Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Февраль
2023

Новая модель образования: синтез советской высшей школы и Болонской системы

0
Новая модель образования: синтез советской высшей школы и Болонской системы

Отказ от слепого следования Болонской системе образования в России назрел сам собой. Переход на новую систему должен быть плавным, не должен создавать проблем учащимся, подчеркнул в своем Послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин. По сути, следует взять все полезное из Болонской системы и все лучшее из советских традиций высшего образования, чтобы выстроить новую модель.

Обстановка в Европе понятна, и в этом контексте президент РФ Владимир Путин в своем Послании напомнил о том, как Россия с 1990-х проходила эволюцию взглядов на развитие национальной экономики. Сейчас смешно, но главный спор между собой вели у нас здесь европейцы и американцы. Как же, мы-то сами в рынке не очень петрили, их "экспертов" здесь было полно – им и спорить. А вышло так, что наша экономическая модель в итоге была построена не в интересах России – как сырьевой придаток Запада…

"Технологии – на Западе, более дешевые финансовые источники и выгодные рынки сбыта – на Западе, естественно, и капиталы стали утекать туда же. К сожалению, вместо того чтобы идти на расширение производства, на покупку оборудования и технологий, на создание новых рабочих мест здесь у нас, в России, они (владельцы крупного бизнеса – ред.) в том числе тратились на зарубежные поместья, яхты, элитную недвижимость, – сказал Путин. – Да, потом начали вкладывать, конечно, и в развитие, естественно, но на первом этапе все туда широким потоком уходило в значительной степени на эти цели, на потребление. А там, где богатство, там, естественно, и дети, их образование, там их жизнь, их будущее. И отследить, предотвратить такое развитие ситуации государству было очень сложно, практически невозможно – мы же жили в парадигме свободного рынка".

В итоге вышло так, как вышло. Сейчас понимание-то и приходит. Даже к тем, кто на такой модели нереально разбогател.

"Последние события убедительно показали: образ Запада как тихой гавани и прибежища капиталов оказался призраком, фальшивкой. И те, кто вовремя этого не понял, кто рассматривал Россию лишь как источник заработка, а жить планировал в основном за рубежом, многое потеряли: их там просто ограбили, отняли даже законно заработанные средства", – отметил президент.

Получилось так, что люди здесь – те, кто работал здесь, учился здесь, здесь лечился, служил и дышал, оказались в нравственно более выигрышной позиции и смотрел на заграничные мытарства наших пусть даже более состоятельных соотечественников даже с некой долей превосходства.

"Как-то в шутку – многие помнят, наверное, – обращаясь к представителям российского бизнеса, я сказал: замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и кабинетам западных чиновников, спасая свои деньги. Ровно так все и вышло. Знаете, сейчас добавлю очень важную – простую, но очень важную – вещь: никто из простых граждан страны, поверьте, не пожалел тех, кто потерял свои капиталы в зарубежных банках, не пожалел тех, кто лишился яхт, дворцов за рубежом и так далее и тому подобное, – продолжил глава государства. – В разговорах на кухне люди наверняка припомнили и приватизацию девяностых годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную, демонстративную роскошь так называемых новых элит".

Но дело даже не в том, кому кого жалко или не жалко. Есть государственный интерес. И государство, отвечающее за благосостояние и устойчивость общества, не может позволить себе ставить интересы небольшой группы людей выше общенациональных интересов. Нужно понимать.

"А крупный российский бизнес – для чего это все говорю – отвечает за работу стратегических предприятий, за многотысячные трудовые коллективы, определяет социально-экономическую ситуацию во многих регионах, а значит положение дел: когда руководители и собственники такого бизнеса оказываются в зависимости от правительств, которые проводят недружественную политику в отношении России, представляет для нас большую угрозу, опасность – опасность для нашей страны. Такое положение терпимым быть не может", – подчеркнул президент.

И дело даже не столько в том, что поведение крупного бизнеса, если оно ориентировано за рубеж, опасно для России и не вызывает симпатии у россиян, но и в том, что и за границей трудно рассчитывать на отношения на равных – независимо от толщины кошелька, размера недвижимости и длины яхты. И здесь Путин прямо не в бровь, а в глаз.

"Да, у каждого есть возможность выбора: кто-то захочет доживать свой век в арестованном особняке с заблокированными счетами, попытается подыскать место, казалось бы, в привлекательной западной столице или на курорте, в другом тепленьком местечке за границей – это право любого человека, мы даже на это не покушаемся, – сказал российский лидер. – Но пора уже понять, что для Запада такие люди были и останутся второсортными чужаками, с которыми можно делать все что угодно, и деньги, и связи, и купленные титулы графов, пэров, мэров здесь не помогут абсолютно. Они должны понять: они там – второй сорт".

А дальше – позитивный выбор. Путин переходит в режим крещендо.

"Но есть и другой выбор: быть со своей Родиной, работать для соотечественников, не только открывать новые предприятия, но и менять жизнь вокруг себя – в городах, поселках, в своей стране. И таких предпринимателей, таких настоящих бойцов в бизнесе у нас много – именно за ними будущее отечественного бизнеса. Все должны понять: и источники благополучия, и будущее должны быть только здесь, в родной стране, в России".

"Хочу, чтобы меня услышали и те, кто столкнулся с волчьими повадками Запада: пытаться бегать с протянутой рукой, унижаться, выпрашивая свои денежки, бессмысленно и, главное, бесполезно, особенно теперь, кода вы хорошо понимаете, с кем имеете дело. Сейчас не стоит цепляться за прошлое, пытаться что-то отсудить, выпросить. Надо перестроить свою жизнь и свою работу, тем более что вы сильные люди – я обращаюсь к представителям нашего бизнеса, я многих знаю лично и много лет, – которые прошли сложную жизненную школу, – сказал президент. – Запускайте новые проекты, зарабатывайте, вкладывайте в Россию, инвестируйте в предприятия и рабочие места, помогайте школам и университетам, науке и здравоохранению, культуре и спорту. Именно так и капиталы свои приумножите, и заслужите признание, благодарность людей на поколение вперед".

Ну и, как положено, диминуэндо. Очень мягко: "Государство и общество вас, безусловно, поддержат. Будем считать, что это напутствие нашему бизнесу – выстраивать работу в нужном направлении".

Понятно, что для России сейчас особенно важно настроить адекватную систему образования. В Послании об этом – основательно.

В изменения, которые ждут высшую школу, очень вдумчиво вникали в Нижнем Новгороде. Один из старейших в стране классических университетов задачи понял и к их решению уже готов.

"Сейчас пришел посыл о том, чтобы готовить прежде всего специалистов-профессионалов. Прозвучала возможность от 4 до 6 лет, это-то всегда уже было в университете", – говорит ректор Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского Елена Загайнова.

МГУ – элита высшего образования в России. Когда в 2003 году все наши вузы переходили на Болонскую, то есть как в Европе, систему образования, здесь тоже перешли. Но не стопрцентно.

"Мы очень талантливы. Как нам учить наших талантливых ребят? Сейчас 80 процентов бакалавров и 20 процентов специалистов. Я считаю, что должно быть наоборот. Наше образование должно быть в основном специалитет, оно не должно быть, как сказал поэт, "чему-нибудь и как-нибудь", оно должно быть очень глубоким. И мне кажется, что нам пора от дискуссий перейти к реализации", – сказал ректор МГУ имени М.В.Ломоносова Виктор Садовничий.

Речь о синтезе лучшего из системы советской высшей школы и Болонской. Это особенно подчеркнул в Послании президент.

"Хочу подчеркнуть: переход на новую систему должен быть плавным. У молодежи, у наших граждан должны появится новые возможности для качественного образования, для трудоустройства, профессионального роста. Повторю еще раз, возможности, а не проблемы", – отметил глава государства.

Гибкость Болонской системы – ее безусловный плюс. Теперь в нее предстоит интегрировать фундаментальность советской высшей школы и обязательную практику. Так, чтобы на выходе получались специалисты, которые точно нужны, при этом работодатель платит высокую зарплату, а государство представляет льготное жилье. Все вместе буквально – коллективная инвестиция нашего национального человеческого капитала в собственную экономику.

"Страна хочет получить квалифицированных специалистов. Главный дефицит сегодня – это специалисты. И это не только проблема России, это проблема всего мира", – говорит помощник президента РФ, бывший министр образования Андрей Фурсенко.

Учебные заведения готовы решать поставленные задачи. За пять лет необходимо подготовить 1 миллион технических специалистов – высококлассных слесарей, токарей, монтажников, сварщиков, технологов.

"Внесем корректировку в контрольные цифры приема на 2023-2024 учебный год и увеличим количество специальностей, связанных с технической радиоэлектроникой, медициной", – пообещал директор ГАПОУ МО "Подмосковный колледж "Энергия" Нерсес Нерсесян.

Разобраться, для каких профессий нужно четыре года обучения, для каких пять, а для каких шесть лет, правительство будет совместно с высшей школой и крупнейшими компаниями страны.

"Это должны быть не проблемы, а возможности для ребят. И это не должно создать для них дополнительные сложности. Наоборот, мы должны создать для них возможности сделать то, что раньше было сложно", – отметил Фурсенко.

Важно: те, кто уже прошли обучение по программе бакалавриата или магистратуры, не должны потерять в своих правах, дипломы сохраняются. У вузов появляется больше самостоятельности.

"Продолжительность этого образования не задана изначально, там, четыре, пять лет или шесть лет. Она может быть от четырех до шести лет, в зависимости от того, кого мы готовим, для каких целей", – считает глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.

"Переход ожидаемый, потому что уже в стандартах нового поколения появились те направления подготовки, которые реализуются в течение пяти лет. Это, например, информационная безопасность, экономическая безопасность, прокурорская и судебная деятельность. И, конечно, инженерное направление подготовки невозможно реализовать и подготовить инженеров в течение четырех лет", – говорит ректор ВВГУ, доктор экономических наук Татьяна Терентьева.

Магистратуру и аспирантуру выделяют в отдельные образовательные программы, потому что магистратура будет готовить узких специалистов. Аспирантура будет для тех, кто нацелен на фундаментальную науку.

"Мы фактически возвращаемся к советской системе подготовки, но делаем ее гибкой, фактически многоуровневой. Вот вы отучились на конкретную специальность, ну, например, на биолога, условно, молекулярного биолога, не важно. И вы понимаете, что вам не хватает физики. И вы поступаете в магистратуру – год или два – на физику. Мне кажется, что это очень такое важное и хорошее изменение", – пояснил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

"Мир очень динамично меняется, поэтому в этом быстро меняющемся мире опираться только на опыт и наследие, ничего не меняя, не получится. Решением президента в закон об образовании вернулась ответственность государства не только за передачу знаний, но и за воспитание", – отметил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Отказ от слепого следования Болонской системе сложился сам собой. Стране остро нужны отечественные высокие технологии: микроэлектроника, генетика, приборо-, машино- и станкостроение. И тут без фундаментальных знаний и творческой молодежи, меняющих жизнь к лучшему, не обойтись.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.







В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry


Исследование: структура клеток иммунной системы влияет на ответ на инфекции

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!



Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступают к съемкам фильма «Батя 2. Дед»

Состав скоростного поезда «Ласточка» будет увеличен на весь июнь

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/


Благоустроенный сквер появится в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на месте заброшенной территории

Нижегородская область планирует расширить сотрудничество с Молдавией

Канатная дорога Нижний Новгород - Бор закроется на ремонт 13 июня

Нижегородская область. В Сормовском механическом техникуме прошли военно-спортивные соревнования на призы НРО КПРФ


Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции


Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 с 11 на 12 июня

Нижегородская область. В Сормовском механическом техникуме прошли военно-спортивные соревнования на призы НРО КПРФ

Проезд в Павлове подорожает до 45 рублей с июля из-за роста затрат на перевозку

Благоустроенный сквер появится в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на месте заброшенной территории


Музыкальные новости

Денис Мацуев выступит в Екатеринбурге с двумя оркестрами

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

Лидер Metallica Джеймс Хэтфилд рассказал, что ему снились кошмары перед туром

В Тургиново состоялся первый концерт Всероссийского фестиваля-марафона «Песни России» Надежды Бабкиной


Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

45 ярмарок «Покупайте нижегородское» пройдет в июне


Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья


​​Благотворительный фонд "Дорога жизни" организует медобследование детей-сирот в Нижнем Новгороде

Реверсивное движение открылось по мосту через реку Инсар на 192-м км обхода Саранска по М-5 «Урал»

Цены на проезд в Павлове могут вырасти до 45 рублей

Расписание движения поездов изменится на МЦД-4 в июньские выходные


Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автомобильного туризма

Никитин представил Путину предложения по развитию автотуризма

Нижегородская область может стать пилотом по выпуску автодомов с господддержкой

Нижегородский губернатор представил Путину предложения по развитию автотуризма




Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Нижегородские "Поезда здоровья" в июне посетят 19 муниципалитетов области

"Поезда здоровья" в июне посетят 19 муниципалитетов Нижегородской области

Нижегородские компании приглашаются к участию в «медицинском» Дне поставщика


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


ТНТ вместе с брендом RICE выпустил коллекцию одежды к финалу шоу «Сокровища императора»

Подмосковные гонщики выиграли 8 медалей на чемпионате России

Чемпионат по компьютерному многоборью для пенсионеров прошел в Нижнем Новгороде

Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров прошёл в Нижегородской области



Нижегородский губернатор объяснил увольнение Юрана из «Пари НН»

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"

Глеб Никитин хочет видеть Дзюбу в «Пари НН»

Никитин сочинил стихотворение о Нижнем Новгороде, вдохновившись Пушкиным


В лесных питомниках Нижегородской области завершен посев семян хвойных пород на площади 6,2 гектара

Глеб Никитин: "От состояния окружающей среды зависит жизнь каждого человека"

С нижегородца требуют 30,4 млн рублей за незаконную свалку в Анкудиновке

РЭО, Нижегородская область и «Акрон Холдинг» создадут предприятие по утилизации отходов электроники


Канатная дорога Нижний Новгород - Бор закроется на ремонт 13 июня

"Валдай 45Р" начнёт курсировать из Нижнего Новгорода в Дзержинск

Благоустроенный сквер появится в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на месте заброшенной территории

Новый завод по производству станков построят в Нижнем Новгороде


Лед тронулся. Как волонтер из Ульяновска попала на «Арктику» и кому поможет портрет Карамзина

Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара


Нижегородская область планирует расширить сотрудничество с Молдавией

"Валдай 45Р" начнёт курсировать из Нижнего Новгорода в Дзержинск

Фестиваль воздушных шаров пройдёт в рамках мероприятий БРИКС в Нижнем Новгороде

Нижегородцев предупреждают о высокой пожароопасности лесов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *