Когда земля была океаном: что осталось от древних охотников Арктики
В суровых условиях Арктики, на северо-востоке Якутии, живет один из самых загадочных народов России — юкагиры, или одулы («могучие»). По последним данным, их осталось чуть более 1 тыс. человек, а язык находится на грани исчезновения. Некогда многочисленный народ занимал площадь от Лены до Анадыря. Юкагиры вели полуоседлый образ жизни, занимаясь охотой и рыболовством. Их социальная […]
В суровых условиях Арктики, на северо-востоке Якутии, живет один из самых загадочных народов России — юкагиры, или одулы («могучие»). По последним данным, их осталось чуть более 1 тыс. человек, а язык находится на грани исчезновения.
Некогда многочисленный народ занимал площадь от Лены до Анадыря. Юкагиры вели полуоседлый образ жизни, занимаясь охотой и рыболовством. Их социальная структура была четырехступенчатой: старейшине, шамане, богатыре и главном охотнике. При этом они были не кровными родственниками, а скорее соседями, которые вели совместное хозяйство.
Вопреки стереотипам о миролюбии, юкагиры были достаточно воинственным народом, сумевшим оттеснить коряков и чукчей. Однако их союз с русскими первопроходцами в XVII веке стал началом конца. Участие в чужих конфликтах, вытеснение с промысловых угодий, болезни и голод привели к резкому сокращению численности.
Как пишет канал «Путешествуя на диване», на сегодняшний день юкагирская культура стремительно исчезает. Лишь единицы знают родной языке, а традиционные промыслы давно позабылись.
Ранее глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, заявил, что в регионе поэтапно ужесточат правила продажи алкоголя в розницу. Он призывал бороться с торговлей в жилых домах, писал «ГлагоL».