Палеонтологическая экспедиция по юго-восточным районам Кировской области завершена
Под палящим солнцем в поисках ценных находок. Подошла к концу стартовавшая в конце июля экспедиция Вятского палеонтологического музея по юго-восточным районам Кировской области. Экспедиция стала уже четвертой по счету.
- О класс, класс.
То, на что обычный человек даже не обратит внимания - для них ценная находка, крупица информации, которая помогает еще больше узнать о жизни на Земле миллионы лет назад.
УЛЬЯНА КАРАСЁВА, УЧАСТНИЦА ЭКСПЕДИЦИИ:
«Чешуйки рыб, изолированные остатки, то есть тут нет самих скелетов полных, это отдельные объекты, они являются объектами микропалеонтологии, и имеют значение для стратиграфии».
Ульяна - аспирантка МГУ, занимается изучением ихтиофауны. В очередной экспедиции Вятского палеонтологического музея приняли участие ученые-палеонтологи, специалисты смежных направлений, волонтеры. Всего полтора десятка человек.
В этот раз экспедиция прошла по юго-восточным районам Кировской области: Сунскому, Нолинскому, Уржумскому, Малмыжскому и Вятскополянскому. А это ни много ни мало около 1000 километров по удаленным от населенных пунктов местонахождениям древних животных и растений. Каждый район - и Вятскополянский в частности - по-своему интересен и уникален.
ИЛЬЯ ШУМОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЯТСКОГО ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
«Здесь было море и потом оно стало высыхать, здесь были соленые лагуны. Ну и соответственно, морская фауна, беспозвоночные разные».
Команда уже вернулась домой. Скоро палеонтологи подробнее расскажут о находках. Часть из них - пополнят коллекцию палеонтологического музея. А пока - короткий отдых. Почти недельный исследовательский тур дался нелегко - учитывая изнурительную жару, в которой приходилось работать участникам экспедиции.