Им доверили жизнь молодого парня, а они допустили роковые ошибки! Как российские врачи погубили хоккеиста Симонова
«Сергей в тяжелом состоянии направлен на повторную операцию, в ходе которой он скончался от геморрагического шока».
Сергей Симонов был воспитанником новокузнецкого «Металлурга». Команды, которая воспитала огромное количество звезд мирового хоккея. Но Сергею дотянуться до этого уровня оказалось не суждено. И дело не в отсутствии таланта или перспектив. Все гораздо трагичнее. В 23 года жизнь этого форварда неожиданно оборвалась.
После «Металлурга» Симонов выступал за клубы ВХЛ — сначала он играл в «Ладе», потом в «Липецке» и «Сарыарке», а затем — в «Кристалле». Последним клубом нападающего стал «Спутник» из Нижнего Тагила. На тренировке которого и произошло то, что впоследствии привело к трагедии. Все случилось 6 января 2016 года. После занятия Сергей пожаловался командному врачу на боли в животе и области предреберья. Даже после принятия медикаментов легче не становилось. Тогда доктор и игрок решили обратиться в больницу, где ему могли оказать всестороннюю помощь.
«В 21:30 он в сопровождении командного врача поступил в стационар больницы Нижнего Тагила. Он сам передвигался, перед госпитализацией играл на «айпаде». В ходе диагностики обнаружили разрыв селезенки. В 22:40 врачи приступили к операции по удалению селезенки. После операции Сергея не стали переводить в реанимационно-анестезиологическое отделение. В 04:30 Сергей в тяжелом состоянии направлен на повторную операцию, в ходе которой он скончался от геморрагического шока. Росздравнадзором при разборе смерти Симонова были установлены нарушения. Хирург выполнил операцию без ассистента, недостаточный объем инфузий, неграмотное проведение наркоза, отсутствие наблюдения в послеоперационный период. Однако вывод о том, явились ли врачебные дефекты причиной смерти Симонова, может дать только Следственный комитет», — отмечал представитель пострадавшей стороны Борис Ченцов.
В результате экспертизы, проведенной Следственным Комитетом, было констатировано следующее. Хоккеист скончался от острой кровопотери и геморрагического шока тяжелой степени. При этом источник кровотечения в брюшную полость не был установлен. Эксперты не определили, что явилось причиной образования кровопотери — разрыв артерии или иные травмы.
«После смерти Симонова была собрана комиссия. Она просмотрела все тренировочные процессы последних дней. Никаких ударов, повреждений на тренировках он не получал. Далее его отвезли в больницу, где он скончался. Естественно, попытались обвинить во всем врача. Доктора сработали непрофессионально. Все судебные издержки по обвинению врача в халатности не принесли результата. И сейчас уже сами родители и брат Сергея подают документы, а мы выступаем консультантами, потому что дальше наши права не распространяются. Родители пытаются обвинить врачей в халатности и непрофессионализме, из-за которых парень погиб. К сожалению, профсоюз выступает здесь в роли консультанта, но не имеет права идти дальше», — говорил на тот момент президент Профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко.
В конце концов экспертизы подтвердили, что в больнице молодому спортсмену была оказана неквалифицированная медицинская помощь. За что один из врачей в 2017 году был приговорен к двум годам ограничения свободы. Мать хоккеиста требовала от больницы компенсацию морального вреда (5 млн рублей), возмещение ущерба за потерю кормильца (1,6 млн) и ежемесячную плату в размере 55 тысяч рублей. Женщина объясняла это тем, что ее сын был профессиональным хоккеистом, который имел постоянный доход и помогал ей финансово. А теперь она лишилась этой поддержки. В феврале 2020 года суд частично удовлетворил иск матери погибшего. По нему с больницы было взыскано 2,5 млн рублей в качестве возмещения за потерю кормильца, а еще 59 тысяч рублей мама Симонова будет пожизненно получать каждый месяц. Но, к большому сожалению, все это уже не вернет ее любимого сына, который должен был жить и продолжать заниматься любимым делом — играть в хоккей.