Максим Фомин: «Кататься на коньках научим всех»
Здесь тренируются будущие чемпионы, сюда приходят кататься с друзьями и целыми семьями. Ледовой арене «Кристалл» в Качканаре весной будет всего два года, за этот небольшой срок она стала местом притяжения для жителей и гостей нашего города. Руководит Ледовым дворцом Максим Фомин.
Мы побывали в гостях в одном из самых масштабных сооружений города, прикоснулись к сердцу ледовой арены, узнали от Максима Андреевича, как организована работа объекта и что нового ждёт посетителей.
Ледовая арена в каждый город
Думаю, многие видели Ледовый дворец с коньками на фасаде в 11 микрорайоне. Когда подходишь ближе, его масштабы впечатляют. Внутри довольно уютно. На входе встречают приветливые женщины, которые показывают мне дорогу к кабинету Максима Андреевича.
— Спорту в наше время уделяется много внимания со стороны государства и частного бизнеса. Сейчас практически в каждом небольшом городе есть ледовая арена: Нижняя Тура, Кушва, Красноуральск, Серов, Краснотурьинск. Начинают строить ледовую арену в Верхней Туре. Качканар следует тенденциям, мы рады, что у нас появился такой спортивный объект, надеюсь, и жители этому рады, — говорит Максим Фомин.
— Масштабы Ледового дворца в рамках нашего небольшого города впечатляют. Как удаётся содержать такой энергозатратный объект?
— Мы находимся в составе бюджетного учреждения, это Физкультурно-оздоровительный комплекс. Содержание так или иначе лежит на городском бюджете. Но у нас есть деятельность, приносящая доход. Это позволяет нам вкладывать деньги в дальнейшее развитие, например, приобретать, обновлять инвентарь.
Арена в маленьком городе не сможет выйти на самоокупаемость. В больших городах, да, есть коммерческие катки, их открывают для того, чтобы получить прибыль. Несмотря на высокую энергозатратность, каток выводят на самоокупаемость, но при условии, что есть спрос.
Найти баланс
Своей основной задачей Максим Андреевич считает организацию бесперебойной работы арены, чтобы спортсмены и посетители получали удовольствие от катания на льду.
— Сама арена сложный технический механизм. Мы весь прошлый год настраивали микроклимат внутри арены. Дописывали программное обеспечение. Нашли идеальный режим, который устраивает всех. Фигуристам надо, чтобы лёд был мягче и температура выше, потому что у них тонкие костюмы. Хоккеистам нужен жёсткий лёд и низкая температура, так как они интенсивно бегают, то не смогут заниматься, если им будет жарко, — объясняет Максим Андреевич. — Нужно найти баланс. Это было непросто, но мы справились.
— Какие секции и услуги у вас есть? Пользуется ли арена спросом у горожан?
— К нам в город из Нижнего Тагила приехала Дарья Архипова, она тренер по фигурному катанию. Со стороны администрации города ей оказали максимальную поддержку — выделили квартиру. И с 1 сентября в спортивной школе «Роукс» открылось отделение фигурного катания. Они занимаются в нашем Ледовом дворце. До этого девочки занимались в группе здоровья, теперь они начинающие спортсменки.
Кроме того, у нас есть хоккейная секция, группа здоровья, где любой желающий может научиться кататься на коньках. Есть мужчины и женщины, которые приходят заниматься фигурным катанием, мужчины, которые вечерами играют в хоккей.
Есть тренажёрный зал, фитнес-зал, где можно заниматься с тренером либо самостоятельно. Мы предоставляем множество услуг, связанных с корпоративными мероприятиями. Можно арендовать лёд для проведения турнира, отпраздновать день рождения. У нас есть просторный буфет, куда вы можете прийти со своей едой, заказать доставку. Сейчас этим активно пользуются классы. В начале сентября у нас проводили дни здоровья. Пришли, покатались на коньках, съели пиццу, пироги с чаем в буфете. Отлично провели время. У нас арендуют лёд для про ведения коммерческих турниров. Приезжают на сборы. У нас демократичные цены на аренду льда, плюс многие арены топят лёд, мы пока этого не делаем.
Я всем говорю: «Успевайте кататься». Если посмотреть на расписание: год назад у нас массовые катания были чуть ли не каждый час. Теперь, например, в будние дни в расписании практически нет массовых катаний, расписаны тренировки и аренда.
В выходные дни у нас аншлаг. Большой ажиотаж в праздничные дни. Многие приводят сюда гостей города, показывают нашу арену как достопримечательность.
Я всегда пропагандирую занятия спортом, особенно детям. Речь не идёт про спорт больших достижений. В профессиональном спорте нужно смотреть физические данные, состояние здоровья. А начальный этап спортивной карьеры у всех один — это оздоровление, в дополнение к этому идёт гигиена, дисциплина и коммуникация. Вы научите своего ребёнка следить за собой, жить по распорядку дня, это дисциплинирует. Плюс коммуникация: здесь он может найти друзей. Это сейчас распространённая проблема, многие ребятишки психологически неустойчивы. Их нужно учить общаться между собой.
Выйти на профессиональный уровень
— Юные хоккеисты из Качканара, которых родители возили на тренировки в Красноуральск, перешли в вашу ледовую арену?
— Нет. Я думаю, они так и продолжают тренироваться там. У них уже уровень спортсменов. У нас пока, к сожалению, нет тренера по хоккею. Было несколько переговоров с тренерами, но все они в последний момент срывались. Была договорённость с тренером из Омска, он работал в Нижнем Тагиле, завершал карьеру. Мы с ним договорились, ему понравились условия. Он пообещал, что съездит домой в Омск и приедет к нам работать. В итоге он позвонил и сказал, что ему предложили работу в Омске.
Мы работаем в этом на правлении, ищем тренера. Активно набираем сейчас группу хоккеистов, где тренируются мальчики 6-8 лет. Мы также в прошлом году начинали заниматься с фигуристами. Теперь появился тренер, и девочки перешли в ранг спортсменов. Когда у нас появится тренер по хоккею, или в спортивной школе откроется отделение по хоккею, то мы зачислим наших хоккеистов из группы здоровья в ранг спортсменов, появится команда, которая сможет ездить на соревнования. Ждём желающих.
Пока ажиотажа, к сожалению, нет, какой был, когда объявили набор в группу по фигурному катанию. Тогда на собрание пришло 82 человека. Из них до сегодняшнего дня дошли 25 человек. Они сейчас перешли заниматься в спортивную школу. Прошли углублённые медосмотры, будут ездить на соревнования и сдавать на спортивные разряды.
Также мы хотим с хоккеистами собрать команду, тренировать её и в дальнейшем вывести на профессиональный уровень.
Потоки скорректировали
— Было время, вы сами выдавали коньки. Как сейчас обстоят дела со штатом?
— Я помню этот период очень хорошо, мы только открылись. Нам передали объект 1 марта, многие сотрудники передвигались по Ледовому дворцу по карте. Штат ещё не был набран на сто процентов, работать было некому. Но благодаря этому периоду мы сами поняли поток движения людей, в дальнейшем его скорректировали. У нас было пересечение очередей, мы сами в это окунулись, сделали выводы и немного пересмотрели назначение помещений. Сейчас у нас комфортно и удобно.
Если взять статистику за март, когда мы открылись, мы пропустили 4500 человек. Наработаться хватило всем. Я живу этим объектом. Каждый уважающий себя руководитель всегда будет знать, что у него происходит. И настраивать процессы так, чтобы было меньше его участия. Сейчас есть человек, который выдаёт коньки. Коньки я больше не выдаю.
Сердце Ледового дворца
После беседы в тёплом кабинете отправляемся на ледовую арену, по пути заглядываем в помещение, где хранятся коньки. Здесь они разных размеров и предназначений: от самых маленьких до 47 размера.
На арене достаточно прохладно. По словам Максима Фомина, здесь всегда от +7 до +10 градусов. Это стоит учесть, если соберётесь покататься на коньках или посмотреть выступление артистов. Берите с собой удобную тёплую одежду и подушку, которую можно разместить на сиденье трибуны.
Мы наблюдаем за юными спортсменами на льду, которые с упорством и страстью работают над своими навыками. Тренер Дарья Архипова внимательно следит за каждым движением юных фигуристов, подсказывает и корректирует ошибки.
Вдоль трибун проходим в следующее помещение ледовой арены.
— Это наше сердце, — так Максим Андреевич называет техническое помещение, где стоят электрокомбайны, которые подготавливают лёд. — Чтобы получился хороший лёд — нужна хорошая вода. Здесь установлена система подготовки воды. У нас в Качканаре и так идёт хорошая холодная вода из крана, в ней содержится минимум различных примесей. А с помощью этой установки мы делаем её ещё лучше. Мы проводили лабораторные исследования — всё отлично.
Через 30 минут один из электрокомбайнов поедет выравнивать лёд, а пока отправляемся смотреть другие помещения Ледового дворца.
— Если что-то пошло не так у нас есть медицинский кабинет, где всегда дежурит доктор. Здесь тренерская фигуристов, вот тренажёрный зал, дальше зал хореографии. У нас шесть раздевалок. В каждой раздевалке есть душ на шесть леек, туалет, фены, помещение с сушильными шкафами, где можно посушить спортивную амуницию, инвентарь. Кроме того, есть бросковая, которая должна быть в любой ледовой арене. Здесь синтетический лёд и ворота. Сюда хоккеисты приходят отрабатывать броски. Такой лёд часто используют на катках в торговых центрах, — показывает Максим Фомин.
После катания можно пройти в просторный буфет в стиле лофт. Из окон которого открывается прекрасный вид на новую дорогу, небольшую зеленую зону и недавно построенные высотки.
— Я здесь люблю пить чай утром, — признаётся Максим Андреевич. — Сейчас смотришь на новую дорогу и совсем не помнишь, как здесь было раньше. Планов по дальнейшему благоустройству территории много. Мы её потихоньку облагораживаем.
Заниматься спортом модно
Сейчас в моём окружении многие ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом, физкультурой, приобщают к этому своих детей.
— Мы создаём условия для занятий спортом, оздоровления. Занимайтесь, получайте от этого удовольствие, становитесь здоровее. Я заядлый физкультурник, хоть и вырос в спортивной семье. Знаю не понаслышке, что большой спорт способен покалечить судьбы и здоровье. К большому спорту надо относиться как к профессии. А вот физкультурой нужно заниматься всем. Я всеми видами спорта позанимался в Качканаре, теперь ещё и хоккеем увлёкся. Если папа играет в хоккей — сын тоже придёт в хоккей. Будьте примером для своих детей.
Приходите смотреть выступления наших фигуристов и игры хоккеистов. Мы являемся домашней ареной хоккейной команды «Кристалл». Приходите болеть за нашу команду на домашние матчи. Приглашаю всех увидеть вживую красоту и грацию фигурного катания. В январе к нам приедут артисты из Лесного и Кировграда. На ледовой арене мы покажем две сказки.
Подобные шоу мы хотим делать и со своими воспитанниками. К концу года планируем организовать показательные выступления тех, кто занимается в Ледовом дворце.
В планах привезти к нам соревнования фигуристов-любителей. Например, в Серове очень хорошо развита школа любителей фигурного катания. Они не обладают спортивными разрядами, они просто любят кататься на коньках.
Ночная хоккейная лига
Максим Андреевич приглашает приобщиться к хоккею офисных работников.
— Сейчас развита ночная хоккейная лига. Она рассчитана на тех, кто работает, например, в офисе. Человек до вечера на работе, приходит домой, берёт баул с амуницией и идёт играть в хоккей.
Ночная хоккейная лига (НХЛ) — российская любительская спортивная организация, созданная по инициативе отечественных хоккеистов в 2011 году для развития массового хоккея, пропаганды здорового образа жизни и организации спортивного досуга.
Лига предоставляет возможность взрослым хоккеистам, не имеющим профессионального статуса, играть в организованных командах и участвовать в соревнованиях. Главный приз — грант на строительство ледовой арены в родном городе.
— Мы хотели создать пространство, где каждый мог бы наслаждаться катанием на коньках, независимо от уровня подготовки. Приходите, даже если не умеете кататься, мы научим, — резюмирует Максим Фомин.
Юлия Гофлер
Справка
Ледовый дворец в Качканаре торжественно открыли 6 марта 2024 года.
На открытие приехали действующий в то время губернатор Евгений Куйвашев и российский хоккеист Павел Дацюк.
Арену «Кристалл» построили в 11 микрорайоне в течение двух лет в рамках трёхстороннего соглашения между правительством Свердловской области, администрацией Качканара и Евразом
Фото Елены Строгановой