Большое будущее чувашского футбола
Празднование Дня физкультурника в Чувашии было сопряжено со знаковым событием: в Чебоксарах начал работу первый в истории республики крытый футбольный манеж. Спортивный объект, базирующийся на стадионе «Труд», представляет собой двухэтажное здание, которое отвечает всем современным требованиям для проведения тренировок и соревнований: поле с искусственным газоном размером 42х70 метров, общая площадь — свыше 4,5 тыс. кв. метров. Здесь будут одновременно заниматься до 45 человек.
«Открытие манежа выводит наш футбол на совершенно новый уровень. Теперь вы сможете круглый год тренироваться на хорошем поле, развиваться, учиться действовать единой командой. А это очень пригодится и в спортивных турнирах, и в жизни», — сказал Глава Чувашии Олег Николаев на церемонии открытия манежа.
Помимо футбольного поля здесь размещены комфортабельные раздевалки с душевыми и санузлами, медицинские кабинеты, комнаты для тренерского состава и судей, а также зал для индивидуальной силовой подготовки. К созданию интерьера руководство спортивной школы по футболу Минспорта Чувашии подошло творчески: прорези декоративных панелей системы отопления сделаны в виде динамичных фигурок футболистов.
Ожидается, что здесь появится и мини-музей. Один из экспонатов уже готов: «Уверен, что чувашский футбол ждет большое будущее», — такое напутствие от руки написал на импровизированном стенде Глава Чувашии.
ОЛЕГ НИКОЛАЕВ, Глава Чувашии:
«Для меня и, уверен, для каждого регулярные занятия физкультурой, здоровый образ жизни — источник силы, энергии и стойкости. Занимаясь спортом, мы закаляем характер, укрепляем здоровье и обретаем уверенность, что можем сделать многое — для себя, для нашей республики и всей страны.
Поздравляю всех с Днем физкультурника! Желаю здоровья, силы и стремления к новым вершинам».
Заместитель Председателя Госсовета Чувашии Виктор Горбунов от имени спикера Леонида Черкесова вручил директору спортивной школы Борису Борисову сертификат на 150 тыс. рублей. Эти средства, уточнил Горбунов, пойдут на приобретение профессионального спортивного секундомера (табло часы-таймер «Электрон 120C6-siren-R1») — важного оборудования для тренировочного процесса.
«Чувашия становится регионом с наивысшей доступной обеспеченностью по спортивным объектам. Это говорит о том, что политика Олега Алексеевича позволяет на территории Чувашии создавать элементы комфортных условий по самым современным стандартам. Я очень часто повторяю выражение Петра Первого, который построил Санкт-Петербург: «Строить красиво, строить на века — значит, строить сильную, могучую, великую Россию». А мы сегодня продолжаем строить нашу любимую солнечную, великую Чувашию», — сказал Горбунов на церемонии открытия футбольного манежа.
Звезды делятся опытом
Вместе с руководством республики, спортивным сообществом Чувашии на церемонии присутствовали и звезды отечественного спорта разных поколений. Речь — о бывших футболистах сборной России Игоре Колыванове, Александре Филимонове и Руслане Пименове.
Вратарь Александр Филимонов в начале 90-х пылил за йошкар-олинскую «Дружбу», а до этого сыграл пару матчей за чебоксарскую «Сталь» — обе команды тогда представляли Вторую лигу чемпионата СССР. Через несколько лет спортсмен прокачался до уровня московского «Спартака» и сборной России. Многомиллионную армию болельщиков Филимонов, получивший ласковое прозвище «Филя», покорил бесстрашием и реакцией.
Некоторыми навыками, что помогли ему стать надежным стражем ворот, многократный чемпион России поделился с юными голкиперами Чувашии. Одно из упражнений — грамотно сгруппироваться, приземляясь на газон после прыжка. Оно направлено в том числе и на то, чтобы избежать травмы. Одному из парнишек долго не удавалось проделать этот прием именно так, как требовал Филимонов. Знаменитый спортсмен продолжал (и показывал, конечно, на собственном примере) это занятие до тех пор, пока мальчишка, наконец, не приземлился так, как надо.
Тем временем на других участках поля в манеже своими приемами делились Пименов и Колыванов. Все эти навыки, кстати, воспитанникам спортивной школы по футболу пригодились почти сразу же. Для них был организован товарищеский матч, где в качестве соперника выступила команда, составленная из звезд и местных тренеров. Игра завершилась со счетом 3:3. Украшением стал гол Пименова, который после паса Филимонова «парашютом» закрутил мяч в дальний верхний угол ворот. Отличился и сам Филимонов: вместе с мячом он покинул свои ворота, оббежав всех попавшихся на пути игроков соперника, добрался до чужих ворот и отправил мяч в сетку.
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков остался доволен игрой воспитанников спортивной школы. «Когда тренируешься с ведущими мастерами страны, естественно, все это перенимаешь. Поэтому здорово, что они приехали», — сказал Аксаков корреспонденту «Советской Чувашии».
Cправка «СЧ»
В настоящий момент футболом в Чувашии занимаются 35 тыс. человек. За прошедшие пять лет построено 15 футбольных полей в муниципальных округах. Работают 19 муниципальных спортивных школ, которые ведут подготовку молодых футболистов.
В целом по Чувашии построены, реконструированы и приведены в порядок 98 спортивных объектов. Более 60% жителей региона сделали физкультуру и спорт неотъемлемой частью своей жизни. Чувашия вошла в топ-10 регионов России по доступности спортивной инфраструктуры и эффективному выполнению норм ГТО. А направления дальнейшей работы закрепила Стратегия развития спорта «Чувашия спортивная, любимая, твоя», созданная в рамках Программы развития региона до 2030 года.
Цель — создать профессиональный клуб
Впереди — очередной этап работы на стадионе «Труд». «Наша спортивная школа подаст в Российский футбольный союз заявку на статус Центра регионального развития футбола. Запланирована реконструкция основного футбольного поля стадиона «Труд», оно будет с подогревом, что тоже позволит организовывать круглогодичные тренировки. После завершения модернизации направим заявку на сертификацию, чтобы здесь можно было проводить игры среди профессиональных команд», — сказал автору этих строк министр спорта Чувашии Василий Петров.
«У нас четкие планы развития футбола. У Федерации футбола Чувашской Республики есть стратегия, хорошие кадры. Будем проводить селекцию, отбирать игроков, и в планах до 2030 года подойти к созданию профессиональной команды. Но для этого необходима инфраструктура», — подчеркнул министр.
«Важно, как сказал Олег Алексеевич Николаев, это делать системно», — дополнил депутат Аксаков. Он рассказал, как на своем примере прочувствовал, что испытывает футбольный болельщик на трибунах.
«Жизнь показывает: жителям нашей республики нужны такие массовые виды спорта, где они могут болеть, выплеснуть эмоции, в том числе негативные. Это необходимо всем. Я, например, был на нескольких матчах сборной России на чемпионате мира 2018 года, посетил финал этого турнира в «Лужниках». Это такой выплеск эмоций, что получается разгрузиться, отдохнуть. И реально потом у тебя появляется больше сил, чтобы выполнять свою работу», — сказал Анатолий Геннадьевич.
Уверен, для болельщиков Чувашии перспектива создания профессионального футбольного клуба — отличный знак. С 1993 года, после чебоксарского «Азамата», в нашей республике команды такого статуса не было почти 20 лет. В 2022 и 2023 годах свои силы попробовал вурнарский «Химик-Август» — и все. И за время затишья поклонники футбола в Чувашии постоянно задаются вопросом: «Ну когда же у нас появится профессиональный клуб, когда?»
Сегодня Чувашия представлена на межрегиональном любительском уровне: в первенстве ПФО выступает цивильский «БоМиК». Выступает он и в республиканских турнирах: кстати, в День физкультурника «БоМиК» вновь стал обладателем Кубка Чувашии, в финале обыграв чебоксарскую СШ «Спартак» — 2:0. Голы на поле стадиона «Олимпийский» забили Роман Шалин и Амирчон Рахматов. По ходу решающего матча «БоМиК» переигрывал соперника по многим компонентам. Но надо отдать должное и спартаковцам, которые действиями обозначили: сдаваться они не собираются. Играй они более согласованно, удача могла бы быть и на их стороне.
Нападающий «БоМиКа» Роман Шалин в экспресс-интервью «Советской Чувашии» поблагодарил руководство своего клуба и отметил, что команда СШ «Спартак» оказала достойное сопротивление.
— Хотелось бы выразить благодарность нашему руководителю Павлу Сергеевичу Михайлову за то, что в республике есть такая команда, которая борется за самые высокие места. У нас сильный клуб, с амбициями. Хочется, чтобы он развивался и стремился к высшим достижениям и результатам.
— Насколько легко или тяжело далась вам победа в финале Кубка Чувашии?
— Соперники всегда настраиваются на нас по-особенному, это было видно. Я не могу сказать, что победа была легкой, она получилась тяжелой — как и все матчи, которые у нас проходят.
— Давненько «БоМиК» не завершал матч, забив менее трех голов. Сказался статус финала?
— В первую очередь мы настраиваемся не на результативность, а на победу — а там уже Бог решит, как оно будет.
— Довольны ли уровнем организации финального матча Кубка Чувашии?
— Все супер, классно, все здорово — спасибо!
Финалу матча за Кубок Чувашии по футболу предшествовала (здесь же, на «Олимпийском») решающая встреча аналогичного турнира, но среди игроков старше 40 лет: чебоксарское «Динамо» победило новочебоксарский «Спутник» — 1:0. Автор гола — Василий Таников.