Главные новости Николаевска-на-Амуре
Николаевск-на-Амуре
Июнь
2025
1
2
3
4 5 6 7 8 9
10
11
12 13 14
15
16
17 18 19
20
21
22
23 24 25
26
27 28
29
30

Геннадий Невельской: человек, сохранивший для России Дальний Восток

Дальний Восток для России был действительно дальним. Его исследовали русские экспедиции начиная с XVII века, но пройти эти земли вовсе не означало удержать их и закрепить за собой. Обширные территории вдоль нижней части Амура долгое время оставались ничьими. Россия и ее вечный соперник в регионе Китай не торопились демаркировать границу, считая нижнее Приамурье краем глухим и незаселенным. При этом среди русских ученых сложилось мнение, что устье Амура несудоходно, поэтому царское правительство не видело смысла в активном освоении этих земель и склонялось к мысли уступить их все Китаю, если тот официально заявит на Приамурье свои права.

И вдруг находится человек, молодой морской офицер, который доказывает, что устье Амура вполне судоходно и даже заселено. Но главное, он самостоятельно, не испросив на то разрешение императора, берет и присоединяет Дальний Восток к России. А еще совершает интереснейшее открытие: а Сахалин-то все-таки остров, а не полуостров. Зовут этого человека Геннадий Иванович Невельской, и сегодняшний рассказ о том, как его смелость и риск позволили России утвердиться на Нижнем Амуре и Сахалине.

Недостижимый перешеек

Геннадий Невельской родился в 1813 году во флотской семье, в которой несколько поколений было связано с морем. Неудивительно, что в 16-летнем возрасте он поступил в Морской кадетский корпус и с блеском окончил его. Невельского ждала успешная карьера в Санкт-Петербурге, но юноша выбрал далекий и неведомый Дальний Восток.

С юных лет Гена жадно собирал все доступные сведения об Амуре и Сахалине. А известно тогда о них было немного. Единственное, что мировая географическая наука знала точно, что Сахалин — это полуостров.

Еще в 1787 году известный французский мореплаватель Лаперуз хотел пройти из Японского моря в море Охотское между материком и Сахалином. И не смог, чуть было не сев на мель. Через девять лет тем же путем пытался пройти английский мореход Браутон. Несмотря на то, что его судно было меньше, чем у Лаперуза, исследователь продвинулся ненамного дальше, чем предшественник. Эти неудачные попытки позволили мореходам считать, что они находятся в заливе и, таким образом, Сахалин соединен с материком перешейком.

Косвенно подтвердил их выводы и будущий учитель Невельского Крузенштерн, который в 1805 году на судне «Надежда» обогнул Сахалин с севера и попытался пройти между островом и материком к югу. Уменьшение глубин до минимальных заставили Крузенштерна признать существование перешейка, которого он своими глазами не наблюдал.

Получалось, что никто из троих исследователей перешейка не видел, но при этом считали, что Сахалин имеет сообщение с материком. Это и насторожило капитан-лейтенанта Невельского, который изучал не только отчеты экспедиций, но и записи японских путешественников, где они описывали, как обходили Сахалин на лодках со всех сторон.

Проверить существование сухопутной перемычки можно было только опытным путем, но это было сделать крайне непросто. Дело в том, что царское правительство совершенно не интересовал Нижний Амур. В 1846 году оно отправило на исследование устья реки бриг «Великий князь Константин» под командованием поручика Александра Гаврилова. Однако до конечной точки он не добрался, а зашел в мелководный залив Байкал на севере Сахалина и принял его за устье Амура. Изрядно поплутав в лимане, Гаврилов, наконец, выбрался на большую воду и отправил Николаю I отчет, в котором описывал места как совершенно несудоходные. Резолюция императора на документе гласила: «Весьма сожалею. Вопрос об Амуре как о реке бесполезной оставить».

«Самоуправство» Невельского

В этих условиях получить разрешение на исследование Амурского лимана, устья реки и самого Сахалина было невозможно. К тому же Особый комитет по делам Дальнего Востока был решительно настроен избегать любых поводов для конфликта с Китаем, с которым у империи шла активная и прибыльная торговля.

Но Невельской не опускает руки и пытается стучаться во все двери. Поддержку он находит у морского министра князя Александра Меншикова и губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева. Меншиков назначает Невельского командовать двухмачтовым транспортом «Байкал», которому надлежит доставить груз продовольствия в Петропавловск-Камчатский. А Муравьев подготавливает для него проект инструкции об исследовании Амурского лимана и устья реки. Но именно что проект, так как документ должен был пройти утверждение у Николая I.

И вот в августе 1848 года «Байкал» покинул Малый Кронштадтский рейд и взял курс на Копенгаген. Далее его маршрут проходил через британский Портсмут, Рио-де-Жанейро, ревущий мыс Горн, Гавайские острова — всего судно затратило на переход восемь месяцев. Прибыв в Петропавловск, Невельской с немалым огорчением узнал, что инструкция Муравьева так и не утверждена императором. Вероятней всего, она до него не дошла, но что делать в этих условиях?

Период навигации в Охотском море крайне короток, ждать в Авачинской бухте высочайшего разрешения можно долго. Поэтому Невельской на свой страх и риск принимает решение отправиться к Сахалину.

17 июня 1849 года «Байкал» прошел через Татарский пролив, который до этого считался заливом, и точно установил, что Сахалин является островом. Затем парусник пошел в сторону Амурского лимана, искать устье реки. Через месяц плавания команде удалось войти в устье Амура, правда, на шлюпках. Но измерение глубин показало, что пройти там могут и морские суда. Воодушевленный Невельской нанес свои открытия на карту, описал берега Амура и повернул в обратный путь.

Оставив парусник в Авачинской губе, Геннадий Иванович через всю Сибирь отправился в столицу докладывать о своих открытиях. И хотя начальник Главного морского штаба князь Меншиков был полностью на его стороне, Особый комитет по делам Дальнего Востока и его председатель граф Нессельроде обвинил Невельского в самовольных исследованиях без дозволения императора и потребовал разжаловать офицера.

Решение оставалось за Николаем I. А тот оказался весьма доволен открытиями Невельского, но как истинный государь принял справедливое решение: за успешную доставку грузов в Петропавловск-Камчатский произвел Невельского в капитаны 2-го ранга; а за самовольство лишил его положенных за опись новых земель ордена Святого Владимира и пенсии.

«Где поднят русский флаг...»

Но Геннадия Ивановича отсутствие наград и будущей пенсии волновало меньше всего. Для него было главным разрешение продолжить исследовательскую карьеру. И оно было дано — Особый комитет поручил Невельскому организовать вторую экспедицию на Дальний Восток с целью основания поселения в заливе Счастья (в 50 километрах к северу от устья Амура) для торговли с гиляками (нивхами). При этом в инструкции особо выделялся приказ: берегов Амура не касаться, в устье реки не заходить.

Такой категоричный запрет объяснялся тем, что Россия не хотела конфликтовать с Китаем по поводу ничьих территорий, тем более и сам Невельской писал в отчете, что в устье Амура он обнаружил маньчжуров, которые торговали с местным населением.

И опять Геннадий Иванович пошел наперекор чиновничьей воли. Поселение в заливе Счастья он основал, назвав его Петровское зимовье. Но вместо того, чтобы налаживать там торговлю, оставил на берегу несколько матросов, а сам с командой на бриге «Охотск» отправился в уже изведанные земли — в устье Амура.

Там Невельской 1 августа 1850 года заложил Николаевский пост, где «в присутствии собравшихся из окрестных деревень гиляков и при салюте из фальконета и ружей поднял русский военный флаг». Позже пост вырос в целый город — Николаевск-на-Амуре.

Тут надо отметить вот что. Поднимая флаг и объявляя устье Амура российской территорией, Невельской действовал в полном соответствии с международным правом того времени. Тогда существовал принцип завладения — никому не принадлежащая земля, на которой не присутствовали власти какого-либо государства, а лишь проживали «варварские» племена, вполне могла быть занята первооткрывателем и отойти той стране, гражданином которой он был. И Невельской действовал в полном соответствии с этим принципом — прежде, чем поднимать российский флаг, он прошел вверх по реке и убедился в отсутствии китайских властей в регионе. Мало того, встреченные им маньчжурские купцы признались, что китайские власти запрещают им спускаться по реке — они делают это по собственному почину и вопреки указаниям сверху.

Так что Геннадий Иванович сделал все как полагается. Но российский канцлер Карл Нессельроде рвал и метал, предвидя «нежелательную неприятную переписку с китайским правительством». Он пожаловался императору, требуя разжаловать дерзкого капитана в матросы за наглое нарушение инструкции.

И что же Николай? А он, внимательно прочитав бумаги, счёл поступок Невельского «молодецким, благородным и патриотическим» и на докладе Особого комитета начертал знаменитую резолюцию:

Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен.

По заслугам

Фактически император простил дерзость неугомонного открывателя Амура, и наградив его орденом Владимира четвертой степени, назначил начальником Амурской экспедиции для дальнейшего исследования далекого края. С этого момента и началось, по сути, освоение гигантских территорий юга Дальнего Востока современной России.

Кстати, Карл Нессельроде переживал напрасно: Китай на появление русских в устье Амура никак не отреагировал. А в 1858 году между двумя странами был заключен Айгунский договор, по которому земли на левом берегу Амура официально были закреплены за Россией.

А ведь история могла пойти совсем по-другому, будь Геннадий Невельской исполнительным служакой, действовавшим только по инструкции. Но нет, этот энергичный и самоотверженный человек бескровно и малыми силами изменил не только конкретное правительственное решение, но и в целом государственную политику России на Дальнем Востоке.

В середине 1850-х Невельской закончил свою службу, вернулся в Санкт-Петербург и много работал над уточнением карт Дальнего Востока. Вместе со своей супругой Екатериной Ивановной он написал книгу «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849–1855», где описал все свои экспедиции. Скончался Геннадий Иванович в 1876 году в чине полного адмирала, получив при жизни признание за свои заслуги.

Сегодня его имя носят залив и пролив на Дальнем Востоке между Сахалином и материком, город, десяток улиц, горы, музеи, аэропорт Хабаровска, мореходное училище в Холмске и университет во Владивостоке. Достойная память о человеке, так много сделавшим для Дальнего Востока, Сахалина и всей России.








Почему у одних планет есть кольца, а у других нет

Ученые назвали привычку, вызывающую один из самых смертоносных видов рака

Азербайджан в оккупированном Нагорном Карабахе массово уничтожает армянское культурное наследие. Зафиксировано более 800 случаев вандализма

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.


Vintage photos show Alaska before it became a state

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

The billion-dollar remote work opportunity that rural America can’t reach

'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch


Кубок Федерации: спортивный праздник в формате светского пикника под музыку Relax FM

EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

Глава Росавтодора проверил строительство обхода Орла

В Курске разгон до 82 км/ч привёл к тяжёлому ДТП


War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можуть стати розкішшю для українців


В Ульяновске футбольная «Волга» сыграет с «СКА-Хабаровск». Центр города перекроют

В Ульяновске ограничат движение из-за футбольного матча

«Всё нормально, падаем»? Какова судьба хабаровских заводов?

ФТС пресекла попытку вывоза 939 килограммов бивней мамонтов в Китай


В Международном аэропорту Владивосток пассажиропоток с начала года превысил 1 млн 800 тыс. пассажиров

В Хабаровском крае почтили память участников Маньчжурской стратегической наступательной операции

ЦСКА усилился форвардом Даниэлем Руисом: сразу до конца сезона 2025/26

Опасные и неблагоприятные явления на реках, озерах и водохранилищах Российской Федерации по состоянию на 6 августа 2025 г.


Пожар произошел на золотодобывающем предприятии в Хабаровском крае

В Хабаровском крае обрушился мост, движение перекрыто

В Хабаровском крае поймали браконьеров и перевозчика осетров

В Международном аэропорту Владивосток пассажиропоток с начала года превысил 1 млн 800 тыс. пассажиров


Рыбакина обошла Соболенко и вылетела из турнира в Цинциннати

Кудерметова обыграла Таусон и вышла в четвёртый круг турнира WTA в Цинциннати

Рублев встретится с Алькарасом в четвертьфинале турнира "Мастерс" в Цинциннати

Финалист Уимблдона-2021 года Берреттини снялся с US Open-2025


Прокуратура начала проверку строительных работ вблизи маяка в Хабаровском крае

По нацпроекту ремонтируют мосты в пяти районах Хабаровского края

В Хабаровском крае устраняют последствия сброса ядовитых веществ в озеро и реки

Amur Mash: в Хабаровском крае после ремонта произошло обрушение моста


Музыкальные новости

Марина Кравец, Павел Прилучный и Лариса Брохман: ТНТ раскрывает каст семейного фильма «Умка»

Дотянуться до звезд: 35 лет назад погиб Виктор Цой

Батрутдинов в роли Шурика, Кравец в образе Нины и 11 суперзвёзд: ТНТ готовит новый новогодний мюзикл-сюрприз для всей страны

Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.


Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

1 В Коктебеле стартовал фестиваль «Скажите JAZZ!»

В Николаевске-на-Амуре торжественно открыли лечебный корпус больницы

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США


EVITA BEAUTY STORE - интернет-магазин косметики премиум-класса

В России представили автомобиль специально для такси

Топ-10 иномарок-«миллионников» в России: лидируют Kia и Hyundai

Современный колесотокарный станок введен в работу в сервисном локомотивном депо «Саратов»


На трассе в Хабаровском крае медведь погиб под колесами машины

В Амурской области при аварии на дороге погиб водитель

В Хабаровском крае мужчина сбил медведя на трассе

За покушение на дачу взятки и использование поддельного водительского удостоверения осужден житель Советской Гавани


Мнение специалиста: встреча Путина и Трампа стала ключевым событием в истории

Священник Волков назвал икону Германа от Путина символом единства России и США

Путин поделился деталями обсуждений с Трампом

Испанские СМИ назвали встречу Путина и Трампа на Аляске событием исторического масштаба




Президентская поддержка улучшает качество медицинских услуг в Хабаровском крае

В Николаевске-на-Амуре торжественно открыли лечебный корпус больницы

За нарушения в сфере здравоохранения в Хабаровском крае наказаны три главных врача

«Больничный коллапс»: как в Хабаровском крае провалили нацпроект по здравоохранению


В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским

Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию


Сибирский десант в зачёте PRO и более 10 новых участников: в Красноярске впервые пройдёт этап чемпионата RDS Open

Хабаровчане быстро возьмут своё. «Волга» — «СКА-Хабаровск»: прогноз и ставка

В Ульяновске ограничат движение из-за футбольного матча

В Ульяновске футбольная «Волга» сыграет с «СКА-Хабаровск». Центр города перекроют


Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

В определённых кругах это называется "Зайти на плечах"

Лукашенко прогнозирует успех переговоров Путина и Трампа на Аляске

Трамп принял предложение Лукашенко приехать в Минск


Собянин: Трасса Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе будет готова в 2026 году

Москва 2030: Сергей Собянин о планах развития на форуме с 2,5 млн посетителей

Сергей Собянин рассказал, что ждет гостей форума «Москва 2030» в этом году

Собянин: Москва помогает бизнесу выводить инновационные разработки на рынок


Психосоматическая седина: можно ли вернуть волосам пигмент, утраченный из-за стресса

Бирюлёво Восточное: дендропарк и не только (Мой район)

Эксперт рассказал, почему платные парковки улучшают экологию города

Нейтриновольтаика - энергетическое бестопливное будущее планеты


Из Хабаровска в Николаевск-на-Амуре, а далее в северные районы края

Прокуратура начала проверку строительных работ вблизи маяка в Хабаровском крае

«Хабаровские авиалинии» вводят дополнительные рейсы в Херпучи и Аян

Amur Mash: в Хабаровском крае после ремонта произошло обрушение моста


Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в НАО совместно с заместителем прокурора региональной прокуратуры провели прием предпринимателей

Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2


Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Погода на 16 августа 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 30 градусов

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы


В Хабаровском крае из-за дождя разрушился объездной мост через реку Аксян

Прокуратура начала проверку строительных работ вблизи маяка в Хабаровском крае

«Газпром трансгаз Томск» создает условия для газификации Хабаровского края

Первый в России дронопорт и памятные даты. Главное на Сахалине и Курилах














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *