Добавить новость
Главные новости Нижневартовска
Нижневартовск
Март
2025

Роснефть провела на Самотлорском месторождении 40-стадийный ГРП за рекордные 24 часа

0
В настоящее время доля скважин с многостадийным ГРП в общем объеме бурения Самотлорнефтегаза превышает 86%. Москва, 20 мар - ИА Neftegaz.RU. Самотлорнефтегаз (добывающий актив Роснефти), впервые провел 40-стадийный гидроразрыв пласта (ГРП).
Об этом сообщила пресс-служба Роснефти.

Операция на Самотлорском месторождении на горизонтальной скважине проведена за 24 часа, что является рекордом в отрасли.
Коэффициент ее продуктивности превышает средние показатели соседних скважин до 4х раз.

Глубина ствола скважины составила 3469 м, длина горизонтального участка - около 1,2 тыс. м.
В ходе операции закачано 2100 м3 воды системы поддержания пластового давления, использовались отечественные муфты нового поколения.

Уникальная операция была проведена специалистами Самотлорнефтегаза и корпоративной сервисной компании РН-ГРП, которая выполняет все работы по гидраразрыву пласта на Самотлорском месторождении.
В настоящее время доля скважин с многостадийным ГРП в общем объеме бурения предприятия превышает 86%.

Специалисты Самотлорнефтегаза в течение ряда лет адаптировали и подбирали наиболее эффективные методы проведения МГРП под условия Самотлорского месторождения.
Специалисты предприятия провели опытно-промышленные работы по 20-стадийному МГРП.
Положительные результаты данной работы позволили в короткие сроки выйти на новый рубеж, увеличив количество стадий до 29, а теперь - до 40 стадий.

В октябре 2024 г. Самотлорнефтегаз сократил срок строительства скважин с проведением МГРП на глубоких пластах с 47 до 42 дней.
Добиться такого результата позволило использование отечественных муфт ГРП новой модификации, которые приводятся в действие с помощью втулок нового образца с растворимыми шарами единого размера.

Самотлорнефтегаз

  • одно из основных добывающих предприятий Роснефти в Западной Сибири;
  • ведет разработку уникального Самотлорского месторождения, а также менее крупных лицензионных участков недр в Нижневартовском районе ХМАО Югры;
  • предприятие учреждено в марте 1999 г. в результате реорганизации компании Нижневартовскнефтегаз;
  • владеет лицензиями на разработку 8 участков недр, общая площадь которых составляет более 2,9 тыс. км;
  • накопленная добыча предприятия - более 2,9 млрд т нефти и 400 млрд м3 газа;
  • общая протяженность нефтепромысловых трубопроводов - свыше 5,5 тыс. км.

    Самотлорское месторождение

    • открыто в 1965 г., а в промышленной эксплуатации находится с 1969 г.;
    • промышленная нефтегазоносность выявлена в 18 продуктивных пластах, приуроченных к юрской и меловой системам, залегающих на глубинах от 1600 до 2,5 тыс. м;
    • в настоящее время месторождение находится на поздней стадии разработки, пик годовой добычи - 158,9 млн т - был пройден на Самотлоре в 1980 г.;
    • из-за высокой выработанности месторождения:
      • добыча ранее пробуренных скважин характеризуется высоким процентом обводнения,
      • новое бурение ведется на участках недр, содержащих трудноизвлекаемые запасы (ТрИЗ).
    Напомним, что еще в 2017 г. Роснефть утвердила программу развития Самотлора, предусматривающую бурение в течение 10 лет более 2,4 тыс. скважин, что даст дополнительную добычу в объеме более 50 млн т.

    В 2023 г. сообщалось, что Самотлорнефтегаз повысила эффективность нефтедобычи Самотлорского месторождения с помощью инновационной технологии интегрированного математического моделирования. За 5 лет реализации проекта были созданы цифровые двойники 10 участков недр Самотлорского месторождения, что позволило увеличить суточную добычу на 0,5 %, а также получить экономический эффект в размере 214 млн руб.

    В январе 2025 г. специалисты Самотлорнефтегаза совместно со специалистами научного института Роснефти в г. Самаре разработали уникальное программное обеспечение (ПО) для мобильных компрессорных установок (МКУ), которые повышают дебиты добывающих скважин.
    Благодаря внедрению ПО:
    • удельная добыча нефти (отношение дополнительной добычи к общей добыче нефти на всем месторождении - прим. ред.) на скважинах с применением МКУ на Самотлорском месторождении увеличилась на 15%,
    • среднесуточная добыча нефти на одной скважине повысилась на 8 т.










    СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *