Зелёный вектор развития
Заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Патрушев с рабочим визитом посетил Чувашию. Вместе с федеральным министром природных ресурсов и экологии Александром Козловым он оценил ход реализации экологических проектов, а также динамику развития агропромышленного комплекса.
Дмитрий Патрушев отметил стабильный рост АПК Чувашии в растениеводстве и животноводстве. «В Чувашии продолжается уборочная кампания. Она идет без сбоев, обмолочено более 30% посевов зерновых. Урожайность выше, чем в прошлом году», — сказал вице-премьер. Он подчеркнул, что Чувашия — лидер в стране по производству хмеля и ведет активную работу по развитию данного направления агробизнеса: расширяются площади посевов, создан центр компетенций. Также была отмечена положительная динамика в мясном и молочном направлениях животноводства.
«Мы стараемся эффективно использовать федеральные средства и добавлять темп за счет региональных форм поддержки. Вклад аграрного сектора в экономику растет. По итогам прошлого года — 14,6% валового регионального продукта. По мясному животноводству прирост 6,3%, по молоку 3,2%, а по яйцам 32%. За последние годы проделали большую работу по поддержке этих направлений», — проинформировал Глава Чувашии и подчеркнул, что 35% населения региона, проживающего на селе, чувствуют улучшение качества жизни, потому что развивается производство, создаются рабочие места, растет заработная плата.
Особое внимание уделяется поддержке сельхозпредпринимателей. Благодаря различным мерам поддержки, в том числе и проекту «Школа фермеров», их число в республике достигло уже 1455. Они развивают новые направления: аквакультуру, рыбоводство, овцеводство, заготовку ягод, сыроделие — кстати, сегодня производится более 90 сортов сыра.
Олег Николаев поблагодарил Дмитрия Патрушева за высокую оценку развития агропромышленного комплекса республики и оказываемое содействие.
Вице-премьер и глава Минприроды России вместе с Главой Чувашии посетили новый мусоросортировочный комплекс в Канашском районе, который сможет перерабатывать 30 тысяч тонн отходов в год. Это первый из трех подобных объектов, строящихся в республике при поддержке Российского экологического оператора.
ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ,
заместитель Председателя Правительства России:«Президентом России поставлена задача по формированию в нашей стране экономики замкнутого цикла. Залогом достижения этой цели в первую очередь является масштабное строительство современных объектов обращения с отходами. Один из таких проектов мы посетили в Чувашии. Это наглядный пример эффективного подхода к выполнению задачи, обозначенной в национальном проекте».
Комплекс позволит сортировать мусор, извлекать полезные фракции (пластик, стекло, металл) и сокращать объемы захоронения. Его запустят в октябре, а уже в третьем квартале начнется строительство аналогичных объектов в Моргаушском и Батыревском округах. К 2030 году Чувашия планирует достичь стопроцентной сортировки отходов. Сейчас этот показатель превышает 67%, что ставит регион в число лидеров страны.
Также делегация оценила работу очистных сооружений в Чебоксарах, которые предотвращают загрязнение Волги. Новые мощности позволят очищать 36 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Продолжаются работы еще по одному объекту очистки дождевых стоков. По итогам его посещения Дмитрий Патрушев поставил задачу оперативно подготовить детальный пошаговый план завершения строительно-монтажных работ и далее контролировать его исполнение на уровне Главы региона.
На совещании по обеспечению экологического благополучия на территории региона зампред российского Правительства отметил активную работу Чувашии по реализации природоохранных проектов. В совещании, помимо руководителя Минприроды страны, принял участие по ВКС и министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин. Как напомнил Дмитрий Патрушев, в последние годы республика активно участвует в мероприятиях экологической направленности.
Вице-премьер напомнил, что в рамках нацпроекта «Экология» федеральное правительство выделило на поддержку различных мероприятий в Чувашии около 3,5 миллиарда рублей. «Благодаря этому было введено три комплекса по обращению с отходами, ликвидирован ряд свалок и объектов накопленного вреда, построены и реконструированы очистные и ливневые сооружения на Волге. Работа продолжается и через нацпроект «Экологическое благополучие». Мероприятия в том числе направлены на сохранение водных ресурсов и лесного фонда, а также на создание современной инфраструктуры обращения с отходами», — сказал Дмитрий Патрушев.
Глава Чувашии представил информацию о работе по каждому из проектов в сфере улучшения экологического благополучия, реализуемых сегодня в республике, и отметил, что работа ведется в плановом режиме в сотрудничестве со всеми вовлеченными ведомствами. «Налаженное взаимодействие позволяет нам быть уверенными, что с имеющимися задачами мы справимся. За последние годы мы в значительном объеме нивелировали накопленный экологический вред. Жители чувствуют, как окружающая среда преображается», — подчеркнул Олег Николаев.
Кстати
Чувашия занимает седьмое место в Национальном экологическом рейтинге и первое — в ПФО. По итогам 2022 года регион впервые за много лет вошел в десятку лучших по эффективности ведения лесного хозяйства в России.
Василий Григорьев