Эксперт СМИ2 объяснил выгоду отдельной строки за текущий ремонт
В Госдуме предложили выделить в отдельную строку плату за текущий ремонт в домах, чтобы избежать непрозрачности трат этих средств.
Появление отдельной строки для оплаты текущего ремонта в домах позволит россиянам контролировать расходы и работу управляющих компаний. Такое мнение для СМИ2 высказал предприниматель, общественный деятель Олег Николаев.
В Госдуме предложили выделить в отдельную строку плату за текущий ремонт в домах, чтобы избежать непрозрачности трат этих средств. По задумке авторов законопроекта, это позволит россиянам не оплачивать текущий ремонт, если он не требуется, а при его необходимости самим устанавливать необходимую сумму.
Николаев подчеркнул, что это редкий случай, когда «с авторами законопроекта хочется полностью согласиться». Он напомнил, что сейчас список работ, которые обязана проводить управляющая компания в доме, делится по смыслу на две неравные части: уборка подъездов и прилегающей территории плюс текущий ремонт.
Однако понятие ремонта слишком широкое: от покраски перил до замены электрооборудования. Для жильцов будет очень удобно, если в квитанциях появится соответствующая строка.
«Это как бы возвращение здравого смысла. Что-то пришло в негодность — надо подлатать или заменить, стоит оно вот столько-то. То есть жильцы, с одной стороны, финансируют постоянные зарплаты штатных сотрудников управляющей компании, от дворника до директора, с другой — вкладываются в текущие потребности ремонта. Напомню, что есть ведь еще и капремонт. И это отдельная статья финансирования, смешивать их не стоит», — отметил эксперт.
Положительно Николаев оценил и тот факт, что авторы законопроекта предложили ввести в законодательство понятие «Программа текущего ремонта», которую жильцы должны будут утверждать на общем собрании. По словам эксперта, новая система планирования и отчетности будет удобна для контроля, в том числе прокурорского.
Ранее «ГлагоL» сообщал, что многодетные семьи могут претендовать на субсидию для оплаты расходов на жилищно-коммунальные услуги. Ее параметры определяются на региональном уровне.