Главные новости Нижнекамска
Нижнекамск
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

За пять лет программы «Наш двор» благоустроены более 5 тыс. пространств

Программа с опорой на человека

Программа «Наш двор» была инициирована в 2020 году Раисом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым. Ее главная цель – не просто обновить инфраструктуру, а создать безопасную и удобную среду общения во дворах, где людям будет комфортно жить, воспитывать детей, общаться с соседями.

С момента запуска программы была задача благоустроить около 7 тыс. дворовых территорий многоквартирных домов по всей республике. На сегодняшний день преображены уже 5 174 двора, и в 2025 году еще 678 дворов в 16 районах получат новую жизнь.

Почти 1,5 миллиона человек – а это каждый третий житель Татарстана – уже стали участниками позитивных перемен. Важную роль в успехе «Нашего двора» сыграло активное участие самих жителей: по каждому двору проводится не менее трех очных встреч, на которых обсуждаются будущее благоустройство и планировка. Всего за пять лет состоялось более 15 тысяч таких встреч.

Важную роль в успехе «Нашего двора» сыграло активное участие самих жителей: по каждому двору проводится не менее трех очных встреч, на которых обсуждаются будущее благоустройство и планировка

Фото: © Михаил Захаров / «Татар-информ»

Программа охватывает не только города, но и сельские районы. Во дворах Татарстана появилось почти 2 тыс. новых игровых и спортивных зон, а освещенный пешеходный каркас связывает дома, школы, магазины и остановки, делая передвижение жителей безопасным и удобным.

Строительный сезон – 2025: благоустройство продолжается

В конце марта в Татарстане стартовал очередной строительный сезон программы «Наш двор». Работы начались на две недели раньше, чем в прошлом году, что позволит завершить благоустройство ко Дню республики – 30 августа.

Первыми к обновлению дворов приступили подрядные организации в 46 дворах Казани. Вслед за ними работы начались в Набережных Челнах, Заинском, Зеленодольском, Лаишевском, Мамадышском и Нурлатском районах.

Еще в 29 муниципалитетах программа уже полностью завершена – все дворы, определенные на старте как нуждающиеся в ремонте, были благоустроены в предыдущие годы.

Работы, как и прежде, ведутся по определенному алгоритму. Сначала – демонтаж старых конструкций, вырубка аварийных деревьев, снятие изношенного асфальта, затем – прокладка новых маршрутов, организация парковок, установка скамеек, освещения и игровых комплексов.

В конце марта в Татарстане стартовал очередной строительный сезон программы «Наш двор». Работы начались на две недели раньше, чем в прошлом году

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В 2025 году лидерами по числу благоустраиваемых территорий стали Казань (268 дворов), Набережные Челны (79), Зеленодольский (60), Нижнекамский (53), Альметьевский (51), Бугульминский (36) и Елабужский (25) районы. Остальные объекты распределены между другими районами, где благоустройство продолжается.

На официальном сайте программы – dvor.tatar – любой житель может найти свой адрес на интерактивной карте, узнать график работ, увидеть схему будущего двора и спецификацию элементов: от урн и навесов до спортивных площадок.

«Наши дворы – это то, о чем мы мечтали. Европа отдыхает»

Программа «Наш двор» существенно изменила жизнь татарстанцев – не только с точки зрения благоустройства, но и в целом подхода к организации повседневной среды. Об этом в беседе с «Татар-информом» заявил депутат Государственной Думы Айдар Метшин.

«Программа очень повлияла на жизнь жителей республики. Теперь уже можно сказать: Европа отдыхает. Наши дворы, наши дома – это на самом деле то, о чем мы мечтали», – подчеркнул депутат.

Айдар Метшин: «Многолетняя программа, которая сначала начала реализацию у нас в Татарстане, потом уже приобрела федеральный масштаб»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Айдар Метшин напомнил, что программа начиналась именно в Татарстане, а затем получила федеральное развитие.

«Многолетняя программа, которая сначала начала реализацию у нас в Татарстане, потом уже приобрела федеральный масштаб. Это ведь про ежедневную жизнь. Человек минимум два раза в день выходит и возвращается домой – все это та самая среда. Очень важно, что она вот так меняется», – отметил он.

По мнению парламентария, благоустройство дворов влияет не только на внешний вид территории, но и на внутреннее состояние жителей.

«Это имеет большое значение для комфортности, для ощущения самоценности – что человек живет в достойных условиях, он этого заслуживает», – добавил Метшин.

Он также отметил важность сопряженности программы «Наш двор» с инициативами в сфере добрососедства, в том числе с проектом «Күрше фест», запущенным по инициативе Рустама Минниханова летом этого года.

«Это имеет большое значение для комфортности, для ощущения самоценности – что человек живет в достойных условиях, он этого заслуживает»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

«Это очень важно – то, что Рустам Нургалиевич инициировал. Мы ведь исконно, ментально люди соседства. Это у нас в крови. Продолжение этих программ, их переплетение, переход одной в другую – это все про городскую среду. Причем не только в городских условиях, но и в сельской местности. Посмотрите, какие у нас деревни, села! Как люди общаются», – отметил депутат.

Завершая, депутат подчеркнул лидерскую роль Татарстана. «Я как депутат Госдумы бываю в других регионах и могу сказать: мы и в этом направлении опорный регион Российской Федерации. Это все про людей и для людей. Поэтому и программа «Наш двор», и все республиканские, и теперь уже федеральные проекты по формированию среды очень важны для человека», – заключил он.

«Это прорывная программа, к которой не подходили все советское время»

Программа «Наш двор» – одна из самых масштабных и значимых инициатив последних лет, убежден депутат Государственной Думы Айрат Фаррахов. По его словам, она не просто изменила облик дворов, но и принципиально обновила подход к благоустройству с участием самих жителей.

«На мой взгляд, вопрос риторический – да, программа «Наш двор» значительно изменила жизнь людей. На самом деле, это прорывная программа», – отметил парламентарий.

Айрат Фаррахов: «Программа «Наш двор» значительно изменила жизнь людей. На самом деле, это прорывная программа»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Главное отличие «Нашего двора» – это участие граждан на всех этапах реализации, подчеркнул он.

«Во-первых, проект делается только после голосования граждан. Он делает их максимально активными, и проект реализуется именно по предложениям людей. То есть граждане сами участвуют в его реализации. Поэтому это очень хорошо», – подчеркнул Фаррахов.

Он также отметил высокий уровень исполнения работ. «Масштабы очень большие. Качество работы – очень хорошее. Мне кажется, это такой снаряд, к которому не подходили все советское время», – заметил собеседник «Татар-информа».

По словам депутата, сегодня федеральные регионы внимательно изучают опыт Татарстана и перенимают наработки республики.

«Масштабы очень большие. Качество работы – очень хорошее. Мне кажется, это такой снаряд, к которому не подходили все советское время»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

«Это классная программа. Программа, которую сегодня на российском уровне перенимают – по тому, как это сделано в Татарстане», – заявил Айрат Фаррахов.

«Программа уникальна для всей страны»

Доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Андрей Большаков высоко оценил значение программы «Наш двор» в масштабах республики и всей страны.

По его словам, инициатива стала уникальным проектом для Российской Федерации как по масштабу, так и по механизму реализации. «На нее выделяются большие средства, и патронируется она лично Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым», – напомнил профессор.

Андрей Большаков: «Проект, как и аналогичная инициатива по созданию общественных пространств и ремонту исторических локаций, основан на тесном взаимодействии граждан и муниципалитетов»

Фото: © Рамиль Гали / «Татар-информ»

Эксперт подчеркнул, что проект, как и аналогичная инициатива по созданию общественных пространств и ремонту исторических локаций, основан на тесном взаимодействии граждан и муниципалитетов.

«Главное, что люди имеют право не только внести свой дом в программу благоустройства, но и обсудить детали этого процесса: озеленение территорий, исправление дорожных покрытий, строительство спортивных или детских площадок», – пояснил Андрей Большаков.

Он отметил, что обсуждения с жителями могут проходить несколько раз, чтобы максимально учесть потребности всех категорий – от пожилых людей до семей с детьми и автомобилистов.

«Участие граждан в программе, учет их мнений, согласование различных интересов – без этого программа “Наш двор” не может быть реализована», – подчеркнул эксперт.

«Участие граждан в программе, учет их мнений, согласование различных интересов – без этого программа «Наш двор» не может быть реализована»

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

По словам профессора, ежегодно программа охватывает все новые муниципальные образования. В пример он привел столицу республики – в 2025 году в Казани благоустройство коснулось дворов в Кировском и Московском районах, а также территорий по улицам Островского, Достоевского, Вишневского, Карима Тинчурина.

«Теплый двор – это добрые отношения»

Председатель Общественной палаты Республики Татарстан Зиля Валеева в беседе с «Татар-информом» также высоко оценила программу «Наш двор». По ее мнению, именно благодаря этой инициативе тысячи дворов в республике не только преобразились внешне, но и стали точками роста для человеческих отношений и добрососедства.

«Когда двор комфортный и обустроенный и когда домой возвращаешься с работы, заходишь в уютное пространство – это сразу меняет настроение. Настроение не только твое, но и отношения с соседями, отношения к тому пространству, в котором живем», – отметила Валеева.

Зиля Валеева: «Когда двор комфортный и обустроенный и когда домой возвращаешься с работы, заходишь в уютное пространство – это сразу меняет настроение»

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

По ее словам, настоящая суть названия «Наш двор» сегодня наполняется содержанием.

«Мне кажется, что наконец-то эти дворы в слове «наши» обрели свое содержание. Он действительно стал нашим двором, о котором потом люди и вместе заботятся, и субботники устраивают, и еще какие-то дополнения делают для детей», – отметила собеседница агентства.

Особое внимание председатель Общественной палаты уделила развитию традиций и праздников, которые объединяют жильцов.

«Это очень помогло развить добрососедство. Вот я это вижу даже по конкурсу на лучшее новогоднее оформление. Сначала он проводился только среди муниципальных образований, а сейчас с каждым годом активнее участвуют именно целые дворы многоквартирных домов. Люди сами проявляют инициативу: кто-то выпечку готовит, кто-то гостинцы детям, кто-то вяжет – всё в общую копилку праздника», – рассказала Валеева.

Программа, по ее словам, изменила не только облик городов, но и отношение людей друг к другу

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Программа, по ее словам, изменила не только облик городов, но и отношение людей друг к другу.

«Я лично очень дорожу тем, что меняются именно отношения между людьми. Когда это не просто подъезд, в котором я никого не знаю, а когда есть соседи, которые знают: здесь пожилой человек живет – ему нужно внимание, здесь дети – они уже под общим приглядом», – заметила она

Суть происходящих изменений Валеева выразила просто, но метко: «Красивый теплый двор – это добрые отношения. А когда люди говорят «наш двор», за этим очень многое – и эмоций, и чувств. И качество жизни, конечно, улучшается», – заключила Зиля Валеева.








Скидки до 25% в 14 жилых комплексах MR

Минерализация, pH и сезон: врач Энгельгардт рассказала, на что смотреть при выборе воды

«Перехватит Аврору у Лепса»: Кушанашвили прокомментировал развод Диброва

В закрытом атомном городе Лесном запустили программу превентивной медицины


Midfielder frustrated as price tag blocks career changing move to Man United

Samsung’s budget Galaxy Buds 3 FE are here

1 dead, 2 injured after motorcycle crash in Queensbury

Sam Altman might be right: He’s not the only one who thinks the stock market is in ‘bubble’ territory


Защищённый планшет корпоративного класса Saotron RT-W16

Фотосессия в Санкт-Петербурге: в платье своей мечты.

Индустриальный летний Петербург в ожидании дождя

В России новые Toyota Frontlander 2023 года продаются от 3,3 млн


NEOWIZ и Mad Mimic готовят мобильную версию рогалика Dandy Ace

Roco Kingdom Mobile обзавелась примерной датой релиза в Китае

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey



Первые кадры «Тайного города»: Милош Бикович, Евгений Чебатков, Алексей Гуськов и Мария Андреева в магической Москве

Хоккей объединяет: турнир по хоккею на кубок гендиректора «Транснефть – Прикамье» в Казани стал ежегодным

"Рубин" со счетом 1:0 обыграл "Ростов" и вышел на второе место в РПЛ

Кузьма Сапрыкин станет «Ангелом» для Олеси Фаттаховой в сериале ТВ-3


Уроженец Нижнекамска Ринат Сафин стал победителем ГТО в Чебоксарах

Нижегородские «Метеоры» впервые отправятся в Тверскую и Московскую области

Нижнекамец, который установил прослушку в квартире подруги, пойдет под суд

Нижегородские «Метеоры» впервые отправятся в Московскую и Тверскую области


Хоккейная «Ижсталь» проиграла «Нефтехимику»

За пять лет программы «Наш двор» благоустроены более 5 тыс. пространств

В Татарстане женщина-водитель погибла после столкновения с Audi на встречке

Огнеборцы спасли мужчину на пожаре в Нижнекамске


Блинкова потерпела поражение от Мертенс в первом раунде турнира в Монтеррее

Панова достигла финала в парном разряде на турнире в Цинциннати

Анастасия Захарова выходит в полуфинал турнира WTA в Кливленде

Кудерметова уступила Паолини в полуфинале WTA в Цинциннати: итоги матча


В Нижнекамске после капремонта открыли дорогу на ул. Студенческой

"Метеор" впервые отправится из Нижнего Новгорода в Подмосковье и Тверь

В Билярске планируют воссоздать городище столицы Волжской Булгарии

«Факел» стал единоличным лидером первой лиги, КамАЗ и костромской «Спартак» — в зоне стыков


Музыкальные новости

Песня Black Sabbath Iron Man предсказала актерский путь Роберта Дауни-младшего

В Луганске наградили победителей регионального отборочного тура детского благотворительного фестиваля «Добрая волна»

Лариса Долина отметит свой юбилей грандиозным концертом «В кругу друзей» на сцене Государственного Кремлевского Дворца

Отец певца Шарлота рассказал, за что его перевели из колонии-поселения в ИК общего режима


Власти Нижнекамска намерены отремонтировать 30 трамваев за три года

Уроженец Нижнекамска Ринат Сафин стал победителем ГТО в Чебоксарах

Юрий Казаков: «Увлечь ребят химией – наша общая задача»

Более 820 нижнекамцев заключили контракт на военную службу с начала года


“Сейчас время перемен в моей жизни”, – Полина Диброва решила прервать молчание

Хачанов возглавил список российских теннисистов по рейтингу АТР

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Москве в октябре

В Клину проходит Чемпионат Московской области по футболу


Министр внутренних дел Татарстана проверил работу челнинского отдела полиции

Суд в Казани отправил в колонию экс-сотрудника ГАИ, виновного в пьяном ДТП

Жесткое массовое ДТП с трактором стало причиной смерти двух человек

В Челнах автоинспекторы поймали двоих подростков-мотоциклистов


Перспективы развития опорных населенных пунктов обсудили в Казани

Президент РФ назначил новых судей в Татарстане

Путин сообщил наследному принцу Саудовской Аравии о переговорах с Трампом

Путин в шутку поинтересовался у и.о. главы Коми, не подарил ли он ему масла


В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни

В Москве спасли отца главкома ВСУ Сырского от смертельной болезни


Основателя сети магазинов Nikita Efremov обвинили в финансировании экстремистской деятельности. Предположительно, речь о донатах ФБК

«Короля кроссовок» Никиту Ефремова задержали за финансирование ФБК*

Блогер Никита Ефремов задержан по обвинению в пожертвованиях для ФБК*

Блогера Никиту Ефремова задержали в Шереметьево за финансирование ФБК*


ВТБ передал в детскую городскую больницу № 7 оборудование для противошоковой терапии

Бесплатные лекарства: кто их может получить в Татарстане

Врачи РКБ Татарстана достали куриную кость от шашлыка из пищевода мужчины без операции

Ушла из жизни экс-замминистра здравоохранения РТ Любовь Никольская


Зеленский после встречи с Трампом отказался от требования о прекращении огня

Встреча Трампа с Зеленским и лидерами Европы прошла по плану Путина

Ад и «русофобские потуги»: как российская пропаганда пересказала встречу Трампа, Зеленского и лидеров ЕС

Кремль сообщил о поддержке повышения уровня прямых переговоров между Москвой и Киевом


Хоккей объединяет: турнир по хоккею на кубок гендиректора «Транснефть – Прикамье» в Казани стал ежегодным

Уроженец Нижнекамска Ринат Сафин стал победителем ГТО в Чебоксарах

Для участников урбанистического форума провели беговую экскурсию по набережной Кабана

«Хикмет» в Казани: чемпионат, где возраст не преграда цифровым знаниям


Лукашенко анонсировал подписание договора о стратегическом сотрудничестве с Ираном

Иран и Белоруссия развивают сотрудничество для обхода западных санкций

Лукашенко отправил поздравление руководству Венгрии по случаю национального праздника

В Минске проходят переговоры Лукашенко с президентом Ирана


Минниханов посетил отремонтированный лагерь «Ласточка» в Бавлах и пообщался с детьми

Рустам Минниханов: «РОСТКИ» – уникальная площадка для усиления работы с Китаем

Рустам Минниханов встретился с послом Китая в РФ Чжан Ханьхуэем

Минниханов назвал даты форума «РОСТКИ» в 2026 году


Татарстан по итогам 2024 года сократил объемы промышленного мусора более чем в 2,5 раза

В ходе операции «Чистый воздух» в Татарстане проверили свыше 3 тысяч машин

Китайская компания построит завод по переработке отходов в Татарстане

В Республике Татарстан пресечена деятельность по незаконной добыче водных биологических ресурсов


Огнеборцы спасли мужчину на пожаре в Нижнекамске

В Билярске планируют воссоздать городище столицы Волжской Булгарии

ПАО "Нижнекамскшина" сократило прибыль на 31% в первом полугодии 2025

Нигматуллин: В Татарстане созданы комфортные условия для грузовых перевозок


«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

В День флага на Красной пристани финиширует экспедиция «Мангазейский морской ход»

Защищённый планшет корпоративного класса Saotron RT-W16

Поморы, отдыхайте за границей и воздастся вам


Картина с тайной и другие находки: работа реставраторов РГИ в Севастополе

Прогноз погоды в Крыму на 19 августа

Крымэнерго: Город: СИМФЕРОПОЛЬ. улицы: Залесская, Баррикадная, Соколиная, Красных Зорь, Шевченко, Соколиная, 60 лет Октября, Голубиная, Дружбы, Бастионная, Санитарная, Тополевая, Мускатная, 1 Конной Армии, Днепровская...

Какие бургеры лучше заказывать с доставкой?


Уроженец Нижнекамска Ринат Сафин стал победителем ГТО в Чебоксарах

Татарстан подал 16 заявок на Всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды

«Факел» стал единоличным лидером первой лиги, КамАЗ и костромской «Спартак» — в зоне стыков

За пять лет программы «Наш двор» благоустроены более 5 тыс. пространств














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *