Одежда с «тонкой настройкой». Модельер и потомственный обувщик готовят совместную коллекцию в Барнауле
В мире моды всегда ценятся те, кто умеет видеть индивидуальность. Дизайнер Елена Воронкова и обувщик Тагир Тагиров из Барнаула – именно такие творцы. Их задача – пробиться с алтайскими коллекциями на российские подиумы. И убедить всех, что одежда бывает не просто модной, а по-настоящему качественной, бережной к природе и заряжающей энергией. Подробнее о творческой работе и коллаборации – в материале Altapress.ru.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Стиль и Барнаул
Елена Воронкова – модельер, автор коллекций женской одежды премиального сегмента: корсетов, костюмов и камерного вязаного трикотажа с инкрустацией из полудрагоценных камней. Философия ее бренда – забота об окружающей среде. Поэтому она использует экологические материалы.
Для Елены переломным моментом стал 2014 год. Живя тогда в Нижнем Новгороде и не имея формального диплома модельера, она решилась участвовать в конкурсе Вячеслава Зайцева. И победила в номинации для любителей.
«Я поверила в себя именно тогда, – вспоминает Елена. – Если такой мэтр заметил меня, значит, я действительно могу создавать что-то стоящее для людей».
Сегодня основа ее бренда – женская одежда в классическом стиле: безупречные брюки, пиджаки, элегантные корсеты. Отдельное и особенно любимое направление – вязаный трикотаж, который существует только в штучных экземплярах. Если пиджаки и брюки могут быть более массовыми, то каждая вязаная вещь – исключительна и неповторима.
В Барнаул Елена переехала вместе с мужем, который сам родом из этих мест. И хотя планы были перебраться в Санкт-Петербург, Барнаул покорил ее своими людьми.
«У меня здесь сложилась потрясающая команда, которая всегда меня поддерживает. Это мои партнерши, некоторым из которых 75 лет, и это чудо-женщины. Я благодарна судьбе, что все паззлы сложились именно здесь, в Барнауле. И моду в нем надо поднимать. И мы справимся».
Рождение уникальности
Слоган бренда Елены – «Из обычного в неповторимое».
«Любую, даже самую классическую вещь, я могу сделать необычной, – объясняет дизайнер. – Буду ее расшивать вручную, украшать полудрагоценными камнями, которые я очень люблю, или создавать уникальные аппликации на вязаных изделиях. Вот так обычный пиджак превращается в визитную карточку своей владелицы».
Любимый этап работы для Елены – это кропотливый, почти медитативный труд.
«Моя любовь – это такое «мелкое ковыряние». Могу, например, несколько дней делать вырубку для выпускного платья, а потом еще пять дней пришивать все элементы. Эта ювелирная работа меня завораживает».
В гармонии с природой
В работе Елена отдает предпочтение качественным костюмным тканям турецкого и итальянского производства. Однако сегодня ее все больше привлекает идея экологичности.
«Сейчас очень хочется на постоянной основе работать с нашим «Меланжистом Алтая», – делится она. – Потому что везти ткани из-за границы – долгий и неэкологичный путь. А здесь, рядышком, на соседней улице, производят потрясающий текстиль».
Экологичность для Елены – не просто тренд, а глубокая личная философия.
«Мне кажется, это какое-то духовное возвращение. Мы выходим на новый уровень осознанности, понимая, что должны бережно относиться к планете. В том числе и через выбор одежды: носить одни и те же вещи постоянно или перерабатывать их – это нормально. Я сама вегетарианка уже пять лет и за то, чтобы носить экомех».
Настройка на каждого
Елена не только создает одежду, но и носит ее. Она «тест-драйвер» собственного бренда. Последние годы модельер носит исключительно свои вещи.
«Прежде чем выпускать шубы из экомеха, я несколько сезонов сама их носила, чтобы понять, где что нужно улучшить, – говорит она. – Я крайне редко хожу по магазинам, разве что за джинсами или бельем. Весь остальной гардероб - собственного пошива, потому что я знаю, как это сделано и с какой любовью».
Особая гордость дизайнера – вязаные изделия с полудрагоценными камнями, вдохновленные разными стихиями. Она называет это «одеждой с тонкой настройкой».
«Тонкая настройка – это не только идеально подобранный по фигуре пиджак. Это еще и энергия камней, которые окружают тело, давая защиту и подпитку. Например, на моем пуловере – цитрин, камень творческой энергии. Я его практически не снимаю. А плетеные узоры в виде корней на некоторых моделях – это метафора связи с природой и предками», – объясняет Елена.
Весь трикотаж производит ее мастерская своими силами – используют как машинную, так и ручную вязку.
Потомственный мастер
Коллега Елены по будущей коллаборации – Тагир Тагиров, обувщик с 15-летним стажем. Его дело – семейное, он представитель династии мастеров уже в третьем поколении.
«Я наследственный обувщик. Отец, дедушка, дяди – все занимались этим ремеслом», – рассказывает Тагир.
Он вручную изготавливает обувь в стиле кэжуал – кеды, ботинки универсального кроя – из качественной кожи и тканей вроде канваса и джинсы. Классику пока делает реже.
Чтобы сделать одну пару, требуется разное время, и все зависит от сложности. Может уйти от недели для отработанной модели до месяца, если нужно подготовить индивидуальную колодку.
Главная фишка его обуви – внимание к особенностям каждой стопы.
«Колодку подбираем по стопе, при необходимости мы ее корректируем, учитываем дефекты ступни. Можем изготовить ортопедические стельки вместе со специалистами. Наша цель – чтобы человеку было комфортно идти по жизни».
Совместная коллекция
Самый амбициозный проект на ближайшее будущее для обоих – коллаборация. Елена и Тагир готовят совместную коллекцию.
«Мы будем создавать образы для обоих полов, – рассказывает Тагир. – Женская линия уже практически готова, за мной остались обувные модели к образам. На недавней ярмарке мы уже представили часть коллекции «Русский код» – это легкие пиджаки, рубашки и футболки из качественных тканей».
Их сотрудничество – это объединение двух подходов к работе, для которых важны качество, внимание к деталям и убежденность в том, что вещь должна быть не просто красивой, но и хорошо сделанной, со своим характером. И лучшим местом для воплощения своих идей они считают Барнаул – город, где они чувствуют поддержку и понимание.
Путь в бизнес
Путь Елены в предпринимательстве начался с поддержки центра «Мой бизнес». Первым курсом стала «Азбука предпринимателя», где она защищала проект. Позже Елена прошла акселератор Алтайского края, где познакомилась с наставниками и коллегами, с которыми общается до сих пор.
Тагир, как и Елена, участвовал в программах поддержки и ярмарках. Он отмечает, что обувной бизнес станет по-настоящему прибыльным с масштабированием, но сегодня остро не хватает мастеров.
«Хотелось бы открыть школу, чтобы обучать новое поколение сапожников», – делится он планами.
Поддержку бизнесу оказывают по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».