Учителя химии Татарстана высоко оценили работу Дома полимеров в Нижнекамске
Преподаватели химии со всего Татарстана собрались сегодня на республиканском форуме «Химическое образование в условиях современной образовательной реальности: стратегии, приоритеты и задачи» в Нижнекамске. Здесь им провели экскурсию по образовательно-просветительскому пространству «СИБУР. Дом полимеров».
Сами преподаватели высоко оценили как организацию форума и экскурсию, так и проводимые здесь мастер-классы. Так, один из учителей Набережных Челнов рассказал, что акцент сделан на простоте и актуальности информации.
Ее коллега, приехавшая из Ютазинского района Регина Камалова, также отметила легкость в подаче материала. «Всё очень ярко. Рассказывают так, что хочется слушать и слушать. При этом говорят о том, что интересно взрослым, но так, что поймет и ребенок», – поделилась она. По словам Камаловой, подобные экскурсии позволяют окунуться в атмосферу предприятия и ощутить себя одним из работников производства.
Фото: пресс-служба «Нижнекамскнефтехима»
«Оказывается, тему полимеров можно преподнести таким интерактивным образом, что всем это будет интересно. Если бы мои ученики тут побывали, они узнали бы очень много нового и заинтересовались бы химией как наукой», – заметила ее коллега Роза Юнусова, также приехавшая из Ютазинского района.
А учитель химии лицея №35 Нижнекамска Ирина Хомякова заявила, что здесь дают ту информацию, которой не хватает в школах при подготовке к ЕГЭ. «На выставке «СИБУР. Дом полимеров» много полезной информации о химическом производстве, этого однозначно не хватает в школе, мы не успеваем в рамках учебной программы эти знания давать ученикам, а на ЕГЭ они нужны», – рассказала Хомякова.
«Очень знаковое событие в знаковом месте, потому что Нижнекамский район представляет из себя химическую столицу республики», – заявил в свою очередь директор Нижнекамского химико-технологического института Ильдар Ахметов, говоря о форуме.
Фото: пресс-служба «Нижнекамскнефтехима»
Он подчеркнул, что в районе активно развиваются как предприятия химической отрасли, так и образовательные учреждения. Причем акцент он сделал на школах, где дети знакомятся с химической отраслью. И, как правило, здесь определяется и выбор будущей профессии у выпускников. «И для нашей республики, как одного из лидеров страны в сфере нефтехимии, этот вопрос очень важен», – сказал Ахметов.
Выставка «СИБУР. Дом полимеров» – это современное образовательное пространство, рассказывающее о значении полимеров в повседневной жизни, технологиях переработки сырья и передовых экологических подходах. Экспозиция включает несколько тематических зон: «Большая трансформация», «Мастера нефтехимии» и «Страна СИБУР», каждая из которых знакомит школьников с производственными процессами, профессиями в отрасли и вкладом компании в развитие городов.
Одна из целей «Дома полимеров» – воспитание у жителей города, особенно молодежи, гордости за достижения химической отрасли и привлечение внимания к профессиям в этой сфере. Важной частью выставки является образовательная программа «Учебный день»: она ориентирована на школьников среднего и старшего звена и включает экскурсии, лекции и практические занятия, направленные на знакомство с новыми профессиями, химией, IT и научными исследованиями.