Главные новости Нижнеудинска
Нижнеудинск
Июль
2025
1 2 3 4
5
6
7 8 9 10 11 12 13 14
15
16 17 18
19
20
21 22 23 24 25
26
27
28
29 30
31

Не только Камчатка: когда на Байкале произойдет землетрясение

www.globallookpress.com/Valery Lukyanov/Russian Look

Жители Российской империи только-только отпраздновали Рождество Христово по старому стилю и готовились встретить новый 1862 год. Но прямо накануне праздника на огромной территории вокруг Байкала начинается настоящее светопреставление: вода в реке Селенге стремительно взлетает вверх, кресты церквей наклоняются, трубы домов лопаются с грохотом, магнитная стрелка ведет себя словно бешеная. И все это не кадры из фильма-катастрофы, а реальные события, описанные очевидцами в XIX веке. Что же породило такой катаклизм? И могло ли озеро Байкал вызвать настоящее цунами? А главное, почему ученые считают, что это повторится вновь? 

Об этом рассказали в программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.

Плато провалилось и ушло под воду: как произошла катастрофа на Байкале

Первые свидетели локального апокалипсиса – рыбаки. Они увидели, как воды Байкала сминают крепкий слой льда на поверхности озера, словно бумагу, и несут эту массу к побережью. Огромная волна и идущий перед ней ледяной таран сметают все на своем пути. В нескольких местах пробивают песчано-каменистый отвал высотой более трех метров.

"Сначала раздался удар снизу, вслед за ним поднялась волна. Она устремилась к берегу, разрушила зимовье, вошла на территорию суши до двух верст. Затем снесла ямщицкий пост, разорвала землю, которая, вероятно, в тот момент уже просела, и после вода вновь вернулась в озеро, сломав лед на значительном расстоянии от берега", – рассказал ведущий программы Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

"Около 2 часов 17 минут произошел наиболее сильный толчок, который привел к тому, что земля, по данным очевидцев, пришла в движение, как водная гладь при сильном штормовом ветре. Образовалось огромное количество трещин. Срубы, которые располагались в колодцах, вылетали из своего местоположения. Фонтанировала вода высотой до 3–6 метров с илом, с песком. Люди, которые находились в этот момент на данной территории, испытывая сильное сотрясение, не могли держаться на ногах, падали. Также это касалось и животных, которые располагались здесь же", – отметил ведущий научный сотрудник лаборатории современной геодинамики Института земной коры Сибирского отделения Российской академии наук Сергей Аржанников.

То есть вода одновременно хлынула из-под земли и наступала со стороны Байкала. В зоне катастрофы оказалась Цаганская степь. Полтора века здесь пасли скот и занимались земледелием. Но в считаные часы плато площадью 230 квадратных километров вместе с домами и юртами провалилось и ушло под воду. 

"Это такая бурятская Атлантида, когда часть бурятской степи и, соответственно, стойбища были, так сказать, упали, можно сказать, в воду Байкала. Вернее, не совсем упали, они просели, и туда воды Байкала хлынули и затопили эти стойбища. Так что это закреплено в исторической памяти местного населения", – поделился главный специалист Всероссийского института минерального сырья "Роснедра" Иван Махоткин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Какой убыток принесла "байкальская волна"

Есть гравюра "Провалившаяся деревня у Байкальского озера" – единственное дошедшее до нас визуальное свидетельство последствий цунами и землетрясения 1862 года. Над поверхностью воды едва заметны лишь уголки крыш и крона самого высокого дерева.

"В процессе землетрясения степь опустилась порядка полутора-двух метров, были подтоплены около трехсот юрт, больше трехсот юрт и более 140, по-моему, домов, в которых проживали буряты вот этого улуса", – рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории современной геодинамики Института земной коры Сибирского отделения РАН Сергей Аржанников.

Очевидцы-буряты сравнили эту волну с гигантской стеной – и подземные толчки унесли жизни трех человек. А вот так описывают ущерб, нанесенный жителям Прибайкалья, в "Каталоге землетрясений Российской империи".

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Хронология катастрофы

Хронологию событий попытался восстановить горный инженер Александр Фитингоф. Он прибыл на Байкал по поручению Сибирского императорского географического общества. Объехал пострадавшие от цунами и землетрясения районы, записал свидетельства местных жителей и поделился своими заключениями. В том числе указал на сильное промерзание ила, поднятого со дна Байкала. Но как это могло спровоцировать подземные толчки, не объясняется. 

"Из отчета Фитингофа следует, что вода от Байкала поднималась постепенно по мере проседания почвы. По рассказам жителей деревни Дубинино, вода добралась туда только к вечеру следующего дня, через сутки после основного удара. То есть вода двигалась со скоростью не менее одной версты в час", – отметил ведущий Олег Шишкин.

"В своем отчёте Фитингоф пишет: у самой деревни Дубинино мне показали место, где раньше было вязкое болото, а после землетрясения оно осушилось. Зато у деревни Инкино стал бить родник чистой воды. Не этот ли родник стал причиной осушения болота? Возможно, оно питалось через подземные трещины, которые после землетрясения сомкнулись, вытеснив тем самым воду на поверхность", – добавил Олег Шишкин.

Кадр из программы "Загадки человечества", РЕН ТВ

Землетрясения на Байкале происходят на протяжении миллионов лет

Землетрясение рубежа 1861–1862-го считается самым сильным за всю историю наблюдений в регионе. Подземные толчки чувствовались от Нижнеудинска до Читы (1000 километров с запада на восток) и от Киренска до Кяхты (более 800 километров с севера на юг). Три дня "потряхивало" Иркутск – он оказался гораздо ближе к эпицентру, чем другие большие города.

"Этот удар подействовал разрушительно на здания и жителей города, которые уже было начали успокаиваться после проведенных 1 января литургии и крестного хода вокруг кафедрального собора. Они почему-то решили, что после этого землетрясения прекратятся", – отметил ведущий Шишкин.

Землетрясения и вызванные ими цунами в районе Байкала происходят на протяжении миллионов лет, убеждены ученые. Однако Цаганское стало первым детально изученным.

"Иван Львович, ну, вообще Байкал кажется довольно мирным местом и спокойным, но, оказывается, там происходят иногда и совершенно какие-то необычные и даже опасные события. Скажите, что там произошло в XIX веке?" – спросил ведущий.

"Во-первых, Байкал – это одно из самых сейсмоактивных мест России. Здесь землетрясения по сейсмической карте 7–8 – это нормальное явление вдоль всего Байкала. Поэтому это не тихое, так сказать, спокойное место", – ответил главный специалист Всероссийского института минерального сырья "Роснедра" Иван Махоткин.

www.globallookpress.com/Aleksey Smyshlyaev

Землетрясения и сформировали современный Байкал

Чтобы больше узнать о Цаганском землетрясении, специалисты прорыли шурфы, то есть сделали глубокие раскопы, наподобие колодцев. А затем изучили разрезы грунта и измерили трещины. По результатам этих исследований возникла версия, что эпицентров подземных толчков на Байкале в те дни было несколько.

"Вообще, развитие Байкальской рифтовой зоны сопровождается сильными землетрясениями с начала ее образования. Землетрясение – это реакция на движение тектонических плит. Вообще, земная кора состоит из иерархически упорядоченных блоков земной коры разной размерности, которые при движении между собой в силу трения их соприкосновения формируют землетрясения разной силы. Напряжение, которое копится на границах этих плит, когда, допустим, прочность пород падает, то происходит разрушение и перемещение плит, и в процессе этого происходит сильное землетрясение", – пояснил Сергей Аржанников.

"Наиболее сильные из них, конечно, повторяются достаточно редко. И связаны они с тем, что, допустим, восточный берег Байкала отодвигается от западного со скоростью 3–4 мм в год. Соответственно, возникают напряжения и растяжения, при которых происходит опускание блоков. Эти опускания блоков приводят к сильным землетрясениям. И вот одно из таких событий было Цаганское землетрясение", – дополнил Аржанников.

Стихийные бедствия такого масштаба, как Цаганское землетрясение, происходят в регионе раз в 500 лет, подсчитали сейсмологи. Значит, в следующий раз Байкал предпримет новую попытку отвоевать у суши очередной участок, вероятнее всего, в XXIV веке.








Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

Дерматолог Энгельгардт перечислила продукты, из-за которых обостряются все кожные проблемы

Какой бывает перец: ботанические тайны самой популярной специи

Иордания открывает двери: для россиян введён безвизовый режим


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

The best TCL TVs of 2025: How do the brand's top QLEDs and LEDs compare?

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets


DCLogic: основа ИТ-стратегии сегодня — это технологии и влияние государства

В Курской области УК получила штраф на 100 тысяч за невыполнение требований ГЖИ

На Большом Смоленском мосту смонтировали противовесные блоки разводного пролета

В Орле легковушка сбила школьницу на велосипеде


Разработчики Marvel Rivals объяснили работу матчмейкинга

'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Nightdive's System Shock 2 remaster now supports 26 years of mods and fan missions

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября



Беспроводной сканер штрих-кодов SAOTRON P05i промышленного класса

120 видов почтовой продукции с государственным флагом России

Жительница Иркутска расширила бизнес благодаря выигрышу в лотерею «Мечталлион»

Крупнейшую криптографическую конференцию проведут в Иркутске в сентябре


В Иркутской области транспортная прокуратура добилась восстановления авиасообщения с Тофаларией

В Нижнеудинске полицейские приняли участие в акции «Мой флаг — моя безопасность», приуроченной ко Дню Государственного флага России

В Приангарье 6–7 сентября пройдет фитнес-день для людей с инвалидностью

Прокурорские проверки перед началом отопительного сезона проходят в Прибайкалье


Преодолевая маршрут от Иркутска до Тайшета на агитационном автобусе, сотрудники спецроты ДПС оказали помощь усть-илимскому водителю

С начала лета в Иркутской области организованно отдохнули 66 тысяч детей

Искусственный вызов осадков применили для тушения сложных пожаров в Прибайкалье

В Иркутской области в ДТП погибли три человека


Диана Шнайдер побеждает Элизу Мертенс: прорыв в полуфинал турнира WTA-500

Серена Уильямс призналась, что принимает препарат для похудения

Даниил Медведев: я всегда с радостью приезжаю в Нью-Йорк

«Плакала на корте, меня мучили кошмары». Квитова — о возвращении в теннис после нападения


В Нижнеудинском районе из-за сильных дождей введен режим повышенной готовности

Героем «Прогулок по старому Иркутску» 23 июля станет Александр Колчак

В Иркутской области отмечают День коренных народов мира

«Выходи играть во двор!». В Иркутской области стартовал проект летней занятости подростков


Музыкальные новости

Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы

Раскрыта стоимость билетов на вечеринку Тимати в Сен-Тропе

Завещал не горевать! 95 лет Георгию Данелия

«Семейное приключение». Джиган и Оксана Самойлова отдыхают в Карелии


В Иркутской области транспортная прокуратура добилась восстановления авиасообщения с Тофаларией

В Нижнеудинске полицейские приняли участие в акции «Мой флаг — моя безопасность», приуроченной ко Дню Государственного флага России

В Нижнеудинске у ранее судимого мужчины нашли более 1 кг наркотика в багажнике

ЛДПР добилась решения проблемы транспортного сообщения в труднодоступных поселках Иркутской области


Росгвардейцы обеспечили безопасность транспортировки ракеты-носителя «Союз-2.1а» на космодроме «Байконур»

Горячий дуэт: Жасмин и Ariel Abramov представили зажигательный хит «Сердцу не прикажешь»

Экм-игрок "Динамо" Березовский объяснил травмами неудачный старт клуба в РПЛ

В регионах центральной России росгвардейцы приняли участие в мероприятиях ко Дню Государственного флага (видео)


Многодетные семьи Иркутской области получили микроавтобусы за победу в конкурсе

В Иркутске насмерть сбит пешеход на переходе

На 2-й Железнодорожной в Иркутске уложили нижний слой асфальта

Микроавтобус и кроссовер столкнулись на улице Трактовой в Иркутске


Игорь Кобзев от имени Президента России передал жителям Приангарья высокие государственные награды

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Путин сообщил об обсуждении с США сотрудничества на Аляске

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Иркутская область лидирует в применении роботов в детской хирургии

Полиция установила участников избиения инвалида в Иркутске

В Бодайбо возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью несовершеннолетнему

В Приангарье 6–7 сентября пройдет фитнес-день для людей с инвалидностью


Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

ТАСС: Кличко пытается заручиться поддержкой основателя «Азова» для борьбы с Зеленским

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?


«Иркутск» вышел в третий раунд Кубка России

В выходные в Братске проведут соревнования по мотокроссу

Этап Всероссийской спартакиады пенсионеров 30 августа пройдет в Иркутске

Экс-главу Федерации бокса Иркутской области Сергея Силко задержали в Армении


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским


Игорь Кобзев принял участие в мероприятии «Солнце в аистовом гнезде»

Игорь Кобзев и Вячеслав Фетисов открыли августовское педагогическое совещание в Иркутске

Новый губернатор — уже через месяц

Кобзев встретился с генконсулом КНР в Иркутске


Три электросамоката обнаружены на дне Байкала

Метеорологи информируют о высоких и чрезвычайных классах пожарной опасности лесов с 23 по 25 августа

РИА Новости: В Рослесхозе заявили о завершении пика летнего сезона лесных пожаров

Лесные пожары в Иркутской области: локализация на 970 га и борьба продолжается


«Выходи играть во двор!». В Иркутской области стартовал проект летней занятости подростков

Тринадцать пожаров ликвидировали в регионе за сутки

Героем «Прогулок по старому Иркутску» 23 июля станет Александр Колчак

В Нижнеудинском районе из-за сильных дождей введен режим повышенной готовности


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

В Ненецком округе руководящие работники балуются откатами

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве


Погода 22 августа: ночью до +14

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Задержка 8 поездов "Таврия" в направлении Крыма – актуальные данные


Три человека погибли в результате автомобильной аварии под Нижнеудинском

Прокурорские проверки перед началом отопительного сезона проходят в Прибайкалье

В Нижнеудинске полицейские установили участников драки со школьницей

Двое взрослых и ребенок погибли в ДТП с двумя большегрузами в Иркутской области














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *