В Алапаевске появится особая экономическая зона в сентябре
В сентябре территория бывшего Новоалапаевского металлургического завода получит статус особой экономической зоны (ОЭЗ), что даст новый импульс развитию города. На площади более 100 га будут созданы металлургические производства предприятий-резидентов «Титановой долины». Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
Сегодня, 6 августа, Алапаевский район посетил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер. Он побывал на стройплощадке завода «Нейвасталь» по производству мелющих стальных шаров, который в этом году начнёт свою работу, а также на одном из крупнейших деревообрабатывающих предприятий России «Свеза» в Верхней Синячихе.
«Завод «Нейвасталь» будет единственным предприятием в России, которое сможет выпускать кованые шары повышенной группы твёрдости диаметром 140 миллиметров. Они применяются в горнорудной, угольной и других отраслях промышленности для измельчения материалов в механических мельницах барабанного типа. Планируется производить 290 тысяч тонн продукции, а в будущем эта цифра будет увеличена до 540 тысяч. Новое предприятие позволит создать дополнительно 400 рабочих мест», — рассказал Денис Паслер.
Он уточнил, что уже в следующем году планируется начать строительство ещё двух предприятий — резидентов новой очереди «Титановой долины» в Алапаевске. С руководством предприятия «Свеза» и муниципалитета Паслер обсудил развитие производства и социальные проекты.
В середине июля Денис Паслер с рабочим визитом посетил Нижнюю Салду, где принял участие в запуске в работу нового оборудования на местном заводе. Как писало ИА «Уральский меридиан», вместе с коллективом Нижнесалдинского металлургического завода он запустил в режиме пусконаладки нагревательную печь в прокатном цехе, которая в условиях промышленной эксплуатации осенью этого года позволит выпускать до 25 тонн металла в час.
Ввод в эксплуатацию нового оборудования позволит предприятию снизить расход электроэнергии на нагрев заготовки металла перед прокатом и сократить выбросы продуктов горения в окружающую среду, что снизит вредное воздействие на экологию в Нижней Салде.