Главные новости Николаевска-на-Амуре
Николаевск-на-Амуре
Апрель
2025
1 2
3
4
5
6
7
8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

В Москве задумались о возрождении речного судоходства в Хабаровском крае

Федеральный Минтранс изучает возможность возродить речное судоходство по Амуру в Хабаровском крае. Ведомство начало детально прорабатывать вопрос после того, как к нему с такой инициативой обратился член Совета Федерации от Хабаровского края Виктор Калашников, информирует «Тихоокеанская Россия».

Надо сказать, что в советские годы речной транспорт в Хабаровском крае был очень хорошо развит, а сейчас темпы грузовых и пассажирских перевозок по Амуру и его притокам сократились в разы. Однако в свете нынешнего разворота России на восток задействовать этот серьезный логистический потенциал не только можно, но и нужно, сообщает сетевое издание PROkhab.ru со ссылкой на Telegram-канал «НЕШПОРТ»

Поэтому специалисты Минтранса РФ уже провели учет всей причальной инфраструктуры в регионах, насчитав в общей сложности свыше 600 объектов, готовых к использованию. В дальнейшем ведомство планирует работать в этом вопросе как с властями регионов, которым могут добавить полномочий по этой теме, так и с профильным бизнесом.

Запуск межрегиональной программы речного судоходства по Амуру начался с подачи команды губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина. В частности, с подобной инициативой к главе Минтранса России обратился член Совета Федерации РФ от Хабаровского края Виктор Калашников, после чего и была начата вся эта работа.

Кроме того, еще в декабре минувшего года сам Дмитрий Демешин встретился с главой Росморречфлота Андреем Тарасенко, обсудив с ним перспективы создания международного речного хаба на Дальнем Востоке с центром в Хабаровском крае, а также подробности возрождения речного судоходства по Амуру. Тогда Андрей Тарасенко поддержал обе инициативы губернатора, после чего началась их разработка в правительстве России.

В целом, Хабаровский край обладает огромным транспортно-логистическим потенциалом, и это касается не только железных и автомобильных дорог, морских портов и аэропортов, но и Амура, на котором расположены крупные речные порты в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Николаевске-на-Амуре, и который граничит с Китаем.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *