Главные новости Никольского
Никольское
Август
2025
1
2
3
4 5
6
7 8
9
10
11
12
13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Шымкент: вдоль по улицам нашей истории

0

Шымкент в своем нынешнем современном обличье сформировался не вдруг и не сразу. Его границы расширялись постепенно и неравномерно, в зависимости от разных исторических и геополитических процессов.

Развитие Шымкента, как мы знаем, началось от так называемого Старого города, который застраивался хаотично, без всякого генерального плана. Историческим ядром, несомненно, являлся знаменитый наш холм, где впоследствии была воздвигнута цитадель, а сейчас устроен музей под открытым небом «Шымкала». Под этим холмом, на месте нынешней площади Ордабасы (долгое время называемой площадью Куйбышева) располагалась торговая слобода, там бойко шел торговый взаимообмен между заезжими кочевниками и местным сартским населением.

В конце XIX века, уже после ввода Чимкента в состав Российской империи, город потихоньку стал приобретать некие урбанистические черты. Прибывшие на службу чиновники царской администрации захотели жить покомфортнее. И от Старого города, где еще какое-то время жили чимкентские градоначальники, потянулись небольшие улицы, проложенные уже по правилам современного для того времени градостроительства.

Первой из них появилась улица Николаевская (в народе Никольская, позднее Советская, ныне Казыбек би). Здесь располагались административные «присутственные места», жилища городских начальников, первые учебные заведения и православные храмы.

Улица невелика: примерно от нынешней филармонии до парка «Кен баба», но по своему значению была для города столь же важной, как Невский проспект для Санкт-Петербурга, Тверская – для Москвы или Крещатик – для Киева…
На месте филармонии была выстроена церковь Сергия Радонежского (освящена в 1886 году), а также  почтовая станция (позднее там был областной краеведческий музей, а сейчас библиотека имени Пушкина), двухклассная мужская гимназия (сейчас гимназия №8), а завершалась улица величественным Никольским собором, правда, построенным позже, в начале ХХ века. В советские времена там был Дворец пионеров, а сейчас – театр кукол. Находился собор в зеленом Соборном саду (позднее названный детским парком, а сейчас это «Кен баба»).

Еще одна улица встала перпендикулярно Никольской и возникла примерно в одно и то же время с ней. Это был Туркестанский тракт по дороге, ведущей в Туркестан.

Она и сейчас всем известна как улица Туркестанская – единственная магистраль, сохранившая свое первоначальное имя с конца позапрошлого века.

Параллельно ей, чуть дальше Никольской, появилась улица Садовая, позже названная именем Сталина, потом превратившаяся в проспект Коммунистический, а затем уж стала проспектом Тауке хана.

Постепенно Чимкент благоустраивался, стала проглядываться продуманная планировка, появились дома, так скажем, европейского типа. Улицы стали освещаться керосиновыми фонарями и укладываться кирпичными мостовыми. Рядом с центральными  продолжали расти еще улицы и улочки поменьше. Их названия чаще всего отражали особенности городского ландшафта: Глухие, Кривые (восемь числом), Извилистые, Неровные, Окраинные, Подгорные, Степные. Одна из Степных улиц (их было три) претерпела ряд ономастических превращений: была и проспектом Алма-Атинским, и бульваром Аль-Фараби, теперь же стала проспектом Кунаева.
Некоторые магистрали напрямую указывали направление к другим городам региона: тракты Туркестанский, Ташкентский, Темирлановский, Аулиеатинский. Уже тогда была улица Духовская (Горького – Бекет батыра), Черняевская (Полторацкого – Иляева). Некоторые имели «фруктовые» названия: Плодовая, Персиковая, Абрикосовая.

Архитектура начального периода

Жилье простых обывателей было весьма неказисто. Автор нескольких публикаций о Чимкенте ученый-этнограф Н.С. Лыкошин в 1904 году писал: «Город продолжает расти, все больше застраивается его новая часть небольшими мещанскими домиками на продаваемых городом свободных участках земли. Все эти здания по своей архитектуре очень мало напоминают городские дома, как мы привыкли их себе представлять. Каждый строит небольшой домик только для своей семьи, потому более или менее поместительные дома здесь редкость. Единственное исключение составляет громадное здание сантонинного завода купца Савинкова при въезде в город со стороны Ташкента».

Среди новых построек несколько выделялись своими размерами и сравнительной «пышностью» жилые дома крупных торговцев и чиновников высокого ранга.
Мощный толчок развитию Чимкент получил в 1915 году, когда состоялось открытие железнодорожной ветки Арысь – Чимкент, связавшей город с железной дорогой Оренбург – Ташкент. Страшно подумать, что такого судьбоносного прорыва могло бы никогда не произойти и Чимкент навсегда бы остался на обочине цивилизации.

Вот что об этом писал Н.С. Лыкошин: «Проектированная железнодорожная линия Оренбург – Ташкент, к сожалению, пройдет в 50-60 верстах западнее Чимкента, поэтому рассчитывать на развитие города в близком будущем не приходится. По-прежнему и после постройки железной дороги городок этот будет жить своей тихой обособленной жизнью, довольствуясь значением узлового пункта только для обозного движения со стороны Семиречья и торговлей производимыми в уезде продуктами. Несмотря на то, что вопрос о соединении Чимкента с другими городами рельсовым путем решен окончательно не в пользу Чимкента, город все же продолжает расти».

История умалчивает, каким образом чимкентские власти пробили разрешение на строительство добавочной ветки Арысь – Чимкент, связавшую город с основной оренбургско-ташкентской дорогой, но этим чиновным мужам надо бы поклониться в пояс. С открытием связующей ветки жизнь уездного городка заметно оживилась. Был выстроен железнодорожный вокзал с привокзальной площадью и с прилегающими к ней больницей и домами железнодорожников. Сейчас ничто не напоминает о былом, но для тех времен начала ХХ века железнодорожный сектор стал прогрессивной доминантой в облике разрастающегося города.

Город и люди

Так кто же жил в те времена в Чимкенте? Для кого прокладывали все эти улицы и строили дома? Каков был национальный состав населения?

Ответы я нашла у А.И. Добросмыслова, который с бухгалтерской скрупулезностью докладывал обо всем Русскому географическому обществу: «До взятия Чимкента русскими войсками в городе в основном жили сарты. Первыми русскими поселенцами были 2-3 семейства казаков из Казалинска. Им были отведены в 1868 году места около крепости под слободку, получившую название Солдатской. Следующими поселенцами стали отставные солдаты. Однако долгое время русское население почти не увеличивалось. Поселенцы занимались или торговлей водкой, или состояли на службе у разных должностных лиц.

В 1876 году здесь было поселено несколько сосланных семейств уральских казаков, но теперь их не осталось ни одного. Последний сосланный казак умер в 1910 году. Только после голодного 1891-го, когда переселенческая волна хлынула и в Туркестанский край, численность русскаго населения в Чимкенте значительно поднялась. Татары стали здесь селиться в начале 70-х годов, но их здесь много никогда не было. Больше всех Чимкент пришелся по сердцу бухарским евреям. При завоевании Чимкента их было здесь 4-5 человек, а к 1910-му – свыше 600. Сартовских семейств в 1910 году насчитывалось 2 408 (это около 2 000 домов).

По всеобщей переписи 1897 года, в Чимкенте населения было: мужского – 6 185, женскаго – 5 009, а всего – 11 194. По родному языку: великорусский с мало- и белорусским – 833, татарский – 120, киргизский – 451, каракалпакский – 20, сартовский – 9 468, узбекский – 9, остальные – 293. По вероисповеданиям: православных с единоверцами – 811, старообрядцев и уклонившихся от православия – 25, римско-католическаго – 71, протестантскаго – 23, магометанскаго – 10 061 и иудейскаго – 202. По отчету чимкентского уездного начальника, в Чимкенте в 1910 году было населения 15 940 человек, из которых 8 097 мужчин и 7 843 женщины».

Кто были эти люди? Чем они занимались, о чем думали, как проводили досуг?

Подавляющее большинство, несомненно, трудились не покладая рук. Их прозаические трудовые будни никого не интересовали, поэтому в истории их жизнь не оставила никакого следа.

Но о времяпрепровождении местной чимкентской интеллигенции нам кое-что известно благодаря уже упомянутому Н.С. Лыкошину, постоянному корреспонденту газеты «Живописная Россия», издаваемой в Ташкенте.

Вот что он пишет: «Служащие в обычном для всех уездных городов составе представляют местную интеллигенцию, живущую своей особой жизнью, если не считать нескольких прочно осевших зажиточных землевладельцев, рассчитывающих, видимо, покинуть город по окончании своих служебных сроков. Не считая этих постоянных граждан города, про всех остальных можно сказать, что пребывание их в Чимкенте временное и находится в полной зависимости от службы.

Несмотря однако на такой непостоянный состав интеллигентнаго общества, в русской колонии установилась добрыя традиция необходимого единения, благодаря этому горожане сумели обзавестись необходимыми для сносного существования общественными учреждениями.

В городе существует общество потребителей, имеющее свою лавку, предназначенную для нормировки цен на все привозимые местными торговцами товары. Обороты лавки в зависимости от средств участников не велики, но торговля эта сдерживает несколько произвольное повышение цен на привозимые продукты.

На собственныя, собранные подпиской средства, горожане выстроили на отведенной Чимкентом земле поместительное здание общественнаго собрания. Здание не отличается красотой архитектуры, но вполне удовлетворяет своему назначению: здесь изредка устраиваются танцевальные вечера и ставятся любительские спектакли. Общественнаго же собрания в смысле клуба вовсе не существует, так как нет ни буфета, ни ежедневных карточных заседаний. Общество собирается периодически, причем каждая семья вносит небольшую лепту за право входа и одинаковаго для всех угощения без спиртных напитков. Благодаря, может быть, такой простоте и абсолютному отсутствию питий вечера в собрании проходят весело и непринужденно: все – гости, но в то же время и хозяева».

С тех пор Шымкент изменился до неузнаваемости. Разве что в театре кукол в парке «Кен баба» можно угадать смутные очертания бывшего Никольского собора, но и то с большим трудом. Стоит ли печалиться об этом? Каждый решает по-своему. Но знать и помнить историю надо: без прошлого нет будущего…

Елена Летягина








Коллекция Zuhair Murad осень-зима 2025/26

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Мамонты, додо и лютоволки: 7 животных, которых ученые пытаются воскресить

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’


Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Российские электромобили опередили китайские по продажам

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото

Versta.io создал ИИ-супервайзера для повышения качества клиентского сервиса


Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Санкт-Петербург разрабатывает план модернизации Ленинградского зоопарка

Полиция Петербурга проводит проверку по факту нападения подростков на двойника Ленина

Самолет, летевший из Москвы в Петербург, ушел на второй круг из-за птиц

На главные мотогонки сезона вместе с «Авторадио – Санкт-Петербург»


На Орловской ТЭЦ прошли крупные учения. Экспресс - новости

Шымкент: вдоль по улицам нашей истории

Через четыре года в Архангельске у парусного центра «Норд» будет новое здание

Ксения Собчак не приехала вместе с матерю на могилу отца в его день рождения


В Казанский собор перевезли мощи святого Феодора Ушакова в преддверии дня ВМФ

Колокольный звон разнесся над Карелией

Бульвар, огород и роща: где гуляли прежние москвичи и петербуржцы

Леноблводоканал завершил модернизацию сетей водоснабжения в Никольском


Хачанов не завершил матч на Цинциннати из-за травмы на "Мастерсе"

Кафельников: Бублик поносил ATP-250. Если бы не эти турниры, он бы «челленджеры» играл

Рублёв удивился отсутствию выходного перед матчем с Комесаньей на турнире в Цинциннати

Хачанов достиг третьего раунда теннисного турнира «Мастерс»


В Кронштадт доставили мощи Фёдора Ушакова и главную икону Военно-Морского Флота – образ святого Апостола Андрея Первозванного

В 2025 году пройдет второй этап противоаварийных и консервационных работ на Никольском храме в Сойкино Кингисеппского района

Ксения Собчак не приехала к могиле отца вместе с матерью в день его рождения

Круизные теплоходы изменили маршруты до Волгограда из-за ЧП на шлюзах (Обновлено!)


Музыкальные новости

Проект «Моя Майя» к 100-летию Майи Плисецкой пройдет в Москве и Санкт-Петербурге

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

Балерина Волочкова раскритиковала идею запрета мата в интернете

Продвижение Песни в Импульсе Яндекс Музыка.


Ксения Собчак не приехала в Петербург к могиле отца в день его рождения

Ксения Собчак не приехала к могиле отца вместе с матерью в день его рождения

В Ленобласти начался новый этап реставрации Никольского храма XIX века в Сойкино

В Сысертском округе прошла «НЕмайская прогулка»


В столичном главке Росгвардии подвели итоги деятельности за неделю

Америке понадобился более слабый доллар

Специалисты «Россети Новосибирск» зафиксировали самовольные подвесы еще на 770 опорах ЛЭП

Рок-фестиваль «Окна Открой» в Петербурге: возвращение звезд и открытие новых талантов


Участок дороги из Чудово в Ленинградскую область переведут в асфальтобетон

Полиция начала проверку после смертельного ДТП в Петербурге

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области

Дорожный участок из Чудово в Ленинградскую область будет переведен в асфальтобетон


Что известно о завтрашней встрече Трампа и Путина на Аляске: время, место, состав делегаций

Путин и Трамп планируют произвести сенсацию: основные тайны предстоящей встречи на Аляске

Александр Супренок – руководитель беспокойного хозяйства

Путин о Трампе и перспективах отношений между Россией и США




Фельдшера задержали в Ленобласти по подозрениям в интимной переписке с ребенком

Больше 6,8 тысяч льготников Петербурга и Ленобласти бесплатно посетили санатории

Селекционно-генетический центр «Бугры» в Ленобласти откроют в 2026 году

Трое мужчин умерли после распития незамерзайки в Сосновом Бору. Дама – в реанимации


В Киеве заявили, что высказывания Трампа содержат скрытую угрозу для Зеленского

В Киеве обеспокоены после переговоров Зеленского и лидеров ЕС с Трампом


ФК «Псков» проиграл «Тосно» и выбыл из первенства СЗФО

Школа из Ефимовского стала лучшей в Ленобласти на фестивале «Футбол в школе»

В Ленобласти завершился 12-й чемпионат России по пахоте — как это было

Дима Билан сплясал на крыше трактора в Ленинградской области


Где люди, Шариф? Лукашенко напомнил главе Пакистана об его обещании

Доверенное лицо Лукашенко да вернули на высокую должность в Минздрав

«Буквально каждый белорус, с кем я разговаривал о политике, говорил, что Лукашенко - абсолютный псих»


Александр Дрозденко показал кадры летнего Соснового Бора

Социальное строительство — в приоритете: как прошла рабочая поездка Александра Дрозденко во Всеволожский район

Александр Дрозденко осмотрел здание под размещение культурно-досугового центра с возможностью обустройства спортивных секций в Юкках

Губернатор поставил задачи по социальным стройкам во Всеволожском районе


В Ленобласти орнитологи обнаружили редкого зимородка

«Леноблводоканал» сделал надежнее очистные Подпорожья. А в Лодейном Поле крепче стал чугун под железной дорогой

Самосвалы с мусором ловили у Бугров. Один увезли на штрафстоянку

Ленобласть стремится к переработке всех отходов


В Кронштадт доставили мощи Фёдора Ушакова и главную икону Военно-Морского Флота – образ святого Апостола Андрея Первозванного

Ленобласть зовёт: спорт, драйв и праздник молодежи

Ксения Собчак не приехала к могиле отца вместе с матерью в день его рождения

Круизные теплоходы изменили маршруты до Волгограда из-за ЧП на шлюзах (Обновлено!)


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

Стартовала черновая отделка станции метро «Звенигородская» в Москве

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»


Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа

Погода 14 августа: ночью до +14

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"


Новосибирцы приняли участие в памятной акции на территории Ленинградской области, посвящённой героям Великой Отечественной войны

На Орловской ТЭЦ прошли крупные учения. Экспресс - новости

Обвиняемого в убийстве 20 лет назад мигранта задержали на Софийской

Колокольный звон разнесся над Карелией














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *