В пензенской почве обнаружены паразиты, в водоемах - кишечная палочка
- Исследования загрязненности почвы проводились в Пензе, Пензенском районе, Бессоновке, Кузнецке, Каменке, Никольске и Сердобске, - уточнили в ведомстве.
В результате из 582 проб признаны неудовлетворительными 27. В Пензе таковых оказалось 13, Пензенском районе - 8, Кузнецком районе - 5, Бессоновском районе - 1.
В регионе в течение года сотрудники областного управления Роспотребнадзора также проводили мониторинг воды в реках, прудах и озерах.
- Специалисты исследовали 17 водных объектов в Пензе, Пензенском, Бессоновском, Колышлейском, Кузнецком и Никольском районах, - перечислили в ведомстве.
В результате были выявлены основные загрязнители. Это железо, марганец.
- В Пензенской области пять лет назад не соответствовали нормам 31% проб, теперь 45%. В данном случае из 304 исследованных проб воды 137 оказались неудовлетворительными, - отметили в ведомстве.
По санитарно-химическим показателям не выдержали проверку 69% проб.
- Причем в Пензенском районе все 18 проб признаны неудовлетворительными, то есть показатель 100%. В Пензе - 81%, в Бессоновском районе - 67%, - подчеркнули в областном управлении Роспотребнадзора.
В нескольких пробах выявлено пятикратное превышение ПДК по железу, марганцу и другим веществам.
- По микробиологическим показателям 81% проб не соответствуют требованиям установленных норм, - заявили в ведомстве.
В частности, в Бессоновском районе во всех пробах обнаружили кишечную палочку, в Пензе этот показатель составил 96%.
- В других районах Пензенской области ситуация также неблагополучная, - добавили в областном управлении Роспотребнадзора.