В скандале с приостановкой производства «Мирамистина» и «Окомистина» возникли новые подробности
«Мирамистину» в аптеках все же быть, по крайней мере, об этом говорят представители собственника. Возникшая ситуация с производством «Мирамистина» и «Окомистина» накануне вызвала массу вопросов
Новые подробности появились в истории с приостановкой производства «Мирамистина» и «Окомистина». Накануне СМИ сообщили, что популярный антисептический препарат и глазные капли прекратят делать в России, поскольку против производителя — компании «Инфамед» — ввели ограничительные меры. Это было решение Арбитражного суда Московской области.
Однако юристы поясняют, что речь о запрете на выпуск препарата не идет. «Мирамистин» как лекарственный препарат разрабатывался в 70-х годах в СССР — целью было создание эффективного антисептика для борьбы с микроорганизмами, патогенными грибками и вирусами на орбитальных станциях. После распада Союза наработки остались невостребованными.
В начале 90-х годов группа частных предпринимателей решила превратить эту разработку в лекарственное средство. На окупаемость вышли за 10 лет — к нулевым, рассказывал Бизнес ФМ в 2019 году сооснователь компании «Инфамед» — производителя «Мирамистина» Андрей Горохов. Предприниматели начинали в Московской области, но потом решили разместить производство в Калининграде.
Нынешние разбирательства в Арбитражном суде касаются компании «Инфамед», зарегистрированной в подмосковном Видном. Как сообщил адвокат собственников, эта компания не является производителем препарата, а является владельцем регистрационных удостоверений на «Мирамистин» и «Окомистин». Обеспечительные меры — это не запрет на выпуск препарата, а запрет, в частности, отчуждать права на регистрационные удостоверения. По словам адвоката, спор связан с деятельностью супругов Павла и Оксаны Хейфиц, которые убедили собственников «Инфамеда» Виталия Николаева и Ирину Хугаеву заключить мнимую сделку по передаче в свою пользу 50% долей компании по номинальной цене (7,5 млн рублей) против реальной — больше 1 млрд рублей.
При этом завод в Калининградской области принадлежит компании «Инфамед-К», это «дочка» «Инфамеда». Она, согласно данным СПАРК, до 2021 года принадлежала сооснователю компании Андрею Горохову, затем — его сыну Антону. Но здесь в июне этого года сменился собственник.
Сооснователь «Инфамед» Андрей Горохов в беседе с Бизнес ФМ сообщил, что уже вышел из бизнеса. Сейчас он является депутатом Госдумы. Вот как он прокомментировал судебный спор вокруг компании:
— Во-первых, я вышел из компании как депутат Госдумы, а во-вторых, идет длительный конфликт. Но производство работает, продукция поставляется, поэтому дефицита не будет. Это ООО «Инфомед», там собственники поругались.
— Производство препарата сейчас идет только на заводе в Калининграде, условно могут быть какие-то изменения в его работе? Судя по СПАРК, в июне сменился собственник.
— Собственник сменился, компания была продана «Фармстандарту», и они разруливают там конфликт. Но производство работает, поставки идут, поэтому дефицита не будет.
Адвокат собственников «Инфамеда» Рубен Маркарьян сказал журналистам, что «выпуску препарата на сегодняшний день ничего не угрожает». Продажи «Мирамистина» и «Окомистина» с января по июль превысили 3 млрд рублей.