Эндокринологи Кировской области продолжают выездные консультации
К пациентам с эндокринными нарушениями были организованы были применены консультативные приемы, помогающие скорректировать пациентам сахароснижающую терапию и заместительную терапию по заболеваниям щитовидной железы.
Одна из пациенток получала большие дозы инсулина, которые составляли до 190 ЕД в день. На фоне частых гипогликемических состояний она отметила усиленный аппетит. В результате за год пациентка набрала 10 кг веса. На приеме ей была проведена необходимая коррекция инсулинотерапии и запланировано стационарное лечение для дообследования и дальнейшей коррекции инсулинотерапии под постоянным медицинским контролем и проведения обучения в Школе сахарного диабета в Региональном эндокринологическом центре.
Галина Жуковец отмечает, что при организации выездов особый акцент делается на помощь пациентам, которым тяжело самостоятельно добраться в областной центр для получения специализированной помощи.
– На прием в Фаленках были приглашены в основном маломобильные пациенты. Пациенты приходили на прием с тросточками, на инвалидном кресле, в сопровождении родных. От того, что ты едешь в удаленный район и консультируешь действительно нуждающихся пациентов, получаешь значимо большее удовлетворение от работы, хотя, безусловно, все пациенты, которые направляются в Региональный эндокринологический центр, очень сложные, – отметила Галина Жуковец.
Большое значение в управлении сахарным диабетом и профилактике осложнений, возникающих при данном заболевании, является самоконтроль и коррекция образа жизни. Эти аспекты пациенты разбирают с Владимиром Милютиным, который проводит «Школы сахарного диабета». Еще недавно такая форма была доступна только пациентам стационаров. Благодаря проекту «Борьба с сахарным диабетом» нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» школы стали частью общего лечения пациентов и проводятся в поликлиниках региона.
В интерактивном общении с пациентами Владимир Милютин подробно разобрал основные принципы здорового питания, профилактики сосудистых осложнений заболевания, профилактики гипогликемии, правила и необходимость регулярного самоконтроля за уровнем глюкозы в крови.
– В Нолинске вместе с пациентами на занятии присутствовали и фельдшеры районных ФАПов, те, кому непосредственно приходится работать с пациентами в удаленных населенных пунктах. Их интересовали вопросы взаимодействия с пациентами, возможность проведения контроля за уровнем глюкозы крови с использованием современных технологий, современные методы лечения сахарного диабета, что говорит о стремлении медработников к профессиональному росту и высочайшей заинтересованности в сохранении здоровья своих пациентов, – подчеркнула Галина Жуковец.
Кроме того, решаются и организационные вопросы, связанные с медицинской помощью пациентам с проблемами эндокринной системы. Как главный внештатный специалист вместе с приемом Галина Жуковец анализирует медицинские документы, дает рекомендации, отрабатываются вопросы направления пациентов на специализированное лечение и использования механизмов, которые дают цифровые сервисы здравоохранения.