Неделя в КХЛ: Епанчинцев на выход, тренерский сериал Казани, огненный Нижнекамск
Первая тренерская отставка: Епанчинцев на выход
Накануне официально стартовал традиционный октябрьский тренеропад. Долго ждать не пришлось – уже на второй день месяца был отправлен в отставку из «Сибири» Вадим Епанчинцев.
Крупное поражение от «Салавата Юлаева» стало последней каплей для руководства «снежинок». После него Новосибирск делит 8-10 места с «Амуром» и «Адмиралом», набрав 8 очков после 10 матчей.
А ведь еще весной казалось, что ситуация повернет совсем в другую сторону. «Сибирь» наконец-то вышла в плей-офф, очень качественно отборолась в серии с «Салаватом Юлаевым», едва не выбив будущих полуфиналистов. И лишь очень спорный гол с застывшей шайбой на линии ворот определил исход серии. После этого летом в Новосибирске заговорили о том, что будут собирать команду еще сильнее, чем предыдущая, чтобы ставить большие задачи.
И поначалу так и казалось. Там забрали из «Трактора» Владимира Ткачева, а позже и Никиту Сошникова из «Адмирала». А дальше что-то пошло не так. Взамен ушедших легионеров Тревора Мерфи и Тэйлора Бека никого хотя бы равносильного в столицу Сибири так и не привезли. Так что искать причину провала нужно было не только в тренере. Как минимум, вместе с Вадимом Епанчинцевым на выход должен был отправиться генеральный менеджер Виктор Меркулов.
В итоге команда к началу сезона подошла в еще более слабой конфигурации, чем в сезоне прошлом. Но и называть это единственной причиной тоже будет несправедливо. Все-таки, это не ростер для 9-10 мест. Расклеилась картинка игры, команде недостает характера. Отставка напрашивалась. Другой вопрос, что новый тренер вовсе не выглядит спасителем, который должны наладить положение дела в Новосибирске. Вячеслав Буцаев нигде не зарекомендовал себя как антикризисный менеджер, да и после «Нефтехимика» ничего не показал ни в «Витязе», ни в «Барысе». Если назначат этого специалиста, то страдания болельщиков «Сибири», возможно, не заканчиваются.
«Нефтехимик» - главное открытие КХЛ в сентябре
Еще в конце августа, когда «Нефтехимик» безвольно проигрывал на своем льду «Ак Барсу» (4:1) никто даже не помышлял, что с началом сезона все кардинально изменится. У команды Гришина не было ни картинки игры, ни стабильно забивающих нападающих, а новички никак себя не показывали.
Но в сентябре нижнекамцы переродились. В восьми последних матчах команда Игоря Гришина выиграла в семи. Причем выигрывают они не за счет удерживания минимального преимущества, а, как и обещал новый наставник команды, играя для болельщиков.
Что же поменялось со времен Олега Леонтьева? Самое главное – и это отмечают все игроки команды – изменилась атмосфера в раздевалке. Команда расслабилась, успокоилась. Время тирании сменилось поддержкой, юмором и понимающим отношением со стороны тренерского штаба. И команда раскрепостилась, стала играть творчески, и самое главное – за своего тренера.
Андрей Белозеров и вовсе раскрывается с новых сторон. Теперь он не только лидер атак, но и готов выкладываться для общей цели. «Размораживается» и Дамир Жафяров, который переживал трехлетний период спада. После ужасного опыта в «Ак Барсе», «Барысе» он вновь ожил и стал искать нестандартные решения на льду.
Фото: hcnh.ru
Как итог, у «Нефтехимика» 30 заброшенных шайб в 10 матчах – 3 за игру. Более того, после победы над «Динамо» «Нефтехимик»» вышел на первое место в таблице рейтинга силы Континентальной хоккейной лиги по итогам третьей недели сезона 2025/2026. Команда Игоря Гришина набрала сразу семь баллов.
Пока что Нижнекамск выглядит самой симпатичной командой, которая при минимальном зарплатном бюджете в 408 миллионов рублей становится главным открытием старта чемпионата. В Татарстане уже шутят, что главная команда республики сейчас – это далеко не «Ак Барс», а победоносный «Нефтехимик» Игоря Гришина. Посмотрим, что будет дальше, и не окажется ли это стартовой эйфорией, которая сменится спадом.
«Ак Барс» на перепутье. Гатиятулин хватается за шанс, но назад пути уже нет
На другой точке Татарстана разворачивается драма. Там вот уже две недели призывают уволить действующий тренерский штаб Анвара Гатиятулина. А параллельно ищут нового специалиста. «Доинсайдились» уже до двух мастодонтов НХЛ Джона Тортореллы и Майка Бэбкова. Но воз и ныне там. Анвар Гатиятулин по-прежнему продолжает восседать на своем месте и готовит команду к домашней серии.
Два победных матчах из трех игр в выездной серии слегка отстрочили отставку нынешнего главного тренера, но в Казани даже не скрывают, что параллельно ищут нового наставника для команды. Ситуация складывается так, что другого пути у руководства «Ак Барса» просто нет. Анвар Рафаилович и сам является активным пользователем интернета, не прочь почитать соцсети с прессой, и прекрасно понимает, что продолжает работать на птичьих правах. Что сейчас чувствует специалист – остается только догадываться.
Очевидно, что при таких раскладах и игроки уже не могут полноценно воспринимать нынешний штаб как авторитет, который нужно неукоснительно слушаться. А в такой ситуации можно и окончательно упустить ситуацию из рук – команда просто перестанет быть управляемой.
Фото: ak-bars.ru
Состав у «Ак Барса» к исходу сентября подобрался серьезный. С приходом Хмелевского здесь закрыли и дефицитное место центрфорварда, так что любой потенциальный кандидат будет только рад возглавить казанскую команду. Другой вопрос, есть ли достойная смена прямо сейчас? Буквально у каждого называемого специалиста есть свои останавливающие факторы.
Ну а Анвар Рафаилович. Может это судьба, что в «Сибири» освободилось место? Ведь именно новосибирцы изначально хотели подписать наставника, но его перехватил «Ак Барс». Теперь история может все расставить по своим местам.
Последний шанс Кузнецова в «Магнитке». Сможет ли форвард отмыться и поправить репутацию?
Вот уже полгода прошло с тех пор, как бывший лидер «Вашингтона» Евгений Кузнецов «расторгся» с СКА по обоюдному решению сторон. С тех пор каких только разговоров не ходило о его будущем. То форвард вот-вот перейдет в «Ак Барс», то им интересуется сразу два клуба НХЛ, то другие клубы КХЛ едва ли не подписали возрастного нападающего. Но репутация хоккеиста идет впереди него, поэтому рисковать после питерского фиаско никто в КХЛ особо не спешил.
И только на нынешней неделе Кузнецов наконец-то нашел себе новую команду – им стал магнитогорский «Металлург». Его зарплата в 10 миллионов рублей за сезон – лучшая иллюстрация того, в насколько отчаянном положении был хоккеист. Ведь в бытность хоккеистов НХЛ он такие суммы мог потратить за один месяц. Других вариантов у хоккеиста на руках просто не было.
Фото: пресс-служба ХК СКА
У Кузнецова есть серьезные проблемы с дисциплиной и умением выдерживать субординацию с главным тренером. И вот тут-то кроется главный риск этого трансфера. Андрей Разин – это не тот специалист, который будет терпеть вольности некогда звездного хоккеиста и уж точно за ним не заржавеет посадить Евгения на скамейку, если того не будет устраивать отношение к делу, команде или к нему самому. Сам Евгений Кузнецов наверняка понимает, что «Магнитка» дала ему возможность реанимировать карьеру и выбить себе условия получше. Если хоккеист покажет, что он еще способен как приносить результат, так и «вести себя хорошо» в коллективе, то к следующему сезону ему могут предложить и что-то поинтереснее. И не факт, что «Магнитка» окажется единственной в этом желании.
Самый красочный бой сезона
В Омске случилось настоящее фееричное шоу. Драка вратарей «Авангарда» и «Адмирала» Андрея Мишурова и Адама Хуски выдалась едва ли не более интересной, чем весь остальной матч.
Динамика боя в лучших традициях UFC, прямые удары в стойке и практически никаких «сцепок» и обниманий. Чистое боевое шоу двух мужчин в тяжелейшей амуниции и без касок. Непонятно осталось только оно вратари вдруг не поделили в третьем периоде при счёте 6:1 в пользу «Авангарда»? Так или иначе, все прошло по фэйр-плэю.
«Сегодня была эмоциональная игра. Нервы были на пределе. Мы вызвали друг друга в центр площадки. Дальше вы все видели сами — получился неплохой бой. После матча мы пожали друг другу руки. Никаких претензий нет, — рассказал Хуска пресс‑службе «Адмирала».