В Нижнем Тагиле озвучили число заболевших ВИЧ и туберкулёзом в 2025 году
В администрации города прошло совещание, на котором обсудили статистику заболеваемости за первое полугодие 2025 года. По данным пресс-службы мэрии, в муниципалитете выявлено 130 случаев заболевания ВИЧ-инфекцией и 75 случаев туберкулёза.
«По сравнению с аналогичным периодом 2024 года заболеваемость (ВИЧ, — прим. ред.) снизилась на 18%. Тем не менее показатели остаются выше среднеобластных и общероссийских. Консолидация пациентов наблюдается в возрасте 30–45 лет. Радует, что в группе 15–17 лет фиксируются лишь единичные случаи, где заражение произошло ещё во внутриутробном периоде», — рассказала в своём докладе заведующая филиалом Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Оксана Каргаполова.
На совещании прозвучало, что ряд случаев выявлен посмертно, ещё часть пациентов умерли в течение нескольких месяцев после установки диагноза.
«Причём они ранее обращались к участковым врачам, травматологам, и летальных случаев можно было избежать при более ранней диагностике», — заметила Оксана Каргаполова.
По информации заместителя главного врача «Противотуберкулёзного диспансера №3» Алины Бойцовой, в Нижнем Тагиле наблюдается тенденция к снижению впервые выявленных пациентов с туберкулёзом.
«За полгода диагностировано 75 случаев. Но на этом фоне фиксируется рост смертности и посмертной диагностики с активной формой, что также свидетельствует о наличии очагов распространения и отсутствии диагностики людей, в них проживающих, — отметила она. — Основным механизмом выявления туберкулёза у работающего населения являются профосмотры, тогда как флюорографическое обследование официально нетрудоустроенных или неприкреплённых к поликлиникам граждан остаётся серьёзной проблемой», — сказала Алина Бойцова.
В начале июня главный врач областного центра СПИДа Анжелика Подымова сообщила, что в Свердловской области наибольший риск заражения ВИЧ наблюдается среди разведённых жителей старше 35 лет. Как сообщало ИА «Уральский меридиан», по данным специалистов, 80% новых случаев заражения происходят половым путём. Основную группу риска составляют женщины в возрасте 35–55 лет, которые после развода начинают новые отношения.
СПИД-центр запустил специальную программу, призывающую молодёжь приводить своих родителей на тестирование. По словам специалиста, такая забота взрослых детей о родителях является показателем зрелых отношений в семье.