Критические массы: аномальные паводки накрыли Забайкалье и Якутию
В Якутии третьи сутки продолжаются аномальные паводки — вода в реке Индигирке и ее притоках вышла из берегов и достигла критического уровня, проводится эвакуация населения. Из затопленных районов вывезли уже более 100 местных жителей. Наводнения начались и в Забайкальском крае: с 4 июля 2025 года там в четырех округах действует режим ЧС, с 15 июля его ввели и в Чите. О том, как ликвидируются последствия и сколько продлятся паводки — в материале «Известий».
Какая обстановка в Якутии
В восьми населенных пунктах Якутии подтоплены 347 дворовых территорий, 93 жилых дома и два участка автодорог, сообщили в республиканском управлении МЧС. Эвакуировано более 100 местных жителей, среди которых 31 ребенок. Для них оборудованы девять пунктов временного размещения. Режим чрезвычайной ситуации введен в Оймяконском районе, режим повышенной готовности — еще в двух.
Подтопления начались из-за подъема уровня воды в реке Индигирке, которая находится на северо-востоке Якутии, и в двух ее притоках. 16 июля уровень у гидропоста (комплект аппаратуры для автоматического измерения гидрологических параметров), расположенного рядом с селом Хонуу Момского района, составил 637 см — это на 37 см превышает отметку опасного природного явления, сообщило Якутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Telegram-канале.
Там отметили, что на участке реки Индигирки в пределах Оймяконского района уровень воды за сутки поднялся на 40–60 см и достиг 563 см. В зоне затопления оказались пять населенных пунктов: Орто-Балаган, Куйдусун, Берег-Юрдя, Оймякон, а также микрорайон в поселке Усть-Нера.
«В превентивных целях из села Куйдусун эвакуированы 20 человек, в том числе 12 детей, из поселка Усть-Нера — 11 человек, из них шестеро детей. Для ликвидации последствий привлечены более 40 человек и 15 единиц техники, в том числе плавсредства», — рассказали в ГУ МЧС.
В якутском селе Хара-Тулум коровы спаслись от наводнения, забравшись на холм, рассказывали в соцсетях местные жители. Животные уже несколько дней находятся без еды, потому что не могут выбраться оттуда.
В Олекминском районе — в верховьях рек Тяня и Токко — возможен подъем воды, то же самое — в Эвено-Бытантайском и Верхоянском районах.
В пострадавших от паводка регионах ситуация пока сложная, написал в Telegram-канале глава Якутии Айсен Николаев. Он подчеркнул, что как только уровень воды позволит, начнется работа по оценке ущерба.
Паводки нетипичны для реки Индигирки, отметил научный руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд.
— Индигирка — одна из самых северных рек, там крайне редко бывают паводки. Сложившаяся ситуация связана с тем, что в центре Якутии и в горных регионах, где находятся истоки Индигирки, были интенсивные осадки, они накопились в большом количестве, — пояснил он.
По его словам, в Якутии наблюдалась сильная деятельность циклона в течение всего мая, июня и начала июля 2025 года. Это привело к тому, что почва переувлажнилась и перестала впитывать осадки. В ближайшие несколько дней уровень воды еще может держаться на опасной отметке, однако повышения уже не будет.
Паводки в Забайкальском крае
Мощные паводки накрыли и Забайкальский край. В Чите с 15 июля 2025 года действует режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, сообщила пресс-служба правительства края.
По данным краевого минприроды, подъем реки наблюдался в районе города Чита — к вечеру 12 июля уровень воды вырос до 403 см. Для сравнения, двумя днями ранее показатель был ниже на 294 см. Чтобы предотвратить подтопление города, все запорные устройства на водоотводящих каналах были перекрыты.
«Из-за прошедших дождей поток воды спустился к поселкам Верх-Чита, Бургень и Угдан, однако вода не вышла за берег реки. Поднялся уровень воды в реке Чита вблизи садового товарищества «Шишкино-Остров», в районе садового товарищества «Островок» возникла угроза подтопления близлежащих дачных кооперативов», — отметили в краевом правительстве.
В воскресенье, 13 июля, уровень воды в реке Читинка достиг пиковой отметки в 407 см, а затем впервые за несколько дней снизился до 404 см. По словам губернатора Забайкалья Александра Осипова, пиковый уровень воды, образовавшийся после обильных осадков в Читинском и Тунгокоченском округах, оказался на 2 см выше показателей 2018 года.
По данным МЧС, в Чите и Читинском округе подтопило 203 приусадебных участка в 17 дачных кооперативах — эвакуировано более 20 человек. При этом количество пострадавших при наводнении в этом году, отметил глава региона, снизилось в шесть–семь раз.
«В Центральном районе Читы 17 июля комиссия обследует дома и участки, пострадавшие от паводков. Эксперты определят ущерб и назначат соответствующие выплаты», — отметили в Telegram-канале правительства края.
Пострадавшим от стихии местным жителям рекомендовали оставаться в это время на своих дачных участках, чтобы принять комиссии для оценки нанесенного ущерба.
«Наиболее важным является организация ликвидации последствий паводков: восстановление дорог, выплата социальных пособий пострадавшим, оказание помощи в тех случаях, когда были размыты дороги или объекты инфраструктуры, а также восстановление нормальной жизнедеятельности населенных пунктов», — заявил губернатор Александр Осипов.
Ранее режим ЧС из-за паводков действовал только в четырех округах Забайкальского края — Читинском, Карымском, Тунгокоченском и Дульдургинском, где его ввели с 4 июля 2025 года.
«По паводкам, прошедшим 2 и 5 июля в Карымском и Читинском округах, выплаты — более 15 тыс. и 78 тыс. рублей — должны были пройти 232 забайкальцам», — уточнили в ходе оперативного совещания с участием главы региона 14 июля 2025 года.
В Забайкальском крае подобная ситуация с паводками бывает нечасто, подчеркнул глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он отметил, что на территории региона в этом году в целом были сложные климатические условия.
— В конце марта была слишком жаркая погода и начался ранний сход снега. А сейчас интенсивные осадки, которые тоже нетипичны и не характерны для этого региона, — уточнил он.
Однако в Забайкалье, по прогнозу эксперта, в ближайшие несколько дней осадки не ожидаются, поэтому ситуация там существенно улучшится.
Какая ситуация с паводками в стране
Всего в этом году пострадали 450 населенных пунктов в 50 регионах, сообщили в МЧС. В 2024 году вода пришла в 1205 населенных пунктов в 64 регионах страны.
Особенно сложная ситуация с подтоплениями этой весной сложилась в Башкортостане, Иркутской, Омской, Тюменской и Челябинской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.
«На обстановку повлияли заторы и дождевые паводки, — указали в ведомстве. — Специалисты МЧС России ликвидировали последствия, эвакуировали жителей и участвовали в организации жизнеобеспечения населения».
Летом любые регионы находятся в зоне риска подтопления, пояснил Роман Вильфанд. Потому что это самое дождливое время в году.
— Летом температура высокая, поэтому происходит взрывная конвекция (вертикальное перемещение воздушных масс, вызванное разницей температур), в результате которой быстро формируются облака и выпадают осадки, — уточнил эксперт.
Он отметил, что подтопления — обычное явление на юге страны. Поэтому, по его словам, в некоторых районах Сочи и во всех республиках Северного Кавказа в ближайшее время уровень воды в реках может достигнуть хоть и не опасной, но неблагоприятной отметки.