Культурная столица - 2027: Архангельск борется за престижное звание
Архангельск претендует на звание культурной столицы 2027 года
В России ежегодно определяется город, обладающий наивысшим уровнем культурного развития. В 2024 году почетное звание культурной столицы было присвоено Нижнему Новгороду, а в 2025 году эстафету примет Грозный.
Претендента на звание "Культурная столица – 2027" определит экспертная комиссия, опираясь на результаты онлайн-голосования, проводимого на платформе обратной связи сервиса "Госуслуги". Город, получивший наибольшую поддержку общественности, будет объявлен победителем в номинации "Народное голосование". Архангельск будет бороться за это звание.
По словам губернатора Александра Цыбульского, Архангельск с каждым годом становится все более привлекательным для туристов. Это обусловлено наличием более 650 туристических объектов, включая уникальные музеи, ремесленные мастерские, авторские театры и фестивали. Губернатор подчеркнул богатую историю и огромный культурный потенциал региона, отметив участие Архангельска в федеральном конкурсе "Культурная столица 2027 года" как возможность заявить о себе на всю страну, и призвал жителей поддержать столицу региона в голосовании.
Архангельск обладает богатым историческим и архитектурным наследием. Каждая достопримечательность несет в себе дух северного города и отражает значимые события в его истории.
Этот суровый, но прекрасный северный край является родиной выдающихся ученых и моряков, воротами в Арктику и первым морским портом России, основанным в XVI веке. Архангельск и сегодня сохраняет уникальную атмосферу портового города, бережно хранит свою древнюю историю и особые традиции.
Архангельск по праву может называться культурной столицей, так как здесь расположено более ста учреждений культуры, включая музеи, библиотеки, филармонии, театры, кинотеатры и школы искусств. Особую гордость представляют Архангельские Гостиные дворы и Новодвинская крепость, являющиеся памятниками архитектуры федерального значения.