Главные новости Нижнекамска
Нижнекамск
Май
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
31

Индустриальный рейтинг районов: кто больше и меньше всего зарабатывает в Татарстане

Индустриальный рейтинг районов: кто больше и меньше всего зарабатывает в Татарстане

«Татар-информ» изучил статистику, которая позволяет ранжировать муниципальные районы Татарстана по уровню развития промышленности. Кто из районов оказался в лидерах, кто в аутсайдерах по итогам прошлого года – в материале «Татар-информа».

«Великолепная пятерка»

Индустриальный рейтинг «Татар-информ» составил по данным об объемах отгрузки муниципальных районов Татарстана. Такой индикатор показывает стоимость отгруженных, то есть – проданных предприятиями товаров собственного производства (а также работ и услуг), независимо от того, поступили уже за них деньги на расчетный счет или нет. Данные взяты из отчетов Минпромторга РТ, размещенных на ресурсе «Открытый Татарстан».

Отгрузка в них дана в фактических отпускных ценах (без НДС, акцизов и других аналогичных обязательных платежей). По полному кругу организаций – с учетом оценки вклада малых и даже микропредприятий, а это особенно важно для такого микроуровня, как районный, а также по так называемым чистым видам экономической деятельности. То есть по тем же секторам, на базе которых Росстат рассчитывает индекс промышленного производства (ИПП). Это добыча, обработка, энергетика и отрасли «водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений».

В целом по Татарстану за прошлый год отгрузка превысила 4,7 трлн рублей. Муниципальных районов в Татарстане – 43 (Казань и Набережные Челны как городские округа учитываются отдельно), но около трети в общую копилку внес один Альметьевский район. В единственном регионе России, у которого до сих пор есть собственная нефтяная компания (головной офис «Татнефти» «прописан» в Альметьевске), иной картины сложиться и не могло.

Схож суммарный вклад и двух крупнейших городов Татарстана – Казани и Челнов. А вместе с Нижнекамским районом они на троих обеспечили еще около 2,2 трлн рублей в общем объеме отгрузки. В замкнувшем топ-5 Елабужском районе отгрузка немного не дотянула до 250 млрд рублей. Это примерно в шесть раз меньше, чем в районе-лидере. Таким образом, в сумме на топ-5 рейтинга пришлось чуть более 4 трлн рублей.

Костяк второй группы зарабатывающих – районы нефтедобычи

При этом еще почти 600 млрд рублей «заработали» предприятия всего лишь в 15 районах, которые вместе с «великолепной пятеркой» формируют топ-20 крупнейших по экономике муниципалитетов Татарстана.

В их числе выделяются Зеленодольский и Лаишевский районы, входящие в агломерацию с Казанью, а также Тукаевский, который окружает Набережные Челны.

Однако костяк группы составляют территории, базовой отраслью экономики в которых является нефтедобыча (Нурлатский, Бугульминский, Лениногорский, Аксубаевский, Новошешминский, Азнакаевский и Черемшанский).

15 участников из третьей группы в сумме «заработали» за 2023 год чуть более 106 млрд рублей, то есть примерно как Лаишевский и Тукаевский вместе взятые.

Отгрузка просела в семи районах, в том числе у лидеров

Последняя десятка муниципалитетов в общую копилку внесла сущий мизер – чуть больше 15 млрд рублей, или как один Мамадышский район. При этом разрыв в абсолютных цифрах между Альметьевским (1-е место) и Спасским районами (45-е место) превышает 9 тыс. раз!

Такие муниципальные диспропорции в Татарстане сложились исторически, что, на самом деле, не является чем-то уникальным – аналогичная картина характерна как для всей страны, так и, за редким исключением, и для многих других субъектов РФ. Поэтому ранжирование по абсолютным «денежным» размерам экономики той или иной территории – в нашем случае, муниципального района – не совсем показательно. Интереснее посмотреть на динамику этого индикатора, то есть на то, как суммы отгрузки в 2023 году изменились в сравнении с 2022 годом.

Как напомнили «Татар-информу» в Минпромторге РТ, итоговая сумма отгруженной продукции зависит не только от объемов производства в натуральном выражении, но и от ценообразования. Поэтому, конечно, сравнивать цифры за 2023 и 2022 годы, данные в фактических ценах, не совсем корректно. Например, по оценке Татарстанстата, рост отгрузки по итогам прошлого года в целом по республике составил 4,5%, тогда как по нашим расчетам вышло бы в два раза медленнее. Нивелировать этот минус можно за счет ИПП, который характеризует рост либо снижение в индустрии в натуральном выражении, но в сопоставимых ценах.

По нашим расчетам, «в деньгах» отгрузка за 2023 года просела в семи районах, в том числе в двух лидерах – Альметьевском и Нижнекамском. При этом в Нижнекамском районе одновременно было зафиксировано пусть и минимальное, но падение производства, что неудивительно, учитывая, что химпром в целом в Татарстане по итогам 2023-го просел на 5% (еще более показательна в этом плане корреляция двух индикаторов в Менделеевском районе, где работает химический гигант «Аммоний»).

А вот промпроизводство в Альметьевском районе, как ни странно, выросло, хотя в добыче полезных ископаемых Татарстанстат фиксировал в прошлом году снижение на 0,5% (данные конкретно по нефтедобыче больше не публикуют). Интересно, что в нефтяных муниципалитетах из второй группы по итогам 2023-го случилось снижение промпроизводства именно «в натуре», хотя динамика отгрузки «в деньгах», как правило, везде оказалась положительной.

Самое негативное развитие событий случилось в Верхнеуслонском районе, на территории которого расположен Иннополиc

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Верхнеуслонский район притормозил

Самое негативное развитие событий случилось в Верхнеуслонском районе, на территории которого расположен Иннополис. Здесь за прошлый год рекордно – причем на фоне всей республики – просела и отгрузка, и промпроизводство. О причинах такого спада можно только догадываться. А вот в Лаишевском при падении «денежного» индикатора рост промышленности оказался одним из самых высоких в Татарстане – почти на треть к 2022 году.

Положительная динамика и отгрузки, и промпроизводства зафиксирована в Казани, а также в Набережных Челнах и в Елабужском районе (благо и автопром в Татарстане по итогам прошлого года показал рост в 19,2%).

И, на самом деле, таких позитивных результатов много – во второй группе подобное сочетание сложилось в Зеленодольском, Чистопольском, Мамадышском и Заинском районах (благо Заинская ГРЭС в прошлом году «пахала» с полной загрузкой). В других группах отметим Кукморский, Мензелинский, Тетюшский, Арский, Сабинский районы, а также Камско-Устьинский, Алькеевский и Кукморский районы.

В Апастовском районе во втором полугодии 2023-го был запущен молочный комбинат, «который продолжает наращивать свои мощности

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Промышленное чудо в Апастовском и Атнинском районах

Вообще ИПП за прошлый год снизился лишь в 14 районах Татарстана, причем в трех – чисто символически. Как справедливо отметили «Татар-информу» в Минпромторге РТ, резкие скачки индекса могут объясняться низкой базой предыдущего периода, однако «основным фактором является увеличение производственной активности – открытие новых заводов, расширение рынков сбыта и т.д.».

Чем меньше размер экономики в том или ином районе, тем сильнее может скакнуть (в любую сторону) и темп роста. Это доказывают рекорды, установленные по итогам 2023-го как раз во втором и третьем с конца рейтинга районах.

Так, в Апастовском районе, где прибавила и отгрузка (на 155,7%), и промпроизводство (на рекордные для всего Татарстана 418,7%!), чудо объясняется просто – во втором полугодии 2023-го там был запущен молочный комбинат, «который продолжает наращивать свои мощности, расширяет номенклатуру и уже поставляет продукцию в зарубежные страны», объяснили «Татар-информу» в Минпромторге. Добавив, что «аналогичная ситуация и по ряду других районов республики».

А фантастический рост отгрузки в Атнинском районе (на 272%!) обеспечили, вероятно, СХПК «Арыш» (за счет увеличения переработки мяса), а также предприятия «Камень» и «Атняагрохим» (производства щебня). Впрочем, динамика производства в этом районе за прошлый год оказалась отрицательной (схожая картина – в Сармановском, Пестречинскком и ряде других районов).

Фантастический рост отгрузки в Атнинском районе (на 272%!) обеспечил, вероятно, СХПК «Арыш» за счет увеличения переработки мяса

Фото: © «Татар-информ»

Промышленность будут развивать нефтехимия, машиностроение и «пищевка»

Напомним, оценкой муниципальных районов и городских округов Татарстана по социально-экономическому развитию на системной основе занимается Минэкономики РТ. Для своих рейтингов ведомство использует комплексный индекс, рассчитывая его на базе шести абсолютных и восьми относительных показателей. Кроме отгрузки, среди них – объемы инвестиций в основной капитал, добавленной стоимости предприятий, валовой продукции сельского хозяйства, доходов бюджетов. А также ввод жилья, покупательная способность зарплат, уровень зарегистрированной безработицы и др.

К сожалению, в прошлом году Минэкономики РТ доступ к муниципальной аналитике закрыло. Впрочем, условность любого рейтингования, даже такого комплексного, как делает Минэкономики РТ, очевидна. Пока Росстат не начнет рассчитывать такой показатель, как валовой муниципальный продукт (по аналогии с валовым национальным и валовым региональным), можно использовать любые подходы.

По прогнозам Минэкономики РТ, по итогам 2025 года промпроизводство в республике должно вырасти на 4,1%, а 2026-го – на 1,7%

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Табель о рангах» от «Татар-информа», построенная пусть и по одному, но весьма симптоматичному показателю, не претендует на истину в последней инстанции, тем более что истина, как известно, всегда где-то рядом. Наш рейтинг дает возможность взглянуть на территориальное развитие Татарстана под одним углом – производственным.

По данным Минпромторга РТ, в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Республики Татарстан на 2024-2026 годы, рост промышленности по итогам этого года должен составить 2,5% (по итогам 2023-го было 3,3%). «Достичь этого показателя планируется в первую очередь за счет предприятий обрабатывающих отраслей: нефтехимии, машиностроения и пищевой промышленности», – отметили в ведомстве.

По прогнозам Минэкономики РТ, по итогам 2025 года промпроизводство в республике должно вырасти на 4,1%, а 2026-го – на 1,7%. Отгрузка в этом году должна преодолеть планку в 5,1 трлн рублей, а через два года – 5,3 трлн рублей. Пока эти планы не выглядят фантастическими. В то же время распределение районов по абсолютным размерам их экономик, особенно в первых двух группах, вряд ли претерпит существенные изменения.







Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Правильная эксплуатация грузовых шин позволит продлить срок их службы

Фотовыставка «Древнейшие пирамиды мира» пройдёт в Крыму

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева


Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Ozon открывает новый фулфилмент-центр в Ставрополье


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival

Real Sociedad In Talks To Land Aston Villa Target

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Прокуратура не будет требовать уничтожить “Вредные советы” Остера

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO


Мафия-НН: отличная команда сплоченных коллег, которые стали друг другу почти как семья.

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Bungie wins a little walkin' around money in first of its kind jury trial against Destiny 2 cheat maker, but the victory will likely make it even easier for game companies to keep taking cheaters to court

Today's Wordle answer for Sunday, May 26


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Казанские спецподразделения территориального Управления Росгвардии отработали действия при пожаре

Сергей Лазарев рекомендовал Казань для отпуска выходного дня

В Казани состоялся учебно-методический сбор с представителями кадровых подразделений вневедомственной охраны Росгвардии

Эксперты Центра лечебной педагогики приняли участие в IV Форуме руководителей организаций «Мы в ответе за наших детей» и провели курс повышения квалификации для специалистов


В «Татэнерго» назвали пути решения проблемы изношенных теплосетей в Нижнекамске

Алексей Песошин провел очередное заседание Совета директоров АО «Татэнерго»

«Раиль человек очень честный»: татарская интеллигенция о деле директора Буинского театра

СИБУР направит на программу улучшения условий труда в Нижнекамске 10 млрд рублей


Вблизи летевшего в Москву самолета заметили четыре неопознанных предмета в небе

В 2023 году в социнфраструктуру Нижнекамского района вложили 10 млрд рублей

Искусственный интеллект повысит чистоту дворов в российских городах и качество услуги ЖКХ

В Нижнекамске прошла традиционная майская легкоатлетическая эстафета в честь Дня Победы


Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Надаль пропустит Уимблдон из-за желания сыграть на Олимпиаде

Мирра Андреева вышла во второй круг Открытого чемпионата Франции

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»


Нижнекамские студенты журфака КФУ посетили «Татмедиа»

В День химика наградили лучших работников отрасли

Над Татарстаном сбит беспилотник. Аэропорты в Казани и Нижнекамске временно прекращали работу

Аппаратчик НКНХ о своей профессии: «Важны аналитическое мышление и решительность»


Музыкальные новости

Исполнитель хита “На Заре 2020” Сергей АРУТЮНОВ оживил ещё один хит из 20-го века и выпустил песню “Лететь” вместе с её создателями - группой Амега.

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Продвижение Музыки. Раскрутка Музыки. Продвижение Песни. Раскрутка Песни.


Изображение хоккеиста украсит стену дома в Нижнекамске

Техническая готовность обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане составляет 57 %

В «Татэнерго» назвали пути решения проблемы изношенных теплосетей в Нижнекамске

СИБУР направит на программу улучшения условий труда в Нижнекамске 10 млрд рублей


Концерты оркестра Бутмана посмотрели более 50 миллионов китайцев

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Белый дом: Байден посетит Францию на годовщину высадки союзников в Нормандии

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”


Незаконно получить водительские права массово предлагают россиянам мошенники

В Красноуфимске продолжается ремонт дорог

В Мензелинском районе за 309 млн рублей отремонтируют дорогу

Автодор ввел абонементы для экономии на платной трассе Москва — Казань


Рустам Минниханов выступил на заседании Совета регионов России и Узбекистана

BRIEF: джеты глав Чечни и Татарстана летят в Ташкент, куда позже прибудет Путин

Татарстан среди лидеров по объему финансовой поддержки в рамках федеральной программы льготного кредитования «1764»

Все хотят работать с Татарстаном: итоги визита Путина в Ташкент и в чем роль Минниханова


В Москве в мае не выявили ни одного случая штамма коронавируса FLiRT

В казанском зооботсаду «Река Замбези» впервые родилась зебра

В мае в Москве не было новых случаев заражения штаммом коронавируса FLiRT

В Москве в мае не выявили случаев заражения новым штаммом коронавируса FLiRT


Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией


В Набережных Челнах легковушка влетела в припаркованный автобус, водитель в реанимации

Татарстанцы смогут видеть результаты анализов и общаться с врачом в мобильном приложении

Подсудимых не спасли сроки давности: в Казани огласили приговор по делу о 79 взятках за инвалидность

Зарплаты врачей в Татарстане за 2023 год выросли до рекордных показателей


В Польше заявили о зловещем плане Киева

Белый дом признал причастность к выработке «формулы мира» Киева


В Кемерове химики провели масштабный благотворительный забег «Цепная реакция»

Изображение хоккеиста украсит стену дома в Нижнекамске

Почетные звания, медали: Минниханов отметил сотрудников ватерпольного «Синтеза»

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете



Почетные звания, медали: Минниханов отметил сотрудников ватерпольного «Синтеза»

Минниханов поздравил татарстанцев с праздником Каравон

Минниханов встретился с участниками федеральной программы «Школа мэров»

Минниханов в Ташкенте примет участие в мероприятиях Совета регионов РФ и Узбекистана


Алексей Смертин: Болельщикам «Рубина» на экоматче показали, что отходы имеют вторую жизнь

Перепись степных сурков стартовала в Татарстане

Сбер в Казани организовал SUP-субботник

Опубликованы рейтинги российских вузов по направлениям


Нижнекамские студенты журфака КФУ посетили «Татмедиа»

На берегу реки Ик в Муслюмовском районе 1 июня пройдет детский рок-фестиваль

В Нижнекамске подвели итоги юбилейного конкурса юных инспекторов движения

В Госсовете Татарстана дали зеленый свет новым проектам «Аммония» и СИБУРа


Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа 31 мая 2024 года в г. Нарьян-Мар проведет прием граждан и «Горячую линию» по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних

Ученые Президентской академии в Санкт-Петербурге разработали способ повышения экологичности целлюлозно-бумажной промышленности

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60


Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Наркокурьер изобретательно спрятал «товар» в машине, но это не помогло (видео)

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы


Над Татарстаном сбит беспилотник. Аэропорты в Казани и Нижнекамске временно прекращали работу

Aviaincident: вблизи летевшего в Москву самолета заметили несколько шаров

С ребенком на красный, под КамАЗ...

Минниханов: Химики внесли значительный вклад в развитие Татарстана














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *