Нижнетуринский пруд зацвёл опасными водорослями
Жители г. Нижняя Тура и г. Лесной заметили странную плёнку ярко-зелёного цвета на поверхности местного водохранилища. Такую окраску воде в пруду придали цианобактерии, вызывающие аллергические реакции и отравления
На фото изображён участок Нижнетуринского водохранилища в районе понтонного моста со стороны городского «пляжа» г. Лесной. На кадрах видно, что поверхность водоёма полностью покрыта чем-то ярко-зелёным.
Как выяснилось, это сине-зеленые водоросли (или цианобактерии). Такая вода непригодна для купания людей и животных, непригодна для употребления. Это мёртвая вода. Цианобактерии при активном размножении перерабатывают весь кислород из воды и покрывают плотной плёнкой поверхность, выделяя токсины.
В результате: в воде мало кислорода и света, начинают дохнуть рыбы, прекращается фотосинтез у полезных водорослей и микроорганизмов, активно размножаются паразиты. Вода становится отравленной токсинами.
Употреблять рыбу, пойманную в таком водоёме категорически нельзя. После контакта с такой водой кожные и волосяные покровы людей и домашних животных нужно срочно промывать чистой проточной водой во избежание аллергических реакций, отравлений и токсических поражений.
Подобная картина на Нижнетуринском водохранилище, которое является источником питьевой воды двух городов, наблюдается уже не первый год с примерно середины июля до середины августа. Однако такой яркий оттенок на поверхности воды виден не всегда. Сине-зелёные водоросли в период активного размножения выходят на поверхность в периоды, когда в глубинных слоях водоёма становится прохладно и значительно снижается уровень кислорода.
Центр гигиены и эпидемиологии: В воде Лесного превышено содержание органики
Проще говоря, цианобактерии «всплывают» на время максимальной солнечной активности (примерно с 10:00 до 13:00), чтобы «подышать» и «погреться». Отсутствие такого яркого оттенка не свидетельствует о том, что вода в пруду чистая.