Главные новости Никольского
Никольское
Июнь
2024
1
2
3 4 5 6 7
8
9
10
11
12
13 14 15 16 17 18
19
20
21 22
23
24 25 26 27 28
29
30

Шелковый платок- путеводитель появился по Тверской области

0
Шелковый платок- путеводитель появился по Тверской области

В России появился платок-путеводитель, благодаря которому можно отправиться в историческую экскурсию по территории современной Тверской области.

Шелковый платок «Конаковский уезд», рассказывающий своему обладателю о выдающихся людях, их мастерстве, а также легендах и местных традициях разработал журналист, коллекционер, автор просветительского проектов «Маленькие истории» Андрей Кирпичников, совместно с дизайнерами из премиального бренда одежды Radical Chic.

«Шелковый платок, выполненный из высококачественных материалов станет не только частью модного образа современной женщины, но и расскажет своей обладательнице историю жизни нескольких поколений людей, проживающих на территории современной Тверской области. Он изготовлен ограниченным тиражом, планируется, что в продажу он не поступит и со временем станет коллекционной редкостью», - отметил автор проекта Андрей Кирпичников.

На картах не значится

Административно-территориальной единицы, как «Конаковский уезд» вы не найдете ни на старинной, ни на современной карте Тверской области. Значительная часть нынешней территории Конаковского района до 1930-х годов входила в состав Корчевского уезда, центром которого был город Корчева, затопленный в 1937 году во время создания Иваньковского водохранилища.

После затопления, на месте нескольких уездных сёл – Шагарово, Александрово и Кузнецово – возник город Конаково, названный так в честь революционера Порфирия Конакова. Однако, топоним Корчева до сих пор широко популярен у местного населения.

От фарфора до Наполеона

Конаковский район всегда был богат на яркие события, героев и достопримечательности. Все это вы найдете на шелковом экскурсоводе в историю «Конаковского уезда».

В центре платка расположилась тарелка «Жница» - часть знаменитой серии из шести глазированных живописных тарелок работы известной советской художницы-керамиста Софьи Прессман, выпускницы Ленинградского Высшего художественно-технического института, начинавшей свой творческий путь именно на Конаковском фаянсовом заводе.

Здесь один из наиболее узнаваемых символов города и его некогда знаменитого на весь мир Конаковского фаянсового завода имени М.И.Калинина (ЗиК – бывшая Тверская фабрика “Товарищества фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С.Кузнецова”).

«В Корчеве было предостаточно высококачественной глины, что позволило богемскому аптекарю Фридриху Бриннеру основать здесь в 1810 году фарфоровое производство, которое в том же году перешло в руки лифляндского провизора Андрея Яковлевича Ауэрбаха. Под его руководством завод расцвел, а в 1833 году даже получил право ставить гербовую печать на свои изделия»,- рассказывает Кирпичников.

Беседа русского офицера с самим Наполеоном также служит украшением необычного платка.

В 1812 году в пылающей Москве отставной гвардии капитан Измайловского полка Иван Алексеевич Яковлев – брат обер-прокурора и бывшего посланника при Вестфальском короле (младшем брате Наполеона) Льва Яковлева, оказался в трудном положении и встретился с Наполеоном.

Французский император разрешил Яковлеву с супругой и челядью покинуть пылающую Москву в обмен на обещание доставить его письмо к российскому императору Александру I.

«Выполняя обещание, Яковлев отвез младенца-Герцена с матерью в имение своего брата – в село Новоселье Корчевского уезда, где жил дядя юного Герцена – Петр Алексеевич Яковлев»,- объясняет Кирпичников.

Тверская крестьянка покорила француза

Еще один необычный сюжет изображен на платке – на нем молодой французский врач Никола Далли беседует с крестьянкой.

Дело в том, что гигиенист, основоположник и страстный пропагандист оздоровительной гимнастики, во время похода в Россию в составе войск Наполеона попал в плен и провел в нашей стране два года. Времени в плену он даром не терял, делал зарисовки – даром что художественного таланта у него было хоть отбавляй. Вернувшись во Францию в 1817 году, продолжал заниматься медициной, но позже переехал в Бельгию, где работал уже преподавателем общей грамматики и, вероятно, принимал участие в миссионерских поездках по разным странам мира.

«В 1840-х годах опубликовал свою первую работ о костюмах и обычаях людей со всего мира, в которую вошла и тверская крестьянка», - объясняет основатель проекта.

Крымская война и сургучная печать

Платок украшает строй бравых солдат, которые были призваны на Крымскую войну 1853-1856 год.  Но армия собиралась медленно, и солдаты уезда так и не приняли в ней участие, а война была проиграна.

Еще один экспонат украшает платок – сургучная печать.

Добраться из Корчева до столиц было делом нелегким и в уезде процветало почтовое сообщение.

«Поскольку первые почтовые марки появились лишь в 1876 году, письма скрепляли сургучными печатями. Несколько таких конвертов от писем с сургучными печатями Корчевской почтовой экспедиции и Корчевского земского суда есть и в нашей коллекции. Конверты 200-летней давности – не такая уж редкость, а вот сохранившиеся сургучные печати – совсем другое дело. Поэтому они и попали на наш платок»,- поясняет Кирпичников.

Молочная школа

Модницы могут увидеть, что на всем шелковом полотне расположены рисунки кусочков сыра – это не случайно.

Именно здесь, на Тверской земле, близ деревни Городня в 1871 году Николай Верещагин – брат знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина – основал свою знаменитую Молочную школу, а вместе с ней наладил и первое производство российского сыра. Так и получается, что Тверская область – родина российского сыроварения.

«Пошехонский», «Костромской», «Российский» и другие, с детства знакомые нам виды отечественного сыра, были разработаны именно здесь Николаем Верещагиным, потратившим на это дело все свои капиталы.

«Верещагин стремился улучшить жизнь простого народа. Тверская губерния – северная земля, хлеб здесь растет неважно, то есть крестьяне, думал Верещагин, будут заинтересованы, если им предложить производить что-то ещё, что поможет не только выжить, но и заработать денег»,- отмечает основатель проекта «Конаковский уезд».

К слову, известное нам масло «Вологодское» – тоже творение Верещагина и его Молочной школы. Правда, до революции оно называлось «Парижское». А в самом Конаково в память о Н.В.Верещагине и его вкладе в производство сыра ежегодно проходит Фестиваль Сыра.

Герб и автограф князя

Также платок вас познакомит с одним из именитых родов уезда.  Вы увидите княжеский герб Гагариных.

Основатель имения –  князь Григорий Григорьевич Гагарин (1810-1883), известный художник, этнограф и путешественник, был вице-президентом Российской академии художеств, участником Турецкой войны, создателем уникальных зарисовок костюмов, видов, архитектурных сооружений и древних орнаментов Византии и Закавказья, собственноручно проектировал и даже расписывал храмы в России, Грузии и других регионах Закавказья, а также в селе Никольское Корчевского уезда.

Автограф князя на французском языке “Prince G.Gagarine” также расположен на платке. Его старший сын Григорий Григорьевич был страстным коллекционером почтовых марок и вел переписку с известным английским собирателем марок Стенли Джонсоном, чьи каталоги почтовых марок мира были весьма популярны в 1930-1940 годах.

Наши художники привели это письмо на французском языке в нижней части платка.

«Из всего обширного семейства для нашего платка мы выбрали одного из младших сыновей Гагарина-старшего – Андрея Гагарина. Он был выдающимся изобретателем, инженером, первым директором Петербургского политехнического института. А еще, как гласит семейная легенда, возможным изобретателем первого в мире лазерного оружия, чертежи которого, по воспоминанием его дочери Софии, он сжег в 1918 или 1919 году в своем псковском имении, чтобы оно не попало в руки большевиков и не стало причиной новой разрушительной войны»,- рассказывает Кирпичников.

Именно Андрей Гагарин стал прообразом инженера Гарина – изобретателя “гиперболоида” в знаменитом романе советского писателя Алексея Толстого, хорошо знавшего эту семейную историю.

Мистика, револьвер и археолог

Есть на платке- путеводителе и мистическая история.  Одной из самых загадочных историй Корчевского уезда стало происшествие, случившееся 15 августа 1909 года в деревне Плоски что на берегу Волги, неподалеку от гагаринской усадьбы  Карачарово.

Юлия Гендуне – первая российская женщина-археолог, выпускница Петербургского археологического института, неутомимый исследователь и автор многочисленных монографий о раскопках древних курганов и городищ, при жизни выхлопотала себе место на кладбище погоста села Никольское-Сучки (именно там был похоронен князь Григорий Гагарин).

В свободные от раскопок дни Гендуне выстроила там склеп в виде пирамиды, заказала могильную плиту и даже заготовила еловые ветки для погребальной церемонии.

 15 августа 1909 года она застрелилась из своего револьвера. Рядом с её телом обнаружили записку, где рукой Гендуне была написана одна-единственная фраза: «Любопытство – один из смертных пороков».

Икона из прошлого

Нашу экскурсию по историческим достопримечательностям бывшего Корчевского уезда завершает Храм Тихвинской иконы Божьей матери, который вы увидите на платке вместе с иконой Божьей Матери.

Небольшой старообрядческий храм в древне-русском стиле на берегу реки Донховки был построен в 1907-1915 году на деньги Матвея Сидоровича Кузнецова прямо напротив его фарфорового завода.  Храм проектировал ведущий российский архитектор старообрядческого храмостроения Илья Евграфович Бондаренко.

Неподалеку располагался и православный храм Александра Невского.

Главной достопримечательностью старообрядческого храма стал уникальный фаянсовый иконостас, выполненный на Кузнецовской фабрике и ставший победителем на Парижской выставке 1900 года. Список с Тихвинской иконы Божией Матери некогда украшал одноименный храм.

В 1936 году храм Александра Невского был закрыт, а старообрядческий Храм Тихвинской иконы решили разобрать. Часть икон, включая представленную в нашей коллекции, верующие перенесли на хранения в закрытый православный храм. Разобрать Тихвинский храм не удалось – сказывалась качественная кладка, и тогда его попросту взорвали – вместе с уникальным иконостасом.

В 1961 году настал черед храма Александра Невского – его оцепили и стали разбирать, позже из его бревен строили дома и магазины.

Некоторые из икон, включая Тихвинскую икону Божьей матери, выбросили на улицу в грязь. Дружинники бдительно следили, чтобы собравшиеся граждане их не подбирали. Но один из присутствовавших школьников умудрился поднять икону и отнести ее домой. Позже она попала в нашу коллекцию.

Разглядывать и изучать платок можно долго, ведь каждая делать на нем выверена и несет для обладателя бесценный дар- историческую память.

 







В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО

Подвески, шармы и браслеты за покупку брендовой оптики: «585*ЗОЛОТОЙ» анонсировала новую акцию

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

С начала года в Подмосковье ликвидировали 10 незаконных примыканий к региональным трассам

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Петербурге рассказали о спросе на кроссовер JAECOO J8

Руководство ТПП России и члены Президиума МКАС приняли участие в XII Петербургском международном юридическом форуме

“Эти отношения вы завершите сами. У вас будет новый мужчина” Участники нового мистического реалити “Место силы” предсказали певице Славе новую любовь

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»


Шелковый платок- путеводитель появился по Тверской области

Иномарка насмерть сбила мальчика в Ленобласти

Выпускник из Выборга - единственный в Ленобласти «стобалльник» на ЕГЭ по информатике

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


В Троицкую родительскую субботу «Транспорт Верхневолжья» запустит три дополнительных маршрута в Твери

В Троицкую родительскую субботу в Твери запустят три дополнительных маршрута

Весеннее «расхламление». Как подарить ненужным вещам вторую жизнь

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах


WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

МОК официально допустил Медведева, Сафиуллина, Александрову и Андрееву на Олимпиаду

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


В Рыбном прошел торжественный митинг посвященный Дню Победы

Олег Мельниченко и Императорский фарфоровый завод подписали соглашение

В Петербурге восстановят заброшенное здание «Ушаковских бань»

Сергий Радонежский был самой яркой фигурой XIV века на Руси (К 710-летию со дня рождения С. Радонежского)


Музыкальные новости

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей

Шнуров не стал помогать вокалистке «Ленинграда» Вокс, страдающей от аутоиммунного заболевания

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024


Иномарка насмерть сбила мальчика в Ленобласти

Под Гатчиной водитель Ford сбил мальчика, пытаясь увернуться от ДТП

Аромат романса и романтика слова – звезды оперной сцены представили I Международный фестиваль «Мир классического романса»

Инновации в логистике: какие технологии изменят логистику в России в ближайшем будущем


Камила Валиева поступит в ВУЗ и будет учиться на тренера

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр Центра творческого развития в Сочи

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free


Еженедельный вестник катастроф

Иномарка насмерть сбила мальчика в Ленобласти

Полицейские устроили погоню за «Газелью» в Петербурге

В Ленобалсти водитель «Газели» погиб в ДТП с фурой


LIVE: Встреча Путина с выпускниками РАНХИГС

Президент Конго приехал к Путину в Москву

Владимир Путин с гордостью вспомнил, как открывал мемориал жертвам фашистского геноцида под Гатчиной

Выпускные вечера пройдут в России 28 и 29 июня




Ребенок схватился за провод и попал в реанимацию

В Ленобласти в больницу привезли полуторагодовалого малыша с ножевым ранением

Угощение с вакциной ждет диких животных в лесах Ленинградской области

Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога


Зеленский заявил о нежелании затягивать конфликт из-за больших потерь ВСУ

Зеленский признал, что Киев не хочет затягивания конфликта из-за больших потерь

ЕС заключил с Киевом договор о «безопасности»


«Псков» выбыл из борьбы за Кубок СЗФО по футболу

Евгения Овод и Дарья Войт лидируют в Высшей лиге чемпионата России по шахматам после 2-го тура, Анастасия Бондарук и Ольга Карманова набрали на пол-очка меньше

«Только представьте, какой вид!» В поселке Эссойла при поддержке ОМК состоялся чемпионат Карелии среди парапланеристов

МОК назвал российских спортсменов, допущенных до Олимпиады. На нейтральный статус согласились не все


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества


Александр Дрозденко по достоинству оценил белорусские технологии очистки воды

Дрозденко: строителей из Белоруссии привлекут к инвестпроектам в Ленобласти

Александр Дрозденко поздравил спасателей Ленобласти с профессиональным праздником

Александр Дрозденко прибыл в Беларусь с рабочим визитом


Ленобласть может получить дополнительные средства на очистку водоемов

В Ленобласти лосенку помогли вернуться к маме

Мусорный завод появится на Горском шоссе в Ленобласти

Плата за вход в заказники принесет Ленинградской области 3 млн рублей


В Троицкую родительскую субботу «Транспорт Верхневолжья» запустит три дополнительных маршрута в Твери

Гибель актрисы в парке Пушкина предъявили рулевому понтона. Он - из Никольского, транспорт - из Выборга

И снова Питер глазами художников.

Олег Мельниченко и Императорский фарфоровый завод подписали соглашение


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

На участке западного обхода Симферополя ограничено движение до ноября

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Сергий Радонежский был самой яркой фигурой XIV века на Руси (К 710-летию со дня рождения С. Радонежского)

В Ленобласти подросток ради семи тысяч рублей набросился с ножом на продавщицу

Олег Мельниченко и Императорский фарфоровый завод подписали соглашение

Гибель актрисы в парке Пушкина предъявили рулевому понтона. Он - из Никольского, транспорт - из Выборга














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *