Главные новости Нижнего Тагила
Нижний Тагил
Июль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Доктор Кислухин: "Знал, что в больнице будем пропадать сутками..."

0
Сегодня на 82-ом году жизни перестало биться сердце человека, внесшего огромный вклад в развитие городской медицины – Юрия Михайловича Кислухина.

Ниже публикуем материал Ирины Атанасовой из книги «Здравствуйте, доктор!», подготовленный много лет назад к юбилею городского здравоохранения.

Доктор Кислухин: "Знал, что в больнице будем пропадать сутками..."

2018 - год 120-летия асбестовского здравоохранения

Они были разными, эти 120 лет. И никогда - легкими, даже в то время, когда уже сложились традиции, появились свои школы. Один из организаторов медицины в Асбесте рассказывает о времени, когда приходилось работать на стыке перестройки и смены государственной системы.

Юрий Кислухин, хирург (1969 — 1979), начальник городского отдела здравоохранения (1979 — 1985), главный врач центральной городской больницы (1985 — 1994)

— Родился и вырос я в Нижнем Тагиле, а в Асбест приехал по распределению с семьей — женой Светланой и сыном Ильей. Мы поженились еще в институте, оба учились в Свердловском медицинском, и решили, что в Асбесте нам будет лучше из-за малыша — это родной город Светланы и родители ее здесь. Мы знали, что в больнице будем пропадать, так что наличие бабушки рядом было важным…

Ученики и наставники
Так вот, доктором я стал здесь, в этой больнице, сразу набрав дежурств в отделении травматологии и принимая пациентов в поликлинике. Мне повезло с наставником, потому что заведовал отделением в то время Джаудат Сунагатович Ахтямов, лучшего травматолога, пожалуй, за всю историю асбестовская медицина не имела. Работать с ним, оперировать, ассистировать было очень интересно, и только так я учился. По-другому хирургом и не станешь… Полостным операциям учил доктор Ермолаев, я старался освоить и то, и другое, меня все привлекало. Нагрузка, конечно, колоссальная, 10 дежурств в месяц, 1,5 ставки в поликлинике — дома меня не видели. Да, и медицинское училище, почти все врачи там преподавали, и я это всегда поддерживал, считаю, польза всем большая. Учишься говорить, соответственно одеваешься, вспоминаешь теорию (то есть не забываешь), значит, растешь интеллектуально. Что касается студентов — для них тоже множество плюсов: они ведь в нашу больницу приходили потом работать.

Так прошло десять лет — точнее сказать, пролетело.
И вдруг приглашают меня в городской комитет партии и предлагают стать заведующим отделом здравоохранения — Мария Васильевна Жидовинова, его возглавлявшая, уходила на заслуженный отдых. Я сопротивлялся, сколько мог, о карьере чиновника не мечтал вовсе. Но пришлось согласиться, убеждать в то время умели…

Централизация
В общем, приступил к новым обязанностям. Собирать отчеты со всех больниц и думать, как лучше деньги потратить, которых на многое не хватало. Но все-таки мы строились, и неплохо, за счет промышленных предприятий, точнее, министерств, к которым предприятия относились. Так у нас появились прекрасная детская поликлиника (заказчик — завод «УралАТИ»), новый хирургический корпус на Больничном городке. И еще я понял, что время и ситуация требуют централизации. Даже те средства, которые у нас были, тратить удавалось с трудом, потому что в ту пору все самое необходимое являлось дефицитом.
Начинается утро со звонков:

— Юрий Михайлович, нам не на чем за хлебом ехать.
— На вызова машину дадите? Наша сломалась…

Вот-вот. В каждой больнице по полторы машины, ни одна толком не ездит. Сколько денег уходит на содержание транспортного средства, тоже неизвестно. Именно с автотранспорта мы и начали централизацию. Ведь на каждую машину невозможно было держать, скажем, автослесаря и запас запчастей, а на целый парк — почему нет? К тому же, использовался транспорт более рационально. Так на улице Осипенко, 2 появилось медицинское автохозяйство. И ведь эффект сразу увидели. «Головную боль» за автомобиль с каждой больницы сняли, содержанием занимаются специалисты, отделения только заявки подают: куда, во сколько потребуется съездить.

Тут уж решил замахнуться на большее: централизацию больниц. Начало 80-х годов ХХ века имело свои особенности: деньги, выделенные учреждениям, не тратились, а «осваивались». Все нужно было «доставать»: лекарства, мягкий инвентарь, оборудование. Гораздо легче делать это сообща, централизовано. Городские власти пошли навстречу, и даже облздрав, хотя ничего подобного в Свердловской области не наблюдалось, и так мы организовали «Центральную городскую больницу», просуществовавшую в таком виде девять лет. Она объединила все существующие на тот момент лечебные учреждения, включая детские, противотуберкулезный и кожно-венерологический диспансеры, инфекционную больницу, поликлиники, санатории, в том числе детские. Общее хозяйство, финансы позволяли выживать в сложное время, когда в стране царил дефицит всего материального — пожалуй, кроме денег.

Здорово помогал комбинат «Ураласбест» — ведь больница, хоть и считалась городской, фактически являлась (долгое время и называлась) подразделением (медсанчастью) предприятия. Основы такой ответственности, на мой взгляд, заложены были директором комбината Александром Александровичем Королевым еще в благополучные социалистические годы. Помню, он купил в больницу редкое по тем временам оборудование — фиброгастроскоп. Причем два, один — медицинскому институту. Так вот их и было тогда два на всю Свердловскую область…

В 1985 году начали строить новый больничный комплекс, в котором разместились все отделения хирургии: общей, гнойной, травмы, реанимации. Важно, что централизация и ввод в эксплуатацию новых корпусов дали возможность открыть в больнице специализированные отделения, такие, как кардиологическое, гастроэнторологическое, глазное, лор-отделение. А это уровень лечебного учреждения и медицинской помощи поднимает сразу, потому что накапливается именно узко-профильный опыт, создается своя школа, врачам в таких условиях работать интереснее.

Кадры
И к нам поехали интерны, многие по распределению, кто-то по собственному желанию, чтобы это желание не исчезло, нужно было быстро решить вопрос с жильем. В городе еще тогда строили дома, и врачей старались обеспечить в первую очередь, но куда девать вчерашних студентов, которые, как и мы, скажем, поженились на последнем курсе, взяли распределение в наш город, готовы работать — только поселите куда-нибудь. Не поверите, но даже в этом вопросе помогла централизация: освободилось здание подростковой поликлиники, и я придумал перестроить его под семейное общежитие. Получилось 20 комнат, не так много, но все-таки. Кстати, семейных интернов ни в одном городе жильем не обеспечивали, мы и тут первыми оказались. В облздраве я договорился, чтобы отправляли к нам как можно больше, и попросил еще несколько комнат в общежитии музыкального училища, они же себе пятиэтажку отгрохали, а на 100 процентов все равно не заполняли. Конечно, общежитие — вариант временный, но в течение нескольких лет мы старались обеспечить всех работающих квартирами. А, между прочим, в конце прошлого века в центральной городской больнице Асбеста насчитывалось 300 врачей — ни до, ни после столько не было.

Весь коллектив — 2,5 тысячи человек. И это ведь совершенно особенный коллектив, я так считал. Он практически женский (мужчин из общего числа — немногим более ста человек), и надо уметь таким руководить, чтобы получался нужный результат. Не скажу, что каждый управленец со мной согласится. Даже профессор Массачусетского университета (мы, 20 руководителей свердловских больниц, ездили туда на стажировку) сказал мне, что никаких особенностей на самом деле не существует…

Как нет, если очень даже есть! Вы попробуйте с женщиной не поздороваться, пройдя мимо! Считайте, авторитет ваш как начальника в такой момент падает ниже плинтуса. А меня еще в детстве мама учила, что к девочкам надо относиться с уважением, для них это важно. Я помню. Поэтому, приходя в больницу утром, начинал здороваться — с гардеробщицей, лифтером, санитаркой, кто на пути встретился. Да, это действительно очень важно, потому что они такую работу делают, что никто ее не замечает, а она тяжелая, муторная, и зарплата — копейки. Да если еще при этом начальник не здоровается — все, финиш. И еще важно уметь выслушать, поэтому раз в неделю я проводил общую линейку, где любой мог высказаться, а если на жизнь пожаловаться — пожалуйста в мой кабинет. Зато потом — никаких разговоров «в кулуарах». Вот так, и никак иначе.

Опять реформы
Время нам досталось непростое. Централизация дала множество достижений, но пришел момент, когда стало тяжелее. Особенно тянул вниз родильный дом, просто «съедал» все наши средства. Я уже заведующему Валерию Владимировичу Бердинских говорил: «давай, выделяйся обратно». Потому что от других постоянно звучало: «Вы что, их больше любите?». При чем тут любовь, когда санитарные службы кучу требований предъявляют… Позже, когда мы включились в областную программу «Мать и дитя», все-таки полегче стало, получали направленное финансирование. А вот общих денег стало не хватать, и признали целесообразным некоторым учреждениям отделиться. В городской больнице — уже не централизованной — остались стационары, поликлиники взрослые, и в таком виде она сохраняется по сей день.

В 1994 году начали организовывать страховую медицину, переходить на двойной источник финансирования. Время было очень тяжелое, начались задержки заработной платы. Если честно, на работу идти не хотелось… Вопросы в глазах, на которые ответить невозможно, а надо, потому что на тебя, руководителя, вся надежда. Деньги поступали от случая к случаю, иногда выдавали 50 процентов зарплаты, иногда 20, но я всегда делил на всех поровну. И все открыто, никаких тайн — «женщины должны все знать».

Единственный доктор, заведующий отделением, которому все больничные блага доставались в последнюю очередь — моя жена, Светлана Аркадьевна Кислухина. Может быть, поэтому к моменту нового «распада» горбольницы неврологическое отделение оказалось в таком состоянии, что штукатурка с потолка сыпалась, и требовался нешуточный ремонт. Но при всех проблемах отделение было и оставалось одним из лучших по оказанию медицинской помощи, хотя именно здесь эта помощь невероятно сложна.

Сложна не технологиями, а именно системой ухода, требующей четких, последовательных действий персонала. Это и есть те принципы, которые в неврологическом отделении начали закладываться задолго до того, когда мы узнали о самом понятии медицинских стандартов. Светлана расписывает каждому из сотрудников, что и как делать, и требует неукоснительного соблюдения. Ведь, по сути, врач проводит с больным всего несколько минут в день, уход осуществляется средним и младшим медицинским персоналом 24 часа в сутки. И все зависит от четкости, правильности, последовательности ухода. Только так можно получить результат в лечении, и там, где принцип соблюдается, результат будет.

Я ушел с должности, когда стало понятно: централизация в медицине исчерпала свои возможности. Новые системы финансирования исключали объединение учреждений, так как вступил в действие медико-экономический стандарт, и в каждой специализации свой. Медицинские учреждения начали сами заниматься организационной и лечебной деятельностью в соответствии со своим предназначением.

Редакция сайта Асбест Гид выражает искренние соболезнования родным, близким и коллегам Юрия Михайловича 









Ротация на Интернет Радио. Ротация песни на Интернет радио.

Виниры для исправления прикуса

Лермонтовские места: не только Кавказ

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Сунул нос не в своё дело: серийного нюхателя жоп снова поймали в Калифорнии

Анекдоты недели и украденное лето

Как хакеры обманывают авиацию сегодня

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer



«Букины» снова дома — смотрите премьеру второго сезона уже сегодня на ТНТ 

Реальные вызовы для молодого поколения

В преддверии Дня Крещения Руси росгвардейцы на Среднем Урале проводят встречи с представителями РПЦ

Кондуктор-мигрант набросился с кулаками. Пассажиры автобуса №83 Екатеринбурга: здесь работают только выходцы из Средней Азии


Мобильный интернет в Свердловской области не работает вторые сутки

Реальные вызовы для молодого поколения

Мобильный интернет в Свердловской области сбоит третьи сутки

Разработанный УВЗ по заказу Минобороны тяжёлый штурмовой роботизированный комплекс «Штурм» засветился при возвращении с полигона


Разработанный УВЗ по заказу Минобороны тяжёлый штурмовой роботизированный комплекс «Штурм» засветился при возвращении с полигона

«Вернусь к тебе, как корабли из песни»: главные женщины в жизни Владимира Высоцкого

Доктор Кислухин: "Знал, что в больнице будем пропадать сутками..."

Прокуратура не согласилась с запретом самокатов в Благовещенске


Рублев: Немного лучше стали результаты

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Калинская достигла финала турнира в Вашингтоне

Калинская пробилась в полуфинал турнира в Вашингтоне.


В Нижнем Тагиле продолжается ремонт дороги на улице Зари

Мэр Нижнего Тагила: «Мы находимся на грани запрета кикшеринга»

Тагильский купец Капитон Мотылёв и его дом

Мобильный интернет в Свердловской области сбоит третьи сутки


Музыкальные новости

Он не любил, когда наполовину: каким был Владимир Высоцкий

Генеральный подрядчик АО "АБЗ-Дорстрой" приступил к монтажу металлоконструкций навеса конечного остановочного пункта "Балканский".

Дирижер оркестра «Глобалис» признался в желании побеседовать с Паганини

Большинство эпизодов с ним Высоцкий снимался спиной к камере и подсказывал текст роли другу.


Новым главой Самарской митрополии стал епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий из Свердловской области

Тагильский купец Капитон Мотылёв и его дом

В ГИБДД прокомментировали возможный запрет электросамокатов в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле продолжается ремонт дороги на улице Зари


Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО

Meta* нашла себе главного научного сотрудника нового подразделения ИИ


В Екатеринбурге свадебный кортеж перекрыл трассу, чтобы потанцевать

В ГИБДД прокомментировали возможный запрет электросамокатов в Нижнем Тагиле

На территории индустриального парка CRAFT запустили зарядные станции PUNKT E для электромобилей

Кондуктор-мигрант набросился с кулаками. Пассажиры автобуса №83 Екатеринбурга: здесь работают только выходцы из Средней Азии


Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы

Кадры — самый ценный ресурс: эксклюзивное интервью директора СОМК Ирины Левиной о подготовке специалистов среднего звена для медицины

Глава Ставрополья обсудил с Владимиром Путиным поддержку участников СВО в крае

В Екатеринбурге может закрыться единственный яхт-клуб: дети пишут Путину и Жоге (ФОТО)


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.

Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



В больнице Екатеринбурга внедрили уникальную цифровую систему оценки состояния здоровья беременных

Кадры — самый ценный ресурс: эксклюзивное интервью директора СОМК Ирины Левиной о подготовке специалистов среднего звена для медицины

Новый терапевтический корпус в медгородке Верхней Пышмы готов на 62%

Женщина и трое детей сгорели на даче под Екатеринбургом, пострадавшие в реанимации


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Томский "КДВ" сыграет свой следующий матч 30 июля против "Урала-2"

Первая домашняя победа «Горняка»

Этап чемпионата России по автозвуку прошел в усадьбе Чайковского в Воткинске

Денис Паслер поприветствовал участников и гостей Всероссийских соревнований по конкуру «Кубок губернатора Свердловской области»


Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным


Свердловский экс-губернатор Куйвашев появился на публике впервые после отставки

Евгений Куйвашев впервые за четыре месяца показался на публике

Денис Паслер поприветствовал участников и гостей Всероссийских соревнований по конкуру «Кубок губернатора Свердловской области»

Экс-губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева заметили в Москве


Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

На территории индустриального парка CRAFT запустили зарядные станции PUNKT E для электромобилей

Еженедельный вестник катастроф

Прокуратура оценит законность введения платы за активности в дендропарках Екатеринбурга


В ГИБДД прокомментировали возможный запрет электросамокатов в Нижнем Тагиле

Мобильный интернет в Свердловской области сбоит третьи сутки

В Нижнем Тагиле продолжается ремонт дороги на улице Зари

Воспитанник московского "Динамо" будет играть за томский "КДВ"


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Туманное утро в Турчасово...


К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Осуждена свердловчанка, получавшая выплаты на несуществующего ребенка

За угрозы убить фельдшера скорой помощи осужден свердловчанин

«Вернусь к тебе, как корабли из песни»: главные женщины в жизни Владимира Высоцкого

В Нижнем Тагиле загадочно пропала 12-летняя девочка














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *