТАРИЦА, ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
2 августа
Биография легендарного советского клоуна Михаила Румянцева (КарандашА) обросла легендами, как дно корабля — ракушками. В Старице считают, что родился Карандаш именно здесь, но в раннем детстве родители увезли его в Санкт-Петербург. Так или иначе, но в 1922 году будущий артист вернулся в Старицу, где писал плакаты для местного театра. Отсюда уехал в Москву, окончил курсы циркового искусства и начал работать в разных цирках страны, шаг за шагом оттачивая свой образ. Популярность пришла к нему в Московском цирке, где Карандаш проработал более полувека и в последний раз вышел на манеж за две недели до смерти.
Старица решила посвятить своему великому земляку фестиваль клоунских и мим-театров, цирка и музыки. В этом году его программа имеет легкий ностальгический оттенок: среди хедлайнеров — артисты театра «Лицедеи», специальный гость «Карандаш-феста» Роберт Городецкий, автор номера «Блю канари». Еще два участника: театры клоунады «Микос» и «Комик-Трест» — победители и лауреаты театральных фестивалей в Авиньоне и Эдинбурге. В Старицу приедет и хулиганский Tinto Brass Band, который создали выпускники Московской консерватории, взбунтовавшиеся против правил академической жизни. Став уличными музыкантами, они играли в самых невозможных местах: в летящем по небу самолете и на платформе движущегося грузовика, выступали на дачах у друзей и на международных фестивалях. И вот теперь их ждут на «Карандаш-фесте».
Молодое поколение клоунов и мимов представляет сборная Государственного эстрадно-циркового училища имени М.Н. Румянцева (Карандаша). Из этого училища, единственного в России, вышли и сам Карандаш, и другие мастера советской клоунады: Олег Попов, Леонид Енгибаров, Андрей Николаев, Анатолий Марчевский.
Фото предоставлено пресс-службой фестиваля «Карандаш-фест»
ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В ПОДМОКЛОВЕ
2–3 августа
Подмосковное село Подмоклово стоит на правом берегу Оки, напротив Серпухова, и знаменито своим храмом Рождества Богородицы, построенным в начале XVIII века по итальянским образцам. Двусветная ротонда перекрыта высоким куполом со световым барабаном, галерею второго яруса украшают статуи двенадцати апостолов и четырех евангелистов. Храм является главным действующим лицом фестиваля классической музыки под открытым небом, который в этом году пройдет в Подмоклове в седьмой раз.
Фестиваль организовала семья настоятеля храма, протоиерея Дионисия Крюкова. Первый день будет посвящен русской музыке: песни, собранные в этнографических экспедициях по Белгородской области, соседствуют с фортепианной музыкой композиторов XX и XXI века, вдохновленной русским фольклором, произведениями редко исполняемых авторов Серебряного века и «Сельским концертом» Пуленка.
Второй фестивальный день отдан музыке барокко (Вивальди, Корелли, Перселл). Завершит программу премьерное исполнение цикла песен в жанре канта, написанных композитором Рустом Позюмским специально для Подмоклова.
Параллельно с музыкальной программой будет идти образовательная, состоящая из лекций по архитектуре, фольклорной и академической музыке, истории храма Рождества Богородицы и мастер-классов по изготовлению музыкальных инструментов.
Фото: Мария Корнеева/предоставлено пресс-службой фестиваля в Подмоклове
«СЕНОКОС», СУЗДАЛЬ
1–3 августа
Древний Суздаль усилиями творческого сообщества МИРА постепенно превращается в центр современного искусства: здесь проходят выставки известных российских художников, здесь строится музей писателя-авангардиста и теоретика научной организации труда Алексея Гастева, здесь ежегодно проходит театральный фестиваль «Сенокос», который все время меняется, но всегда позволяет узнать что-то новое о Суздальской земле.
В этом году в программе «Сенокоса» четыре премьерных спектакля, один из них связан с Суздалем и Владимирской областью самым тесным образом. Это спектакль «Горизонт снов» Сельского театра драмы и комедии, который обосновался в Фомихе, одном из красивых сел, расположенных на берегах реки Нерли. Драматург Ринат Ташимов и режиссер Карина Бесолти выясняют, что снилось местным жителям прежде, что снится сейчас и как в сновидениях отражается реальность.
«Язык Суздальский» — еще одно художественное исследование. Его авторы — режиссер и драматург Анна Лифиренко, медиахудожница Дарья Мальцева, светохудожник Петр Волков и саунд-дизайнер Виктория Самохина погрузились в историю появления особого языка, на котором общались офени — бродячие торговцы, продававшие деревенским жителям галантерейный товар.
Спектакль-променад «Зерна» режиссера Дмитрия Крестьянкина и художника Марины Шибаевой приглашает зрителей на прогулку по древнему селу Кидекша. Село было основано еще в дославянские времена, а в XII веке стало резиденцией суздальского князя Юрия Долгорукого.
«Список Паперной» — спектакль-застолье, на котором зрители сядут за один стол с исполнителями, чтобы послушать песни, звучавшие во время застолий поэтов-обэриутов. Песни, в числе которых и шотландские баллады, и русские городские романсы, дошли до нас благодаря детской писательнице и переводчице Эстер Паперной, которая знала их наизусть. Возможно, они и спасли ей жизнь в сталинских лагерях, где Эстер провела 17 лет. В команде спектакля «Список Паперной» — режиссеры Константин Учитель, Борис Павлович и Дмитрий Крестьянкин.
Фото предоставлено творческим сообществом МИРА