«Главное, чтобы сердце «горело»: в Казани наградят авторов лучших проектов благоустройства
Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан
Почти два десятка инициатив из Татарстана на сумму 1,2 млрд рублей претендуют на победу во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. Подведение итогов пройдет в Казани, в рамках форума «Развитие малых городов и поселений». Об этом на брифинге в Кабмине РТ рассказала директор фонда «Институт развития городов Татарстана» Наиля Зиннатуллина.
Зиннатуллина отметила, что впервые в этом году в конкурсе примут участие исторические поселения, малые города и опорные населенные пункты с численностью населения до 300 тысяч человек.
«То, что малые населенные пункты теперь могут участвовать, – уже большая победа. Опыт подготовки заявок на такой конкурс дорогого стоит, так как формируется план развития конкретной территории на 3-4 года. А дальше команда населенного пункта сможет найти другой источник финансирования, если не окажется в числе победителей», – подчеркнула она.
В категории городов с населением от 100 до 300 тысяч человек Татарстан представят Нижнекамск и Альметьевск. Так, нефтеград планирует преобразовать территорию центрального больничного городка, где особое внимание уделят безопасности и удобству пациентов.
«Больничный городок обслуживает около 250 тысяч человек. Здесь есть онкологическое и приемно-диагностическое отделения, детская и взрослая поликлиники, травмпункт», – рассказала Зиннатуллина. Она отметила, что пребывание в больнице может стать серьезным психологическим испытанием как для пациентов, так и для их сопровождающих. Правильное благоустройство поможет минимизировать стресс, считает спикер.
Нижнекамск заявился на конкурс с проектом реорганизации парка «СемьЯ». «Это главное общественное пространство города – здесь проходят все значимые мероприятия. Парк пользуется большой популярностью», – рассказала Зиннатуллина.
Она добавила, что в числе инициатив, поступивших на конкурс, – благоустройство прилегающих территорий к Дому культуры в Елабуге и к молодежному центру «Космос» в Лениногорске.
«Честно говоря, наибольший трепет вызывают у меня заявки от городов и сел с населением до 5 тысяч человек, таких как Тюлячи и Новошешминск. Здесь мы работаем с центральными улицами и ключевыми общественными пространствами, которые ежедневно обслуживают жителей и обеспечивают транзит», – подчеркнула спикер.
Замминистра строительства и ЖКХ России Алексей Ересько выразил уверенность, что форум пройдет на высшем уровне.
«Мероприятие станет главным событием в сфере благоустройства. Оно объединит настоящих профессионалов своего дела и всех небезразличных к малой родине людей», – заявил он.
Замминистра также сообщил, что всего на конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды поступили 420 заявок со всей России. Из них выберут 240 победителей. В рамках специализированного конкурса для регионов Дальневосточного федерального округа представили 103 инициативы, здесь в числе лучших окажутся 54 проекта.
В ходе брифинга первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Дамир Шайдуллин рассказал о ходе выполнения программы благоустройства в республике. По его словам, с 2015 по 2025 год в Татарстане создали около 450 благоустроенных общественных пространств – на это направили 28,1 млрд рублей из федерального и республиканского бюджетов.
Он также напомнил, что в республике с 2020 года действует программа «Наш двор», инициированная Раисом Татарстана Рустамом Миннихановым.
«За это время обновили 5,8 тысячи дворовых территорий, общий объем финансирования составил 54 миллиардов рублей. В ближайшие годы предстоит реализовать еще 812 проектов в жилых кварталах, – заявил Дамир Шайдуллин. – Также отмечу, что Федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства также включает проекты, реализованные территориями нашей республики».
К слову, в рамках Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений» пройдет II Всероссийский молодежный форум «Молодежь и городская среда». На событие съедутся студенты, молодые специалисты и авторы общественных инициатив развития территорий. Экспертами и спикерами форума выступят представители профильных федеральных органов власти, крупного бизнеса, специализированных организаций.
«Молодежь – авангард общества. Она прогрессивна, открыта для восприятия новых идей и смело реагирует на вызовы времени. Подчеркну, что к участию приглашаются не только начинающие специалисты – урбанисты, архитекторы и дизайнеры. Главное, чтобы у гостей форума сердце “горело”, было желание улучшить свой город. А наша задача – научить этих ребят воплощать свои идеи в жизнь», – рассказал директор Общероссийской организации «Городские реновации» Олег Зоря.
Ожидается, что форум станет уникальной площадкой для разработки и обсуждения передовых идей создания комфортной городской среды. Среди почетных гостей заявлен министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Ирек Файзуллин.
Напомним, X Всероссийский форум «Развитие малых городов и исторических поселений» проходит в Казани с 19 по 21 августа. Он объединил более 100 экспертов и 1,5 тысячи участников со всей страны. Их ждут проектные сессии, встречи с профессионалами отрасли и насыщенная образовательная программа. Мероприятие проводит Минстрой России совместно с Правительством Татарстана при поддержке института развития ДОМ.РФ.
Сообщение «Главное, чтобы сердце «горело»: в Казани наградят авторов лучших проектов благоустройства появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.