Главные новости Норильска
Норильск
Декабрь
2023

Атомная станция в Арктике должна органично вписываться в экологическую систему региона

0
Атомная станция в Арктике должна органично вписываться в экологическую систему региона

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/.  Компания «Норникель» совместно с «Росатомом» запустили  проект, предусматривающий строительство в зоне вечной мерзлоты атомных станций малой мощности (АСММ).

О технологических, экологических и социальных аспектах проекта, а также о перспективах малой атомной энергетики в целом в интервью «Ведомости. Устойчивое развитие» рассказал вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров.

- Зачем «Норникелю» понадобилось наращивать энергетические мощности, вводить новую генерацию?

- Есть растущие потребности предприятий холдинга в электрической энергии, кроме того есть необходимость реновации существующих мощностей, велик износ основных производственных фондов, нужно их обновлять и модернизировать. И, конечно, все это на фоне планов компании по наращиванию производственной мощности, увеличения объемов выпуска никеля и палладия и других металлов.

- Почему ГМК заинтересовала именно атомная генерация?

- Никакого изначального акцента на определенный тип генерации у нас не было и, вероятно, не будет. «Норникель» – большой холдинг, у нас много предприятий, причем географически разбросанных, эффективность конкретных решений по каждому из них может отличаться.

Поэтому атомная энергетика для нас – одна из альтернатив. Но в Норильском промышленном районе их не так много. Там у нас выбор следующий: либо реновация и строительство новых мощностей на тепловой генерации, либо атомная генерация. Мы, разумеется, рассматривали потенциал, который есть в части солнечной энергетики и ветроэнергетики, но они по понятным причинам имеют свои ограничения в плане мощности и стабильности.

- С точки зрения углеродного следа, а также с точки зрения экологии в целом вы сравнивали тепловую генерацию с атомной?

- Да, разумеется. Если говорить об углеродном следе и соответствующем негативном влиянии на окружающую среду, ущерб от атомной генерации – как минимум на порядок меньше, чем от тепловой, в ряде случаев – даже на два порядка.

- Как вы оцениваете проект с точки зрения таких экологических аспектах как аварийность, проблемы с отходами?

- С точки зрения аварийности у современных атомных станций очень хорошие показатели надежности при условии соответствующих международных норм и стандартов, которым мы, разумеется, будем следовать. В части отходов – это вопрос довольно специальный, мы как потребители энергии не вникали в тонкости соответствующей практики «Росатома», но знаем, что данный процесс у коллег налажен корректно, нареканий не видно.

- Насколько это дорогой проект? Каких инвестиций он требует, как «Норникель» собирается финансировать его?

- Это также вопрос не к нам, а к «Росатому» – именно он является основным инвестором и осуществляет строительство, «Норильский никель» не планирует быть в числе собственников. Мы участвуем в проекте в качестве долгосрочного потребителя производимой энергии, более того – единственного потребителя.

- То есть город Норильск и местные предприятия, не входящие в холдинг, не будут получать электрическую и тепловую энергию от станции?

- Пока подобная опция не обсуждалась, более того, даже в перспективе она не выглядит реалистичной. Речь все-таки идет об атомной станции малой мощности (около 300 МВт), эта энергия понадобится «Норникелю» для реализации собственных производственных планов. Другое дело, что при этом мы не собираемся демонтировать или выводить из эксплуатации существующие на данный момент иные виды генерации, в наших планах к 2035 г. – обеспечивать закрытие энергобаланса за счет симбиоза атомной, тепловой генерации и гидрогенерации. Такой мощности, как и сейчас, будет хватать, чтобы удовлетворять потребности в энергии населения, городских служб и иных категорий потребителей.

- Если вернуться к экологии и природным условиям, насколько вечная мерзлота усложняет процесс строительства и насколько удорожает его? Это важный фактор при проектировании станции?

- Это важный фактор, настолько важный, что, обсуждая сейчас с коллегами из «Росатома» варианты размещения атомной станции даже не планируем строить ее на вечной мерзлоте, ищем места с выходом к поверхности скальных пород. Это необходимо не только из соображений упрощения и удешевления процесса строительства, но для обеспечения безопасности эксплуатации – как технологической, так и экологической.

- Вы говорили про скальные породы. А были ли еще какие-то варианты размещения станции? У «Росатома» есть небольшие плавучие станции того же класса.

- Да, рассматривались и плавучие станции. Но в случае с ними есть ряд естественных ограничений, связанных с наличием водных артерий необходимой глубины и пропускной способности. Поэтому был выбран вариант с наземным размещением станции.

- Как далеко станция будет от черты города?

- Пока не готов ответить на этот вопрос – мы сейчас рассматриваем несколько возможных площадок. Безусловно, есть заинтересованность в том, чтобы быть не слишком далеко от существующих коммуникаций – подачи воды, электросетей и т.д., но важны, как уже говорил, и геологические аспекты.

- Вопрос выбора площадки обсуждается с местной общественностью? И вообще – как устроено взаимодействие с жителями города?

- Это задача на следующий год. Мы не собираемся ничего делать, утаивая от общественности, поэтому весь 2024 г. планируется посвятить предварительному широкому обсуждению вариантов размещения атомной электростанции, и думаю, что этот процесс будет достаточно длительным.

- Какие-то негативные настроения, в том числе недовольство экологов, вы ощущаете?

- Нет, не ощущаю, надеюсь, у нас получится выстроить конструктивный диалог с общественностью.

- А модернизация существующих мощностей тепловой генерации будет происходить или атомная станция закроет все потребности, и как к этой части энергосистемы относится общественность?

- Вариант модернизации теоретически возможен, но на данный момент мы его не рассматриваем. Финальные решения мы будем принимать в 2025 г., в том числе с учетом мнения общественности, итогов соответствующей дискуссии следующего года. Вопросам экологии, охраны природы, влияния на изменения климата в ходе этой дискуссии планируется уделить большое внимание.

- Вы сейчас находитесь в Дубае на климатической конференции ООН COP28. Насколько широко на ней обсуждается тема атомной энергетики?

- Этой теме на COP28 уделяется много внимания, предусмотрен даже специальный день, посвященной атомной энергетике. В частности, широко обсуждаются перспективы малой атомной энергетики. Кстати, глава «Росатома» Алексей Лихачев тоже участвовал в работе форума, встречался здесь с руководством МАГАТЭ.

И если говорить именно о малой атомной энергетике, у меня сложилось впечатление, что для высокого интереса к этой теме есть понятные объективные причины. Дело в том, что большая часть энергосистем не развивала в достаточной степени атомную генерацию, потому что сама атомная генерация до сих пор шла скорее по пути увеличения единичной мощности энергоблоков. И относительно небольшие, тем более – изолированные энергосистемы не рассматривали атомную генерацию, а малые АЭС стали в некотором смысле новым направлением, и для решения целого ряда задач весьма перспективным.

- Какого типа производство вы считаете перспективным с точки зрения внедрения атомной энергетики малой мощности?

- На мой взгляд, это не вопрос типа производства. Понятно, что некая большая базовая нагрузка хорошо дружит с базовым графиком работы атомной электростанции. Но это не обязательно металлургия, это может быть нефтехимия или майнинг. Какой-то специальной синергии между атомной генерацией и металлургией нет.

- А если брать не отраслевую принадлежность, а иные характеристики производства, включая место расположения и окружающую инфраструктуру?

- Безусловно, большую роль играют вопросы логистической доступности. Например, в том проекте, который мы хотим реализовать, замена топлива требуется всего лишь раз в четыре-пять лет, это тоже, кстати, снижение отрицательных последствий для экологии. Второй нюанс – это специфика энергосистемы, желательно, чтобы были иные мощности, которые будут способны балансировать сезонные колебания потребления электроэнергии. В Норильске мы имеем и гидрогенерацию, и тепловую генерацию на газовом топливе, которые способны нивелировать пики и провалы в энергопотреблении, что в случае только атомной генерации технологически сложнее. Иными словами, атомная станция должна органично вписываться в существующую энергосистему региона. И экосистему, разумеется, тоже.







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга

На Мальдивы – со скидкой

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Илья Соболев пообщался с основательницей «Вайлдбериз» Татьяной Бакальчук и напросился к ней на праздник

Новый станок для обточки колесных пар в СЛД «Красноярск» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» уменьшил время простоя локомотивов

Илья Соболев пообщался с основательницей «Вайлдбериз» Татьяной Бакальчук и напросился к ней на праздник

Сотрудник СЛД «Ачинск» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» стал лучшим в номинации «Ремонт подвижного состава»


Всероссийский форум рабочей молодежи впервые пройдет в Мурманской области

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Арктический плавучий университет отправился к арктическим островам

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды


Значимые проекты. В Москве наградили лауреатов премии «ЭКОТЕХ-ЛИДЕР 2024»

Города с самой дорогой арендой апартаментов назвали аналитики

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера


Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


Михаил Патрикеев будет играть за «Омские Крылья»

Всероссийский форум рабочей молодежи впервые пройдет в Мурманской области

Норильск стал самым дорогим городом России по стоимости аренды апартаментов в бизнес-командировках

Школы Красноярского края активно участвуют в проекте «Футбол в школе»


Музыкальные новости

Собчак: певица Дженнифер Лопес обманом унесла из бутика в Москве 6 пар туфель

Мелодия для электроскрипки в заброшенном храме

Наследники: дочь Била Гейтса встречается с внуком Пола Маккартни

Оркестр Северского соединения Росгвардии признан лучшим в Сибирском округе


«Норникель» наращивает сотрудничество с предприятиями Красноярского края

Обновленный мост через реку Норильскую введут в эксплуатацию в 2026 году

Развитие через импортозамещение: «Норникель» наращивает сотрудничество с предприятиями Красноярского края

На севере Красноярского края ремонтируют мост, занесённый в справочник ЮНЕСКО


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Мурино лидирует среди городов России по самой высокой концентрации студий


Еженедельный вестник катастроф

В Красноярском крае двое детей врезались в грузовик

В Красноярске на спуске в Удачный перекроют полосу для проезда автомобилей

Пенсионерка отсудила у виновника ДТП 100 тыс рублей из-за головных болей


Путин подписал закон о блокировке всех пиратских сайтов

Владимир Путин присвоил Геннадию Зюганову звание Герой Труда России

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Президент России Владимир Путин ещё раз поблагодарил лидеров КНДР и Вьетнама




Мошенники начали обманывать россиян от несуществующей «Единой медицинской службы»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

В России от клещевого вирусного энцефалита привито 3,3 млн человек

Как выжить в жаркую погоду. Рекомендации медиков


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Красноярский ФК «Енисей» потерял лучшего нападающего

«Восточница» Влада Ковальчук завоевала «бронзу» юношеской Спартакиады России

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства



Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


Одна из крупнейших ГЭС провела в городе Кодинске десятую акцию «оБЕРЕГАй»

Золотодобытчик заплатит 1,2 млн рублей за загрязнение реки в Красноярском крае

Как выжить в жаркую погоду. Рекомендации медиков

Богучанская ГЭС провела в Кодинске десятую экоакцию «оБЕРЕГАй»


Три экологических проекта «Норникеля» признаны лучшими

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Норильск стал самым дорогим городом России по стоимости аренды апартаментов в бизнес-командировках

Всероссийский форум рабочей молодежи впервые пройдет в Мурманской области


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения


С 1 июля креативное пространство АРН проведет курс «Моделинг для анимационного производства»

Проекты мастер-планов развития арктических опорных пунктов края одобрены в Администрации Президента

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Для загрузки Севморпути необходимо развивать минерально-сырьевую базу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *