Главные новости Нижнекамска
Нижнекамск
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Позади четверть дистанции Спортивного рейтинга Татарстана

23-й титул и мотивация Араика Маргаряна

Казанская команда по хоккею на траве «Динамо-Ак Барс» стала 23-кратным чемпионом России, обыграв в напряженной финальной серии принципиальных соперников из Электростали. Серия до двух побед завершилась со счетом 2:1 в пользу казанской команды. Это первое место на третьем этапе Спортрейтинга Татарстана по версии «ТИ-Спорта», 25 очков для главного тренера команды Араика Маргаряна и столько же в копилку ФСО «Динамо» по РТ.

«Искренне приветствую всех вас по случаю победы «Динамо-Ак Барс» в чемпионате страны. Непросто завоевать высокий титул в первый раз, но гораздо сложнее удерживать его потом. Татарстанским хоккеистам, которые из года в год обновляют собственный рекорд чемпионства, удалось сделать это в 23-й раз».

Такими словами обратился к команде в поздравительной телеграмме Раис Татарстана Рустам Минниханов. Он выделил не только команду, но и руководителя Администрации Раиса Татарстана, председателя ОГО ФСО «Динамо» РТ Асгата Сафарова. А также главу Минстроя республики, президента Федерации хоккея на траве Татарстана Марата Айзатуллина.

По горячим следам очередного золота Араик Маргарян дал оперативное интервью «ТИ-Спорту». В нем он отдельно выделил роль Рустама Минниханова в своей личной мотивации приносить золото Татарстану из года в год.

Араик Маргарян: «Моим вдохновителем является Асгат Ахметович Сафаров. В свое время он меня удивил, когда спросил, как я буду работать с хоккейной командой»

Фото: © «Татар-информ»

«Вот утром где-то в 8:35 мне принесли телеграмму Рустама Нургалиевича Минниханова. Он у себя принимает 16-18-летних парней, говорит хорошие слова, напутствия, какие-то подарки и тому подобное. Я в Армении таких вещей не видел никогда. Естественно, я стараюсь ответить. Ну и, как моя мама говорила: «Неблагодарный человек меньше, чем получеловек». Я стараюсь быть благодарным», – заявил он.

А так же вспомнил первые свои шаги на татарстанской земле при поддержке Асгата Сафарова.

«Моим вдохновителем является Асгат Ахметович Сафаров. В свое время он меня удивил, когда спросил, как я буду работать с хоккейной командой. Я объяснил, что результаты пойдут через 2-3 года. Он встал со своего места, наравне со мной сел и стал спрашивать. Задавал такие вопросы, как тренер тренеру. Я был удивлен – такие вопросы задает!» – рассказал Маргарян.

На девятое место так же попал наставник женской команды «Динамо-Ак Барс» по волейболу Зоран Терзич

Фото: © «Татар-информ»

А что касается ФСО «Динамо» по РТ, то в наш рейтинг на девятое место также попал наставник женской команды «Динамо-Ак Барс» по волейболу Зоран Терзич. Его подопечные завоевали главный трофей Кубка Победы. Таким образом, в командном зачете за сентябрь команда Асгата Сафарова набрала сразу 27 очков. Добавим, что ознакомиться с методом исследования и правилами рейтинга можно в материале «ТИ-Спорта» о первом этапе за июль.

Сенсация «Нефтехимика» в КХЛ и новый титул ДжейПи Нила

В тройку сильнейших также попали главные тренеры регбийной «Стрелы-Ак Барс» и хоккейного «Нефтехимика».

В финальном матче за Кубок России по регби подопечные ДжейПи Нила обыграли на московской «ВТБ-Арене» пензенский «Локомотив» со счетом 13:7. Это второе место в рейтинге сентября и по 18 очков для тренера и клуба.

Теперь в копилке трофеев казанской команды не хватает главного – титула чемпиона России. В финале прошлого чемпионата от заветных золотых медалей казанцев отделило одно очко в заключительной игре против «Енисея-СТМ» (11:12).

В тройку сильнейших также попал главный тренер регбийной «Стрелы-Ак Барс» ДжейПи Нил

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

В этом сезоне на стадии полуфинала плей-офф «Стрела» разгромила в первой игре «Красный Яр» со счетом 44:13. Ответная играя пройдет 5 октября.

Нижнекамский «Нефтехимик» стал главной сенсацией на старте нового сезона в КХЛ. Команду возглавил малоизвестный для широкой публики специалист Игорь Гришин и удивил всю хоккейную общественность страны. «Волки», по данным на 30 сентября, занимали в таблице Восточной конференции второе место.

Это достижение особенно заметно на фоне провала казанского «Ак Барса» на старте сезона. Прямо сейчас именно «Нефтехимик» выглядит главным хоккейным клубом Татарстана.

Еще перед стартом сезона Игорь Гришин дал эксклюзивное интервью «ТИ-Спорту», в котором заявил, что «Нефтехимик» должен стать стабильным, а не командой на один сезон. После столь убедительного старта будет интересно посмотреть, удастся ли «волкам» сохранить набранный ход хотя бы в рамках одного сезона.

Татарский «Гладиатор» в Париже и школа Загитовой в Казани

В шаге от подиума остановился российский боец Ринат Фахретдинов, который представляет Татарстан в авторитетной международной организации по смешанным единоборствам UFC.

Ринат Фахретдинов в 7 матчах подряд одержал 6 побед и один поединок завершил вничью. В ближайшее время Фахретдинов должен претендовать на титульные бои

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

6 сентября в «соглавном» поединке турнира UFC Fight Night в Париже «Гладиатор» за 53 секунды уничтожил шведского бойца Андреаса Густафссона. Первый татарин в UFC в 7 матчах подряд одержал 6 побед, и один поединок завершил вничью. В ближайшее время Фахретдинов должен претендовать на титульные бои.

А перед схваткой со шведом «Гладиатор» давал интервью «ТИ-Спорту», где оценил планы президента США Дональда Трампа организовать турнир UFC в Белом доме.

Алина Загитова замкнула первую пятерку нашего рейтинга за сентябрь. Она побывала в Казани, где ознакомилась с ходом строительства Центра фигурного катания

Фото: © Владимир Васильев / «Татар-информ»

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова замкнула первую пятерку нашего рейтинга за сентябрь. Она побывала в Казани, где ознакомилась с ходом строительства Центра фигурного катания. Вместе с ней обход по объекту проводил министр спорта РТ Владимир Леонов.

Напомним, что в центре планируется открыть школу фигурного катания имени Алины Загитовой. Объект планируют построить в течение года и открыть его летом 2026 года.

Позже Загитова заявила федеральным СМИ, что сама планирует тренировать, подбирать тренеров и искать спортсменов для своей школы. Когда эта вовлеченность на словах отразится в делах, тогда Алина точно возглавит наш рейтинг.

После выборов Раиса Татарстана Владимир Леонов сохранил свой пост министра спорта республики

Фото: © Салават Камалетдинов / «Татар-информ»

Почему Владимир Леонов сохранил пост министра спорта Татарстана

После выборов Раиса Татарстана Владимир Леонов сохранил свой пост министра спорта республики. Сделал он это под аккомпанемент важных спортивных ивентов. Прежде всего, отметим прошедший в Татарстане Кубок Раиса. Это турнир среди участников и ветеранов специальной военной операции (СВО).

А соль в том, что это чуть ли не первые соревнования такого масштаба, которые в Татарстане провели, что называется, своими силами «от и до». Причем по 7 видам спорта и в целом ряде городов Татарстана.

Одно дело – организовать масштабные соревнования под эгидой крупной международной или российской федерацией, где есть отработанные регламенты и прочие механизмы. Совсем другое – разработать подобные старты самостоятельно. Также в этом месяце при участии Минспорта РТ прошел Кубок Генерального прокурора по стрельбе из лука и Кросс наций – 2025 и другие соревнования.

Все эти события только подчеркивают закономерность сохранения своего поста Владимиром Леоновым.

В этом месяце спортивная общественность понесла невосполнимую утрату. Спасая чужую жизнь, трагически погиб самый узнаваемый болельщик за всю историю «Ак Барса»

Фото: © Султан Исхаков / «Татар-информ»

Трансферы «Рубина», «Ак Барса» и смерть героя

В этом месяце спортивная общественность понесла невосполнимую утрату. Спасая чужую жизнь, трагически погиб самый узнаваемый болельщик за всю историю «Ак Барса».

Антон Агафонов – врач-стоматолог. Он являлся болельщиком «Ак Барса» и не пропускал ни одного домашнего матча с 1989 года, когда команда еще называлась СК им. Урицкого.

Все, кто регулярно посещал матчи с участием казанской команды, запомнили его по необычной и яркой манере боления. Мы решили почтить его память включением в наш рейтинг. Пусть земля тебе будет пухом, Антон. Мы будем помнить тебя.

Тем временем главный тренер «Рубина» Рашид Рахимов сумел добиться своего и убедить высшее руководство клуба потратиться на новичков. Напомним, прошлой зимой клуб не приобрел ни одного футболиста. Этим летом клуб пополнили 6 игроков. И большая часть из них присоединилась к команде в сентябре.

Из интересных переходов отметим возвращение в татарстанский футбол челнинского воспитанника, экс-игрока сборной России Далера Кузяева. Он, как и другой новичок Антон Швец, ранее играл как раз у Рахимова. А среди легионеров выделим французского форварда Жака Сиве и колумбийского защитника Андерсона Арройо. Есть еще Дениль Мальдонадо, но пока защитник из Гондураса использует «Рубин» в качестве госпиталя для лечения от травм.

К сожалению, сентябрь на футбольных полях для «Рубина» не задался. Если на старте сезона клуб шел в топ-4 таблицы, то сегодня казанцы лишь девятые в РПЛ. Посмотрим, помогут ли «Рубину» новички поправить положение.

Что касается летней трансферной кампании хоккейного «Ак Барса», то менеджмент казанского клуба не критиковал лишь ленивый. Большинство приобретений носило характер как минимум спорных. В итоге команда Анвара Гатиятулина вчистую провалила старт сезона. И это вынудило Марата Валиуллина пойти на решительные меры и провести по-настоящему громкую сделку.

В сентябре «Ак Барс» буквально из-под носа у «Авангарда» перехватил лидера «Салавата Юлаева». За Александра Хмелевского омичи предложили 200 млн рублей и практически ударили по рукам с уфимцами. Однако в Казани в последний момент предложили 230 млн и бонусом отдали балласт в лице защитника Уайтта Калинюка, которого зачем-то приобрели летом. Если бы не слабая селекционная работа клубом в предсезонке, то мы бы поставили Марата Валиуллина выше в нашем рейтинге за сентябрь.

Фанаты тащат «Рубин» на вершину рейтинга

Как мы видим, «Рубин» по итогам сентября сбавил темпы относительно первых двух этапов. Однако болельщики команды исправно голосуют за своих представителей. По итогам голосования второго этапа рейтинга победы одержали Мирлинд Даку (80%) в личном зачете и «Рубин» (78%) – в командном.

Как следствие, Даку сохраняет второй место в общем зачете, несмотря на то что не попал в сентябрьский рейтинг. А «Рубин» и вовсе лидирует, увеличив отрыв от Минспорта РТ до 15 баллов.

Что касается остальных позиций общего зачета, отметим лидерство Владимира Леонова по итогам четверти всей дистанции (3 этапа из 12), попадание в топ-4 Араика Маргаряна и появление новых лиц – Игоря Гришина и Рината Фахретдинова.

В командном зачет мощный рывок в топ-3 рейтинга совершило ФСО «Динамо». Так же наращивает обороты регбийная команда «Стрела-Ак Барс». Хоккейный «Ак Барс» набирает баллы неторопливо, и, учитывая динамику в таблице КХЛ, вскоре флагмана татарстанского хоккея может обойти блистательный на старте сезона нижнекамский «Нефтехимик». Кроме того, стартовал сезон в Единой лиги ВТБ и в волейбольной Суперлиге. Мы ждем серьезного включения в борьбу от УНИКСа и «Зенит-Казань» соответственно.

Помимо «Рубина» самое время активизироваться и поклонникам других команд, ведомств и спортсменов в новом голосовании по итогам сентября. Традиционно голосовать можно на сайте «Татар-информа» и в телеграм-канале «ТИ-Спорта».















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *