Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Апрель
2024

Волжская «Султанша»

Волжская «Султанша»


Пожар на пароходе «Альфонс Зевеке». Рисунок М. Е. Малышева, опубликованный в журнале «Всемирная иллюстрация» в 1893 году, № 1277, 10 июля, стр. 49-51


«Люди делятся на три вида: живых, мёртвых и тех, что ходят по морям.»
Анахарсис скиф, сын царя Гнура, брат царя Савлия и Кадуита

Катастрофы на водах. 21 марта 2018 года на страницах ВО появился интересный материал «Султанша» в огне» о гибели в 1865 году американского парохода на Миссисипи. Такие катастрофы всегда привлекали и привлекают внимание, потому что чаще всего происходят вследствие влияния так называемого «человеческого фактора».

Катастрофа «Султанши» впечатляет, однако мало кто знает, что очень похожая катастрофа случилась и у нас на Волге. И тоже с «миссисипским пароходом», вернее, «пароходом миссисипского типа», которые на нашей великой русской реке завёл пароходчик Альфонс Александрович Зевеке – известный строитель «американских пароходов», о судьбе которого, а также о пароходах ВО также как-то уже писал. Ну а сегодня мы расскажем о впечатляющей трагедии уже «волжской «Султанши».

А было так, что в России бурное строительство пароходов на Волге началось после 1861 года. Пароходные компании создавались одна за другой, конкуренция между ними была острой, а вот опыт в строительстве именно пассажирских пароходов отсутствовал, на Волге предпочитали строить буксиры и баржи – беляны, гусяны, мокшаны и суряки. Путей привлечь пассажиров на свои суда у пароходчиков было два: снизить плату за проезд и обеспечить им за те же самые деньги комфорт и удобства. А вот этого добиться можно было только лишь одним способом: постройкой больших и вместительных двух-трёхпалубных пароходов, способных сразу перевести много пассажиров. Вопрос был лишь за тем, где найти подходящий образец, удобный в постройке и, что самое главное, не слишком дорогой?!

Вот Альфонс Александрович Зевеке и решил, что лучше, чем Америка, места не найти, и отправил туда своего сына. Причём почему-то не в США, а на Амазонку, где, кстати, тоже плавали заднеколёсные миссисипские пароходы. Молодому человеку пароходы на Амазонке понравились, он добыл на них всю проектную документацию и вернулся в Россию. Отец его выслушал, одобрил и тут же приказал заложить первый «американский пароход» в России с задним расположением гребного колеса, который следовало построить ещё и целиком из дерева! Пароход назвали «Амазонка» и очень скоро выпустили в плавание.


Первый «американский пароход» на Волге «Амазонка». Главной на нём была вторая верхняя пассажирская палуба, где располагались каюты 1 и 2 классов. Пассажиры 3-го класса относились к числу «палубных» и находились на нижней палубе «без мест»

Нужно отметить, что судно у наших мастеров вышло на славу: три палубы, общая длина 58 метров, 11 метров ширина, к тому же с плоским дном и вдобавок рекордно лёгкое. Осадка «Амазонки» составляла всего лишь 0,71 метра, а с полным грузом на борту – 400 пассажиров плюс 393 тонны груза – 1,2 метра! То есть оно могло приближаться даже к самым мелководным пристаням, что было, разумеется, только на руку его владельцам. Скорость парохода по течению была достаточно высокой – 20 км/ч, а против течения – 10-12. Судно изначально проектировалось как грузопассажирское, потому много места на нём отводилось под груз.

Пассажирские каюты находились на второй палубе. На нижней располагались два котла и двухцилиндровая паровая машина. Причём котлы, как и на американских пароходах, находились на носу, а машина – на корме, а соединялись они длинными паропроводами. Это несколько понижало её КПД, но зато освобождало всю среднюю часть палубы для груза, а кроме того, улучшало развесовку корпуса.

Широкое гребное колесо находилось сзади, а вот рули, причём сражу четыре, были установлены перед ним. Такое расположение рулей улучшало маневренность парохода на мелководье, что для Волги опять же было очень важно. И, кстати, в мелководный сезон 1883 года «Амазонка» отлично себя показала. Итог был закономерен: компания Зевеке в следующие годы заказала сразу несколько таких пароходов, которые волгари, правда, прозвали «козами» за две разнесённые по бортам трубы.


Иногда для повышения маневренности заднее колесо делали двойным, с независимым приводом каждого из них

Для пассажиров 1 и 2 классов были оборудованы роскошно отделанные каюты, к их услугам были буфеты с богатым выбором самых различных напитков и даже горячих блюд. Для любителей чтения на борту имелись библиотеки, куда доставлялись свежие газеты и журналы, а в общем салоне стоял даже рояль! Правилами пассажирам этих двух классов разрешалось сходить с борта «по требованию» вне расписания, вот даже как! Причём если на берегу пристань отсутствовала, а пассажиру требовалось непременно сойти, то капитан был обязан отвести его на берег на шлюпке и только после этого продолжить свой путь.


Поскольку пароходы Зевеке строились из дерева, служили они недолго. Потом их начали заменять судами уже с металлическим корпусом. Гребные колёса на них ставились по бортам, а трубы – одна за другой, так что силуэт их сильно изменился. Но старые названия пароходов сохранялись. На фотографии обновлённый пароход «Миссисипи»

Как и свои американские собратья, пароходы Зевеке на Волге тоже возили кипы хлопка на палубе, что и послужило причиной пожара на борту парохода «Альфонс Зевеке», спущенного на воду в 1885 году. И вот как описал эту катастрофу один из очевидцев, оставшийся в живых:

«В пятницу, 18 июня (тут пассажирам хотя бы немного, но повезло – вода была достаточно тёплой! – прим. автора) переполненный пассажирами всех трех классов пароход «Альфонс Зевеке», с грузом, состоящим преимущественно из хлопка, в три часа пополудни отплыл из Рыбинска. Хлопок был сложен в громадном количестве на середине парохода на нижней палубе. Около 4 и ¾ часа пополудни, когда большинство пассажиров разошлись по каютам – было послеобеденное время, – на палубе раздались внезапно нечеловеческие душераздирающие крики; началась страшная суматоха и беготня, и вскоре послышались крики: «Пожар, направляй к берегу!». Пожар произошел оттого, что загорелся хлопок, но каким образом хлопок загорелся – до сих пор неизвестно.

Прежде всего сгорела средняя часть судна (столовая, буфет, матросские помещения), и огонь начал распространяться в двух противоположных направлениях: к корме и носу; вследствие этого пассажиры были разделены непреодолимой преградой. Всей небольшой кучке пассажиров, сбежавшейся на носовую часть, которою пароход уткнулся в берег, удалось спастись, так как глубина была незначительная (по пояс). Остальные же, бросившиеся к корме, должны были кидаться в воду у колес парохода, расположенных в кормовой части, где было глубоко. Колеса не переставали работать, так что многие силой течения и вращением воды были затянуты под них. Около шести часов сверху подошел пароход «Проворный» общества «Самолет», а снизу «Наяда» того же общества, с которых спустили шлюпки и начали спасать людей в воде.»

(«Всемирная иллюстрация», 1893 г., том 50-й).

Попало сообщение о пожаре на пароходе и в местные газеты. Так, газета «Нижегородские губернские ведомости» от 23 июня 1893 года (№ 25) подробно написала о том, что на борту парохода «Альфонс Зевеке», шедшего рейсом из Рыбинска в Нижний Новгород с пассажирами и грузом на борту, в шесть часов вечера начался пожар. На расстоянии 4-5 верст его тушили своими силами, однако немного в том преуспели.

«Огонь распространялся все более и более и капитан, видя неизбежную гибель, направил судно к берегу, вблизи села Савинского, в двенадцати верстах выше Романова.»


Пароход «Альонс Зевеке» под погрузкой незадолго до пожара

В результате пожара приткнувшийся к берегу пароход сгорел до основания. Остались от него только паровая машина, две трубы и гребное колесо. Пассажиров на борту было около 70 человек, но, сколько из них погибло, в точности неизвестно. Предполагают, что половина из них спаслась.

«Поиски утонувших производятся крестьянами и рыбаками. Из числа погибших в Рыбинск привезено тело генерала от инфантерии Петрушевского. Семейство его спаслось. Гроб с прахом покойного сегодня в 12 часов дня перенесен в Казанскую церковь.»

Надо сказать, что масштаб катастрофы в данном случае был не сравним с катастрофой «Султанши», но на Волге это был первый такой случай, и о нём, разумеется, говорили много. Много говорили и о том, что гибели парохода способствовало то, что он был целиком построен из дерева. В какой-то степени это привело к тому, что новые пароходы на Волге начали строить из железа, хотя каюты пассажиров по-прежнему были деревянными. На какое-то время на пароходах Зевеке люди боялись плавать, но затем умелая реклама и снижение тарифов сделали своё дело, и его пароходы опять сделались популярным видом волжского речного транспорта.






Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май


Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Спасти не удалось: мужчина выстрелил в самку пеликана в нижегородском зоопарке

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Конкурс «НКО твоего города» стартовал в Нижнем Новгороде


https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Два нижегородских вуза вошли в рейтинг университетов России с самыми высокими зарплатами выпускников-"айтишников"

Аналитики ВТБ представили сценарии развития российских регионов

Нижегородцам рассказали о симптомах теплового удара у детей


Центр Нижнего Новгорода перекроют из-за подготовки к празднованию Дня России

Два нижегородских вуза вошли в рейтинг университетов России с самыми высокими зарплатами выпускников-"айтишников"

Правительство РФ будет развивать автотуризм в стране — президент дал поручение

Колёсный теплоход «Аурум» на 180 пассажиров передали Нижнему Новгороду


Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Перекрытия в центре Нижнего Новгорода ко Дню России начнутся с 5 июня

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"

Более миллиона рублей собрано на пятой благотворительной распродаже в поддержку фонда «Время РАСсвета»

Организатор финансовой пирамиды предстанет перед судом в Дзержинске


Музыкальные новости

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Певица Алсу рассталась с мужем и бизнесом в Крыму

Композитор Гладков предложил создать Театр юного зрителя в Чите


Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»

Филиал ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны РФ начал эксплуатацию социальной и военной инфраструктуры

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Конкурс «НКО твоего города» стартовал в Нижнем Новгороде


Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

"Вечерняя Москва": наследство Заворотнюк поделят на до и после брака

В Городце открылись виртуальный концертный зал в ДК «Северный» и Музей детства

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


Впервые в Нижнем Новгороде состоятся соревнования среди водителей с инвалидностью

Владимирцам напомнили об ограничении скорости из-за ремонта на трассах М-7 и Р-132 «Золотое кольцо»

Эн+ откроет еще один «Мультилаб» в Нижнем Новгороде на базе «Школы 800» в Автозаводском районе

Эн+ откроет еще один "Мультилаб" в Нижнем Новгороде на базе школы 800 в Автозаводском районе


Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автомобильного туризма

Глеб Никитин представил Владимиру Путину предложения по развитию автотуризма

Нижегородская область может стать пилотом по выпуску автодомов с господддержкой

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


В июне «Поезда здоровья» посетят более 70 населенных пунктов в 19 муниципалитетах региона

Впервые в Нижнем Новгороде состоятся соревнования среди водителей с инвалидностью

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева


Стали известны все участники РПЛ сезона-2024/2025

Попробуй на себе: 2х2 запускает новое развлекательное шоу «Катлетика»

«Вклад Черчесова в наш успех — очень большой»

Дмитрий Вязьмикин – тренер по индивидуальной подготовке молодежного футбола «Локо»


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Собянин рассказал о работе хаба молодежного предпринимательства

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек

Сергей Собянин. Главное за день


Поздравление губернатора Нижегородской области Глеба Никитина с Днём эколога

Информацию о расстреле краснокнижных птиц на Бору проверяют в полиции

Росприроднадзор выясняет причины массовой гибели рыбы в реке Инсар в Мордовии

Глеб Никитин: "От состояния окружающей среды зависит жизнь каждого человека"


Нижегородцы угнали у владимирца дорогое авто, чтобы продать на запчасти

Колёсный теплоход «Аурум» на 180 пассажиров передали Нижнему Новгороду

В Нижегородской области снова активизировался борщевик

Центр Нижнего Новгорода перекроют из-за подготовки к празднованию Дня России


На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли


Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Центр Нижнего Новгорода перекроют из-за подготовки к празднованию Дня России

Люлин выступил против законопроекта, усложняющего перевод сельхозземель

Тепловые удары у детей диагностировали в Нижнем Новгороде

Нижегородский губернатор предложил продавать автодома на базе "Газели"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *