Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Май
2023

А. Н. Островский: «Я и есть русский театр!» К 200-летию драматурга

Если на минуту вообразить эту толпу пришедшей к московскому памятнику своему создателю, драматургу Александру Николаевичу Островскому, то эти люди заполнили бы всю Театральную площадь перед Малым театром.

И ни одно лицо в этой толпе не будет похоже на другое, хотя их многое будет объединять. Все они прикреплены к своей среде, к своему времени и в то же время каждый имеет свой норов, свою неповторимую интонацию русской речи. Иными словами, все 728 героев пьес индивидуальны.

Во всём мировом репертуаре драматического искусства насчитано всего 42 исходных положения, составляющих арсенал мирового искусства. Всё остальное — вариации.

В самом деле, любовь и ревность, зависть и великодушие, измена и верность, стремление разбогатеть и крах карьеры, проблемы сословного неравенства, взаимоотношения отцов и детей — вот, пожалуй, и всё, что на протяжении веков остаётся в поле зрения драматургов разных стран.

Зрителю, читателю пьеса кажется оригинальной благодаря личности автора и времени, которое сформировало его творческое мировоззрение.

200 лет назад в Москве родился русский драматург Александр Николаевич Островский (1823-1886) в семейном доме в Замоскворечье.

Родители его были из семей священнослужителей. Отец учился в семинарии, затем в Московской духовной семинарии, но священником не стал, а пошёл служить в судебную палату стряпчим.

Занимаясь имущественными и коммерческими делами, дослужился до чина коллежского асессора и получил дворянство. Вероятно, отец мог обеспечить семье достаток: все четверо детей получили хорошее домашнее образование.

В доме была большая библиотека, что позволяло подрастающему поколению познакомиться с отечественной и зарубежной классикой, а также и с современной литературой. Будущий драматург рано проявил интерес к художественной литературе и способности к сочинительству. Отец же хотел, чтобы сын пошёл по родительским стопам и стал юристом.

Александр учился в лучшей московской гимназии, а потом поступил на юридический факультет Московского университета. Вероятно, волю отца исполнял без энтузиазма, потому что не сдал экзамен по римскому праву. А потом и вовсе написал заявление на отчисление. Отец не сдавался и определил непутёвого сына канцеляристом в так называемый Совестный суд Москвы.

Семнадцать лет служил Островский в судах, где был свидетелем коммерческих и наследственных проблем купцов, мещан, мелкого дворянства и зажиточных крестьян, промышлявших торговлей. Вот уж где можно было, что называется «брать краски и писать»!

Сколько здесь было сюжетов для человека с творческим видением и мышлением, сколько сцен то горестно драматичных, то смешных!

В 1847 году в одном из номеров «Московского городского листка» появилась первая публикация Александра Островского — очерк «Записки замоскворецкого жителя» и небольшая пьеса «Картина семейного счастья».

Молодой автор предпринимал чтение пьес у себя дома и приглашал на прослушивание журналистов, критиков, преподавателей университета.

Прошло немного времени, и уже профессор Московского университета, историк и журналист М. П. Погодин «угощал» образованную московскую публику восходящей звездой русской словесности — Александром Островским.

Среди приглашённых был сам Николай Гоголь. Слушалась в авторском исполнении пьеса «Банкрот». Драматург Островский всю жизнь как «святыню» хранил записку, полученную от автора знаменитого «Ревизора»:

«Самое главное, что есть талант, а он всегда слышен».

Молодой автор в избытке обладал новым, неведомым литературе и сцене материалом — он открыл Москве её саму. Критики назвали Островского «Колумбом Замоскворечья».

Драматург «открыл» некую экзотическую страну, лежащую под самым носом москвичей, но обойдённую вниманием писателей и художников. Островский как бы приглашал своих читателей и зрителей прогуляться по замоскворецким улочкам между Пятницкой, Зацепой и Ордынкой, заглянуть в окна мещанских домиков и за глухие заборы купеческих особняков.

Драматург знакомит нас со словоохотливыми свахами в ярких шалях, с купеческими дочками-невестами, томно мечтающими о женихах, с отцами-купцами, обсуждающими за стаканом «пунштика» свои плутовские сделки, с приказчиками в русских поддёвках, в глаза заискивающими перед хозяевами, а за глаза смеющимися над ними.

Драматург Островский — непревзойдённый мастер речевых характеристик своих героев. Реплики действующих лиц его пьес — это живой мир ушедшей эпохи России периода зарождающегося капитализма.

Это было время, когда во многих семьях появились первые большие деньги. Это особый период в жизни семьи, когда предприимчивый удачливый муж и отец как-то вдруг из «строгого, но справедливого» превращается в самодура.

Кстати, слово «самодур» придумал и ввёл в русский лексикон именно Александр Островский. Лучше, пожалуй, и не скажешь про главного героя многих пьес драматурга — купца-самодура, для которого главная сласть в его жизни — покуражиться над ближним, нагнать страху:

«Самодур — это называется, коли вот человек никого не слушает, ты ему хоть кол на голове теши, а он всё своё. Топнет ногой, скажет: „Кто я?“ Тут уж все домашние ему в ноги должны, так и лежать, а то беда…».

Творческая активность, выверенный психологизм сюжетов и героев, социальная аналитика быстро сделали драматурга Островского известным и востребованным автором.

В течение тридцати лет пьесы Александра Николаевича ежегодно открывали театральные сезоны московского Малого театра и петербургского Александринского.

С середины 50-х годов XIX века Островский становится постоянным автором самого популярного в России литературного журнала «Современник», редактором которого был Н. А. Некрасов.

В 1856 году по инициативе великого князя Константина Николаевича драматург Островский вместе с другими выдающимися литераторами совершил творческую командировку для изучения и описания различных местностей России.

Островскому было поручено изучить бытовую и промышленную жизнь от верховьев Волги до Нижнего Новгорода. Впечатления от этой поездки воплотились в его знаменитой пьесе «Гроза».

Александр Николаевич постепенно становится очень активным и авторитетным реформатором российского театра. В 1874 году было образовано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Председателем этого общества был избран драматург Островский, коим оставался до самой своей смерти.

При дирекции Императорских театров Российской империи он трудился в специальной комиссии, которая занималась пересмотром законоположений, касающихся управления театрами. По инициативе Александра Николаевича были осуществлены многие преобразования, касающиеся правовой сферы жизни актёров российских театров.

На склоне лет Островский стал заведующим репертуарной частью всех московских театров и начальником театрального училища.

Не всякому русскому писателю при жизни выпадает на долю услышать слова полного и безоговорочного признания. Александр Николаевич познал это счастье. В 1882 году праздновался 35-летний юбилей его литературной деятельности. Знаменитый современник Островского, писатель Иван Гончаров, прислал драматургу поздравление:

«Вы один достроили здание, в основании которого положили краеугольные камни Фонвизин, Грибоедов, Гоголь. Но только после Вас мы можем с гордостью сказать: „ У нас есть свой … театр”».

Современникам запомнились слова самого Островского:

«Я и есть русский театр!»

47 пьес Островского с середины XIX века и по сей день популярны в театрах России, но в разной мере. Удачные театральные постановки по произведениям Александра Николаевича представляют собой совершенно отдельный культурный феномен.

Особенно это становится очевидным при знакомстве с репертуаром московского Академического Малого театра, который по праву называется «Домом Островского».

С появлением кинематографа творческое наследие русского драматурга стало ещё более востребованным, а увлечение публики драмами Островского проявилось ещё сильнее. В XX веке его пьесы экранизировали десятки раз.

Например, фильмы «Бесприданница» и «Гроза» впервые появились на экране в 1912 году. Это было немое кино. В 1933 году была осуществлена ещё одна экранизация «Грозы» уже со звуком.

Художественная мощь образов Островского в исполнении хороших актёров впечатлила даже зарубежную публику. В 1936 году режиссёр Протазанов с новых позиций обратился к «Бесприданнице».

В 1950–1990 годы герои пьес Островского часто появлялись на экранах. Люди старшего поколения помнят фильмы «Снегурочка», «Без вины виноватые», «Женитьба Бальзаминова», «Таланты и поклонники», «Последняя жертва», «Лес», «Красавец-мужчина», «Поздняя любовь» и, конечно, «Жестокий романс», снятый Эльдаром Рязановым по пьесе «Бесприданница».

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал


Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд


A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Тин-Мерзуга

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Сибирский «Ронин»: Дмитрий Паламарчук приступил к съемкам в новом детективном проекте телеканала ТВ-3

Телеканал ТНТ и Good Story Media приступают к съемкам фильма «Батя 2. Дед»


"Конец лета подложит россиянам свинью": новый прогноз погоды на три месяца

«Фабрика Станиславского» объявила свою программу

В Нижнем Новгороде отменили запуск трамвая из-за трагедии в Кемерово

Благоустройство Касьяновского и Лопатинского оврагов оценили в Нижнем Новгороде


Замечание охранника подросткам с самокатами в нижегородском ТЦ закончилось потасовкой

В Татарстане четырёхлетняя девочка провалилась в люк: возбуждено уголовное дело

Фестиваль «Пушкин без границ» стартовал в Большом Болдине 6 июня

Нижегородский минстрой разрешил строительство 2-й очереди дублера Гагарина


Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA


Движение транспорта постараются сохранить на площади Сенной

«Космический поезд» Илона Маска пролетел над Нижегородской областью

Свыше 2,5 тысяч человек пострадали от укусов клещей в Нижегородской области

Нижегородская телебашня включит особую праздничную иллюминацию к мероприятиям БРИКС


Музыкальные новости

«Вали, Слип и Роза»: Джиган и Самойлова «высидели» птенцов

Metallica выложили видео с концерта в Мюнхене, на котором был ливень с грозой

Шатунов глазами друга. 10 книг «Красной площади-24»

Надежда Бабкина приедет в Ярославль


В июне «Поезда здоровья» посетят более 70 населенных пунктов в 19 муниципалитетах региона

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

45 ярмарок «Покупайте нижегородское» пройдет в июне

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры


В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»


Эн+ откроет еще один «Мультилаб» в Нижнем Новгороде на базе «Школы 800» в Автозаводском районе

​​Благотворительный фонд "Дорога жизни" организует медобследование детей-сирот в Нижнем Новгороде

14 авто жителей Нижегородской области повреждены из-за ураганного ветра

Впервые в Нижнем Новгороде состоятся соревнования среди водителей с инвалидностью


Никитин представил Путину предложения по развитию автотуризма

Нижегородский губернатор представил Путину предложения по развитию автотуризма

Нижегородская область может стать пилотом по выпуску автодомов с господддержкой

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автомобильного туризма



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


"Поезда здоровья" в июне посетят 19 муниципалитетов Нижегородской области

В июне «Поезда здоровья» посетят более 70 населенных пунктов в 19 муниципалитетах региона

Пожарный, врач скорой помощи и мама в декрете: ТНТ раскрывает имена участников народной команды шоу «Выжить в Дубае. Возвращение»

Впервые в Нижнем Новгороде состоятся соревнования среди водителей с инвалидностью



Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Попробуй на себе: 2х2 запускает новое развлекательное шоу «Катлетика»

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

ТНТ вместе с брендом RICE выпустил коллекцию одежды к финалу шоу «Сокровища императора»


В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"

Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Собянин: Новый участок МСД на юге столицы планируется достроить до конца года

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"

Глеб Никитин хочет видеть Дзюбу в «Пари НН»

Собянин: в Москве построят роботизированный завод по выпуску грузовиков


С нижегородца требуют 30,4 млн рублей за незаконную свалку в Анкудиновке

Росприроднадзор выясняет причины массовой гибели рыбы в реке Инсар в Мордовии

В лесных питомниках Нижегородской области завершен посев семян хвойных пород на площади 6,2 гектара

Проезд по площади Сенной перекроют в Нижнем Новгороде из-за замены путей


Нижегородская телебашня включит особую праздничную иллюминацию к мероприятиям БРИКС

В метро шести российских городов можно будет «платить взглядом»

Движение транспорта постараются сохранить на площади Сенной

Птенец самого редкого в России журавля родился в нижегородском зоопарке


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается


Книжный фестиваль «Красная строка» состоится в Екатеринбурге 23 — 25 августа

Фестиваль «Пушкин без границ» стартовал в Большом Болдине 6 июня

Стартовал турнир по выездке «Кубок Губернатора Нижегородской области»

В метро шести российских городов можно будет «платить взглядом»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *