Главные новости Нижнего Новгорода
Нижний Новгород
Сентябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26
27
28
29
30

Генпрокуратура потребовала изъять у председателя Совета судей России почти 100 объектов недвижимости

23 сентября в Останкинском районном суде Москвы зарегистрирован иск заместителя генерального прокурора РФ в отношении Виктора Момотова, председателя Совета судей России и члена президиума Верховного суда, одного из самых уважаемых судей страны. Ответчиками по иску также являются крупный краснодарский бизнесмен Андрей Марченко, его сын Иван Марченко и принадлежащее им ООО "Гостиница «Вологда»".

Совет судей - постоянно действующий орган судейского сообщества РФ, созданный в 1991 году и функционирующий в период между съездами судей. Входят около 150 судей - представители Конституционного, Верховного судов, кассационных судов общей юрисдикции, военных, арбитражных и мировых судов, суда по интеллектуальным правам и прочих органов. Кроме того, в Совет судей избирается по одному судье от каждого субъекта РФ. Совет занимается разработкой и реализацией судебной стратегии страны, созывает Всероссийский съезд судей, даёт согласие на назначение на должность и отставку гендиректора судебного департамента при Верховном суде, избирает судей в состав Высшей квалификационной коллегии вместо выбывших между съездами, избирает членов Высшей экзаменационной комиссии по приёму экзамена на должность судьи.

Инициатором иска стал Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ с 22.01.2020 по 24.09.2025, председатель Верховного суда РФ с 24.09.2025 (сенаторы вчера единогласно проголосовали за назначение Игоря Викторовича).

Надзорное ведомство инкриминировало Момотову занятие запрещённой для судей предпринимательской деятельностью, в результате которой он стал собственником активов на сумму 9 миллиардов рублей. В иске упоминаются "44 земельных участка и 51 объект недвижимости, используемые для предоставления гостиничных услуг, размещения банных комплексов и кальянных".



Виктор Викторович Момотов родился 30 мая 1961 года в посёлке Гирей Гулькевичского района на востоке Краснодарского края. В 1980-м окончил Краснодарский техникум электронного приборостроения. С 1980 года по 1983 год служил на большом противолодочном корабле "Азов" Краснознамённого Черноморского флота ВМФ СССР. В 1988-м окончил с отличием юридический факультет Кубанского государственного университета. Работал в КубГУ на кафедре теории истории государства и права юридического факультета сначала в должности преподавателя, затем доцента и профессора; с 1997-го возглавлял кафедру теории и истории государства и права, в 2007-м избран деканом юридического факультета КубГУ. Доктор юридических наук; в 1997-м защитил кандидатскую диссертацию "Берестяные грамоты — источник познания русского права XI-XV веков", в 2003 году - докторскую по теме "Формирование русского средневекового права в IХ-ХIV веках". Постановлением Совета Федерации от 14.04.2010 №112-СФ назначен на должность судьи Верховного суда Российской Федерации. 27.06.2013 избран секретарём пленума Верховного Суда. 9.07.2014 постановлением Совета Федерации №384-СФ назначен на должность судьи Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. На IX Всероссийском съезде судей 8.12.2016 избран председателем Совета судей Российской Федерации; переизбран 1.12.2022 на Х Всероссийском съезде судей. 13.02.2019 постановлением Совета Федерации №20-СФ утверждён членом президиума Верховного суда Российской Федерации. Имеет высший квалификационный класс судьи. Автор более 200 работ по проблемам теории государства и права, гражданского права, семейного права, уголовного права, процессуального права. В последнее десятилетие научные исследования были посвящены проблемам организации и деятельности судебной власти, искусственному интеллекту в правосудии и т.д. Награждён орденом Дружбы, отмечен рядом ведомственных наград. Человек авторитетный, очень влиятельный. Вскоре после первого избрания председателем Совета судей заявил о необходимости введения ответственности за "скандализацию" правосудия, а в 2020-м выражал обеспокоенность по поводу безопасности судей. Ещё в 2018-м призвал коллег в судейских мантиях не хвалиться дорогими покупками, не размещать соответствующие фото в соцсетях и по возможности воздерживаться от "лайканья" чужих публикаций ("Судьи должны с осторожностью лайкать посты, так как подобное действие может быть интерпретировано обществом как одобрение всей смысловой нагрузки, которая прямо или косвенно связана с соответствующим материалом"). В феврале 2019-го жаловался, что из-за этических требований судьи ограничены в возможностях ответа на публикации СМИ с критикой их работы. В марте 2020-го озвучил предложение о привлечении присяжных к рассмотрению не только уголовных дел, но и на гражданских процессах. В феврале 2025-го говорил о необходимости снижения нагрузки на судей, расширения практики судебного примирения сторон, ущербности видеоконференций в уголовных процессах.

"Момотов в период замещения должности судьи Верховного Суда РФ занимался нелегальным бизнесом и покровительством ему, злостно не платил налоги в особо крупном размере и использовал судебную власть для защиты капитала, приобретённого в результате нарушения антикоррупционного законодательства. То есть совершал все те действия, в силу которых извлекал запрещённым способом доход, его не декларировал и скрывал от органов контроля. Допущенные Момотовым нарушения отнесены законом к актам коррупции, которые угрожают стабильности и безопасности общества, подрывают демократические институты, этические ценности и справедливость, наносят ущерб устойчивому развитию и правопорядку", - цитирует выдержки из иска Генпрокуратуры агентство "Интерфакс".

Информационное агентство РИАМО, учреждённое правительством Московской области: "Иммунитет судьи не распространяется на последствия коррупционных нарушений. В соответствии со статьёй 235 Гражданского кодекса имущество, приобретённое за счёт незаконных доходов, может быть изъято в пользу государства. В иске отмечается, что ответчик объединился с владельцем сети отелей Marton Андреем Марченко, который в документе называется «краснодарским представителем криминалитета», и занимался вместе с ним гостиничным бизнесом. Генпрокуратура РФ требует изъять у председателя Совета судей Момотова почти 100 объектов недвижимости на 9 миллиардов рублей. В иске прокуратуры говорится, что Момотов использовал судейский иммунитет для того, чтобы прикрыть сформированные им вместе с представителем краснодарского криминалитета Андреем Марченко активов в сети отелей Marton. В частности для Марченко Момотов легализовал 11 объектов недвижимости на территории Ростовской, Воронежской, Нижегородской областей, а также Краснодарского края. Кроме того, предполагается, что Момотов мог взаимодействовать с организаторами ОПГ «Покровские» Аркадием Чебановым и Андреем Коровайко, которые «сформировали активы за счёт коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов». За оказанные услуги Момотов и Марченко получили участок площадью 1036 кв. м в Ростове-на-Дону, где позже возвели десятиэтажную гостиницу «Marton Седова». Общая стоимость сети отелей, совладельцем которой прокуратура считает Момотова, составляет более девяти миллиардов рублей. Прокуратура установила, что перед назначением Виктор Момотов переписал свои активы на мать, а затем сменил ей фамилию. По данным источника в публикации, глава Совета судей осознавал, что ему нельзя будет заниматься коммерческой деятельностью и придётся отчитываться о доходах. Поэтому под видом дарения он переоформил на мать долю здания отеля «Мартон Пашковский» и сменил её фамилию с Момотовой на Ларянову, чтобы спрятать связь с незаконной предпринимательской деятельностью. Все остальные активы он также оформлял на мать, которая не занималась коммерческой деятельностью, так как ей уже 89 лет. Отдельным источником дохода Генпрокуратура выделяет уход от уплаты налогов с бизнеса на более чем 500 миллионов рублей. Ведомство требует наложить арест на всё принадлежащее Момотову и его подельникам имущество".

ТАСС: "Генпрокуратура направила в Останкинский районный суд Москвы антикоррупционный иск к Момотову, в котором потребовала изъять 95 объектов недвижимости, зарегистрированных на третьих лиц, сообщил источник. По данным источника, ведомство также потребовало запретить председателю Совета судей выезд за рубеж. В качестве обеспечительных мер Генпрокуратура также потребовала наложить арест на всё недвижимое и движимое имущество, принадлежащее ответчикам и аффилированным с ними лицами, а также денежные средства и иные ценности, имеющиеся на счетах. Установлено, что Момотов нарушал антикоррупционное законодательство, а также осуществлял на территории Москвы, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской, Калининградской областей незаконную предпринимательскую деятельность. Председатель Совета судей сотрудничал с организаторами преступной группировки «Покровские» для получения собственной выгоды, сообщил ТАСС источник. По данным источника, за оказанные им услуги Момотов получили земельный участок площадью 1 036 кв. м, а также 2 нежилых здания. Момотов объединился с криминалом для совместного осуществления предпринимательской деятельности в сфере гостиничного бизнеса. Председатель Совета судей через суд помог представителю краснодарского криминалитета Марченко А. В. легализовать 11 объектов недвижимости на территории Краснодара, а также Ростовской, Воронежской, Нижегородской областей. По данным источника, председатель Совета судей фактически является совладельцем сети отелей Marton, стоимостью порядка 9 млрд рублей. Момотов в 2007 году приобрёл в долевую собственность здание площадью 763 кв. м в Краснодаре, где до настоящего времени действует отель «Мартон Пашковский». По данным источника, Момотов наживался за счёт госказны, незаконно взыскав из бюджета Краснодара более 100 млн рублей по фиктивному спору. Момотов и его компаньон Марченко не заплатили налоги с бизнеса на сумму более чем 500 млн рублей, которые превратились в источник дохода. Момотов является судьёй Верховного суда с 2010 года, в 2013 году он был избран секретарем пленума Верховного суда, в 2019 году вошёл в состав президиума высшего судебного органа. На IX Всероссийском съезде судей в декабре 2016 года он избран председателем Совета судей РФ. В декабре 2022 года переизбран на новый срок, получив тем самым неограниченное влияние на формируемую практику и кадровую политику в отношении нижестоящих судов".

Владелец сети отелей Marton Андрей Марченко:



Андрей Коровайко, бежавший за границу и объявленный в международный розыск за мошенничество, вымогательство и организацию преступного сообщества:


"Ведомости": "Подача пусть и гражданского иска к председателю Совета судей, судье ВС — это, безусловно, беспрецедентное событие для современной России, заявил адвокат Юлий Тай. По его словам, профессиональное сообщество уже почти привыкло к подобным искам к судьям-отставникам, но случай с Момотовым — «совсем другое». Беспрецедентный иск Генпрокуратуры к Момотову может быть сигналом о том, что любые коррупционные отношения в судейском сообществе будут рассматриваться как недопустимые, говорит политолог Алексей Макаркин. В подобном иске по сути имплицитно заложено обвинение в совершении преступлений, которые могут быть предъявлены к судье с прохождением сложной процедуры согласования в ВККС, считает Тай. Такого резкого шага [на фоне назначения Краснова в ВС] никто не ожидал, говорит он. «Некоторая ротация была ожидаема, смена зампредов и несколько судей, но постепенно и в добровольную отставку. А не с таким шумом и армагеддоном», — отмечает эксперт. Два собеседника «Ведомостей», близких к судейскому сообществу, считают, что Краснов может инициировать обновление всей «старой судейской гвардии» — тех, кто находился на постах ещё при экс-председателе ВС Вячеславе Лебедеве (1991–2024). Новые кадры, как, например, генеральный директор судебного департамента Владислав Иванов, предложенный другой экс-главой ВС — Ириной Подносовой, возможно, сохранят свои места, отмечает один из собеседников. По словам ещё одного собеседника, гражданским иском в отношении Момотова правоохранители могут не ограничиться, поскольку из исковых требований и доводов надзорного ведомства считывается незаконное обогащение. Возможно, уточняет источник, в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело, но для этого нужно, чтобы председатель СКР обратился с ходатайством в ВККС для разрешения на возбуждение уголовного производства".

"Блокнот": "Всё это было бы пусть и очень громким, но всё же очередным коррупционным скандалом, сопровождающимся национализацией незаконного имущества. Такого мы видели за последние месяцы уже много. От обращения в доход государства макаронного холдинга «Макфа» беглого экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича до «свежей» национализации активов уральских бизнесменов Боброва и Бикова, когда-то считавшихся друзьями аж самого Анатолия Чубайса в бытность его «главным энергетиком» страны. Но у истории с Момотовым есть дополнительный вес — дело в том, что буквально накануне профильный комитет Совета Федерации одобрил назначение генпрокурора Игоря Краснова председателем Верховного суда РФ. Фактически, начальником всех судей страны, включая и Момотова. Назвать происходящее с главой Совета судей иначе как эффектным заходом Краснова в новую должность не получается. И в судейской касте, по всей видимости, это отлично поняли. «Адвокаты с прокурорами тихо злорадствуют, а судейские трясутся. Если такого «зубра» никакие должности не спасли, то можно представить как легко будет разобраться в их коррупционных делах. Святых же у нас не то, чтобы много», — поделился с «Блокнотом» атмосферой сотрудник одного из крупных региональных судов".

"В случае доказанной вины, Виктору Момотову грозит 18 лет лишения свободы в колонии строго режима", - подытожило агентство URA.RU.



Г-н Момотов назвал клеветой данные из иска Генеральной прокуратуры и сказал РБК, что ещё с ним не ознакомился: "К сожалению, я так и не могу ознакомиться с этим иском. Во-первых, это клевета. Я обратился в комиссию Совета судей, чтобы она произвела проверку. Пока иск ещё не принят к производству, я не знаю, что там написано. Мне сказали в суде, что, как будет возможность, они мне его предоставят". Заявление Совета судей: "Председатель Совета судей Российской Федерации Виктор Викторович Момотов обратился в комиссию Совета судей Российской Федерации по реализации мероприятий противодействия коррупции, урегулированию конфликта интересов во внеслужебных отношениях и при исполнении судьями своих полномочий с целью проверки сведений, распространяемых в СМИ, о нарушении им антикоррупционного законодательства. При официальном уведомлении его о поступлении соответствующего иска в суд Виктор Момотов готов будет предоставить необходимые пояснения и документы".

--------------------

Ранее по аналогичному иску Генпрокуратуры Волжский горсуд Волгоградской области обратил в доход государства активы председателя Верховного суда Республики Адыгея в 1998-2019 годах, члена Совета судей Республики Адыгея, заслуженного юриста Российской Федерации и Республики Адыгея, доктора юридических наук Аслана Трахова и его близких родственников на сумму более 13 млрд рублей. В перечень вошли 100% долей в ООО "ТК «Монорама Адыгея»" и ООО "Лаки", выступавших держателями имущества на 5,5 млрд руб.; 118 земельных участков (26 га) стоимостью 3,7 млрд руб.; 71 объект коммерческой недвижимости (~13 тыс. кв. м) на 3 млрд руб.; 11 жилых объектов (2,1 тыс. кв. м) стоимостью 1,1 млрд руб.; 14 объектов незавершённого строительства (3,8 тыс. кв. м) на 74 млн руб. 26 сентября квалификационная коллегия судей Краснодарского края рассмотрит заявление судьи Прикубанского районного суда Краснодара Рустема Трахова (сын Аслана Исмаиловича) об уходе в отставку с 1 октября 2025 года по собственному желанию.














Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *