Медвуз ответил на протест студентов, которые не хотели ехать на учебу в "зону боевых действий" в России. Видео
Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкентский государственный медицинский университет опроверг сообщения о том, что студентов якобы принудительно отправляют в зону боевых действий в России. Сообщение стало ответом на обращение к президенту группы молодых людей, обучающихся в вузе по программе двойных дипломов. Они заявили, что не имеют средств и желания продолжать учебу в стране, где, по их словам, небезопасно в настоящее время. Студенты попросили главу государства дать им возможность закончить учебу на родине.
В официальном заявлении вуза отмечается, что авторы обращения – студенты совместной образовательной программы, которые при поступлении подписали договор, предусматривающий завершение обучения на 4–5 курсах в Приволжском исследовательском медицинском университете (ПИМУ) в Нижнем Новгороде.
В университете подчеркнули, что:
-
студентам предоставят отдельное общежитие;
-
восстановят на учебе тех при отчислении из ПИМУ без потери академического года;
-
создадут отдельный деканат, который будет сопровождать студентов – от встречи в аэропорту до оформления всех документов в России.
Также там отметили, что никакого военного положения в Нижнем Новгороде, как отмечали в пабликах, не вводилось.
Накануне, 11 августа, ректор вуза Шухрат Боймурадов встретился с учащимися и их родителями, подробно рассказав об условиях проживания и учебы в ПИМУ. По данным вуза, большинство участников программы выразили готовность продолжить обучение в России, лишь немногие пытаются остаться в Ташкенте, нарушая условия договора.
В университете также не преминули предупредить об ответственности за распространение ложной информации и сознательное искажение фактов.