Кузнец из Тулы помогает "ковать Победу" для бойцов в зоне СВО
Внутри этой печи, как в кратере вулкана, температура достигает 1200 градусов. Этого достаточно, чтобы сделать пластичной самую прочную сталь. Тогда под ударами кузнечного молота металл превратится в декоративное украшение или рабочий инструмент.
Помощь участникам специальной военной операции стала основным смыслом акции "Творим ради жизни". Она объединила талантливых и неравнодушных мастеров со всей России. Кузнецы изготавливают красивые и функциональные вещи – навесные козырьки, дымники, мангалы, интерьерные украшения, каминные наборы, табуреты и качели. А средства от их реализации направляют на закупку оборудования и снаряжения для тех, кто сражается на полях СВО. Тульский кузнец Артём Сорокин присоединился к сообществу 2 года назад.
То, что начиналось как хобби, стало для туляка гражданской позицией. Первые вещи он делал на даче в угольном горне из кирпичей, а огонь раздувал пылесосным фильтром. Теперь оборудовал в гараже целую мастерскую и регулярно делает для ассоциации кузнецов новые позиции. Сейчас сообщество насчитывает больше 70 мастеров из Туапсе, Уфы, Таганрога, Челябинска, Майкопа, Нижнего Новгорода. К акции присоединяются и города-миллионники, и небольшие посёлки. Потому что идея – на всех одна.
Символично, что несколько веков назад русские мастера вот так же ковали у кузнечных горнов общую Победу. Теперь на наковальнях не сабли и мечи, а декоративные детали, но общего смысла это не меняет. Всего кузнецам удалось собрать на нужды СВО уже больше 600 тысяч рублей. Они превратились в лёгкий мотоцикл и 15 беспилотников.