Лукояновский район — 310 лет Нижегородской области
Лукояновский РАЙОН Проект газеты Лукояновский РАЙОН Проект газеты В этом году соседний Лукояновский район отмечает своё 95-летие. И снова всё началось с мордовских племён, которые в I тысячелетии н. э. заселяли всю территорию междуречья Оки, Волги, Суры и Мокши. Вошел в историю По словам краеведов, до второй половины XVI века территория района была заселена очень слабо. Это объясняется тем, что Поволжье, начиная с XII века в течение более 400 лет являлось пограничной областью сначала русских княжеств, а затем централизованного Русского государства. И было ареной многочисленных войн сначала с Волжской Булгарией, а затем с полчищами Золотой Орды, с Казанским ханством, ногайскими кочевниками и другими.
А потом всё изменилось. Это произошло после взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. В результате этого похода юго-восточная граница Русского государства была перенесена с рек Пьяны и Серёжи южнее, на реку Алатырь. Здесь и была создана пограничная полоса засек с Пузскими воротами, которая защищала от вражеских набегов и территорию будущего Лукояновского уезда. Существуют писцовые книги XVI века, где сказано, что некий Ивашка Лукоянов поставил мельницу в верховьях Тёши, и от неё пошла деревушка Лукоянова.
Во второй половине XVII века в окрестностях Лукоянова стали появляться поташные промыслы – продукты переработки древесины. Это так называемые «будные майданы», где круглыми сутками трудились крестьяне. Поташ играл огромную роль в торговле России с заграницей. По ценности вывоза поташ занимал одно из первых мест.
В XVIII веке в дело снова вмешались помещики, в уезде, помимо мордвы, возникли русские поселения. Хотя чуть раньше в этих краях появились переселенцы из Белоруссии, которых местное население называло будаками. Сейчас Лукоянов считается одним из крупнейших сельскохозяйственных районов юга Нижегородской области. Здесь работают десятки предприятий, занятых производством сельхозпродукции. Завтратуриста Лукояновский район – небольшой, но туристы найдут что посмотреть. Например, любителей привлекает священная роща Лукаш с культовой поляной Лугакужо – она находится на вершине холма в бассейне речки Ежать. Известно, что роща была местом общественных молений, где проводились эрзянские календарные праздники и праздники плодородия. Кроме того, особняк Лавровых-Блохиных, расположенный в Лукоянове. Памятник архитектуры регионального значения выделяется среди других зданий, в нём размещается Лукояновский краеведческий музей, открытий в 1958 году. Пять лет назад рядом с музеем была восстановлена аллея Славы, увековечившая память о героях-лукояновцах. Будем знакомы Четвёртого мая 1912 года в Лукоянове в семье земского врача родился Николай Николаевич Блохин – выдающийся отечественный хирург-онколог, академик медицинских наук СССР и академик РАН. В годы Великой Отечественной войны он был главным хирургом горьковских госпиталей и активно занимался пластической хирургией.
После войны наш земляк стал организатором Горьковского института восстановительной хирургии и ректором Горьковского мединститута, а в 1952 году переехал в столицу, где занимался организацией крупнейшего в стране и Европе онкологического научного Центра, который сейчас носит его имя.
Николай Николаевич уделял огромное внимание развитию клинических и экспериментальных исследований, без которых сейчас нельзя представить современную онкологию. За научные успехи и открытия в области онкологии нижегородец был награжден четырьмя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, многочисленными медалями.