Новосибирские школьники увидели работу главного танкового конвейера страны
Фото: Концерн «Уралвагонзавод»
Ученики новосибирской школы № 49 имени создателя танка Т-90 Владимира Поткина побывали на Уралвагонзаводе и в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (УКБТМ, в составе Концерна УВЗ Госкорпорации Ростех). Школьники увидели работу главного танкового конвейера страны и познакомились с создателями лучших в мире танков.
Девятиклассница Анна Жданович, десятиклассники Руслан Климанов и Данил Перепелица, а также одиннадцатиклассник Максим Семечев — победители школьного конкурса «Инженеры XXI века». В Нижний Тагил они приехали по приглашению представителей УКБТМ. Для них была организована насыщенная двухдневная программа, главным событием которой стало посещение реального производства. Они побывали в вагоносборочном цехе, где собираются полувагоны разных модификаций, включая инновационный подвижной состав. На главном танковом конвейере страны школьники воочию увидели, как собираются Т-72Б3М, БМПТ, Т-90М «Прорыв» и другие специзделия.
В УКБТМ школьники пообщались с конструкторами танков. Здесь успешно трудится инженером-конструктором их земляк — Иван. Он с детства хотел разрабатывать боевые машины и специально приехал в Нижний Тагил из Новосибирска, чтобы исполнить свою мечту. В 2022 году окончил нижнетагильский филиал УрФУ по специальности «колесные и гусеничные машины». Сегодня Иван обучается в аспирантуре и занимается расчетно-имитационным моделированием.
Молодые специалисты УКБТМ в разговоре со школьниками особо отметили: чтобы стать хорошим инженером-конструктором, важно знать математику, физику и уметь решать инженерные задачи, но главное — любить техническое творчество, быть увлеченным и «болеть» техникой.
Также в программе визита была остановка на площади Трудовой Славы предприятия и в музее Выставочного комплекса Уралвагонзавода, где будущим конструкторам рассказали о том, как строилось предприятие, как в Великую Отечественную войну оно полностью перешло с производства грузовых полувагонов на выпуск легендарных танков Т-34, и о других важных вехах в истории УВЗ. В музее бронетанковой техники гости узнали историю развития танковой отрасли и смогли посидеть на местах механика-водителя, командира и наводчика в легендарной «тридцатьчетверке» и в танке Т-72.
Дружба между предприятиями и школой № 49 зародилась еще в 2023 году. Это уже вторая поездка новосибирских школьников в Нижний Тагил: в 2024-м здесь побывали победители школьного конкурса технического творчества. Воодушевившись успехом предыдущего проекта, в продолжение дружбы администрация школы объявила новый конкурс «Инженеры XXI века: открываем, изучаем, проектируем», целью которого стало как патриотическое воспитание школьников, так и развитие инженерного мышления у подрастающего поколения. Его финалисты представляли на суд жюри свои идеи на тему «Если бы я был конструктором...».
Анна Жданович в будущем мечтает стать инженером. В своем проекте она рассматривала возможность переноса боекомплекта в танке Т-90 в кормовую часть башни для сохранения живучести машины и экипажа. Среди победителей она единственная девочка и самая младшая по возрасту. С проектом помогал папа-полковник и его коллеги.
«Я знала, каким будет главный приз, и боролась за победу! Мечтала поехать в Нижний Тагил: увидеть танки, полазать по ним, поизучать. И вот мы здесь! Я под огромным впечатлением! Даже не представляла, что у меня будет возможность побывать на таком предприятии — это прямо огонь! Я и раньше интересовалась танками, а сейчас начинаю просто гореть ими, хочу еще больше углубиться в эту тематику!» — поделилась впечатлениями Анна Жданович.
«Уралвагонзавод — потрясающий, я не ожидал таких масштабов! Как четко организован производственный процесс. У меня эта поездка вызвала очень приятные эмоции! Такое вознаграждение победителей — отличная идея!» — сказал Максим Семечев, автор идеи разработки парктроников для инвалидных колясок. Тема для молодого человека насущная, так как его папа вот уже десять лет передвигается с помощью инвалидной коляски.
«В первую очередь хотел бы отметить гостеприимство: мы чувствовали себя как дома. Нижний Тагил — очень красивый, чистый и ухоженный город. Понравилось, что в цехах УВЗ есть памятные стены с портретами тех, кто работал на заводе в годы Великой Отечественной войны. Здорово, что здесь чтут память своих героев! В музее я познакомился с такими видами техники, которых до сегодняшнего дня ни разу не видел», — рассказал Данил Перепелица. Его проект на конкурсе касался возможности использования титаната лития в сфере военно-промышленного комплекса, что должно упростить и обезопасить отечественную бронетехнику.
Конструкторская идея Руслана Климанова заключалась в создании автономного дрона-сапера, который будет помогать в разминировании территорий в зоне специальной военной операции.
«Никогда не думал, что Уралвагонзавод настолько огромен! В этой поездке задумался над поступлением в вуз на инженера-конструктора. Возможно, в дальнейшем приеду работать на Уралвагонзавод!» — подытожил Руслан Климанов.
«Хочется сказать огромное спасибо за предоставленную возможность побывать на Уралвагонзаводе! Для ранней профориентации — крайне важно воочию увидеть, как работают специалисты на разных производствах предприятия», — отметила Марина Грачева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 49, автор конкурса «Инженеры XXI века».