Суд приступил к рассмотрению иска ЛОРП о взыскании с «Северной звезды» 235 млн рублей
Фото из Telegram-канала Морспасслужбы
Арбитражный суд Красноярского края приступил к рассмотрению иска ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП) к ООО «Северная звезда» на 235,5 млн рублей. Это следует из картотеки арбитражных дел. Требования связаны с посадкой на мель двух наливных барж, попавших в сложные ледовые условия на Северном морском пути (СМП).
Инцидент произошел еще в 2021 году, а иск ЛОРП к «Северной звезде» о взыскании взноса по общей аварии поступил в арбитражный суд Красноярского края в июле 2025 года. На предварительном заседании суд отложил рассмотрение дела до 30 октября.
Пароходство и компания в октябре 2021 года заключили договор на перевозку 7,5 тыс. тонн дизтоплива. Стоимость сделки составила почти 423,5 млн рублей. Стороны согласовали, что при необходимости грузоотправитель заказывает и оплачивает ледокольную проводку нефтеналивных барж МН-4001 и МН-4002, задействованных в перевозке груза из Архангельска по Севморпути в порт Диксон (Таймыр) на строящийся морской терминал Сырадасайского угольного месторождения.
Погрузка судов в порту Архангельск была задержана, так как «Северная звезда», помимо дизтоплива, решила отправить в Диксон авиационный керосин. Это потребовало переоборудования барж. В результате суда вышли из порта лишь 27 октября 2021 года. При этом разрешение на плавание по СМП у барж истекало 13 ноября, у сопровождавшего буксира «Пак» — 15 ноября.
В пути баржебуксирный состав попал в сложную ледовую обстановку. Капитан буксира сообщил судовладельцу ПАО «ЛОРП», что движение до порта Диксон невозможно, и просил руководство о незамедлительной помощи. Пароходство обратилось к ФГУП «Атомфлот» с просьбой направить ледокол. В ожидании ледокольной проводки баржебуксирный состав начал вмерзать в лед, но подошедший атомоход «Таймыр» Атомфлота 11 ноября провел суда до чистой воды.
Тогда же ЛОРП проинформировало о ситуации «Северную звезду». «В настоящее время баржебуксирный состав находится в Карском море, дальнейшая перевозка без ледокольной проводки невозможна», — говорилось в уведомлении пароходства. В ответ «Северная звезда» заверила, что накануне из порта Мурманск в район нахождения барж и буксира вышел ледокол «Санкт-Петербург» Росморпорта. «По нашим расчетам ледокол будет в районе местонахождения барж утром 13 ноября. Прошу дать указание капитану ожидать прихода ледокола», — цитируется ответ «Северной звезды» в материалах арбитража.
Позже выяснилось, что договор между «Северной звездой» и Росморпортом устанавливал сроки оказания ледокольных услуг с 15 ноября/15 декабря 2021 года до 31 мая 2022 года при подаче письменной заявки за 15 суток до даты проводки. То есть компания договорилась о ледокольной проводке позднее выхода баржебуксирного состава в рейс и за пределами сроков действия имевшихся у него разрешений на плавание в акватории Севморпути.
«Пак» и баржи несколько дней дрейфовали в Карском море в ожидании ледокола «Санкт-Петербург», который в итоге так и не прибыл. До порта назначения судам с топливом оставалось всего 177 миль, однако ледовая обстановка не позволяла им продолжить движение на восток, поэтому 19 ноября было принято решение повернуть обратно и зайти в порт Северодвинск. Когда баржебуксирный состав приближался к проливу Карские Ворота, погода снова ухудшилась. В штормовых условиях из-за обледенения судов 23 ноября произошел обрыв основного буксирного троса, поданного с «Пака» на головную баржу М-4001, утром следующего дня обе баржи вынесло на прибрежные камни у северо-западной оконечности острова Вайгач.
Спасательная операция по откачке топлива и снятию судов с мели длилась до 5 января 2022 года. Как потом отмечала Морспасслужба, «существовала реальная угроза экологической катастрофы, сопоставимой с чрезвычайным происшествием под Норильском».
«Северная звезда» в 2022 году обвинила ЛОРП в аварии и обратилась в суд с требованием взыскать с пароходства более 1,6 млрд рублей, включая стоимость утраченного груза, расходы на спасательную операцию и упущенную выгоду. В процессе разбирательства компания неоднократно уменьшала исковые требования и в итоге остановилась на сумме более 1,3 млрд рублей. По мнению истца, пароходство предоставило непригодные для грузоперевозки суда и с ограниченным сроком плавания по Севморпути, не изучило ледовую обстановку, не уведомило своевременно о необходимости ледокольной проводки, не проявило должной заботливости и осмотрительности и не доставило груз в порт назначения.
Из материалов суда следовало, что непоставка топлива грозила аварийной ситуацией при обустройстве Сырадасайского угольного месторождения. «В обустройстве Сырадасайского угольного месторождения привлечено около 650 человек вахтовых рабочих, запасов топлива в береговых резервуарах не более чем на 3‒4 недели. В случае непоставки топлива может возникнуть аварийная ситуация, вплоть до эвакуации людей и консервации поселка», — отмечала «Северная звезда». Этот спор между ЛОРП и компанией дошел до Верховного суда, но ни одна из судебных инстанций не поддержала требования грузоотправителя.
Крушение судов было признано общей аварией. В соответствии с Кодексом торгового мореплавания РФ, убытки и расходы, связанные со спасательными операциями, должны быть распределены между сторонами по делу. По подготовленной в 2023 году диспаше, доля аварийного взноса ПАО «ЛОРП» составила 192,3 млн рублей, ООО «Северная звезда» — 235 млн рублей. Эту сумму пароходство и пытается взыскать в настоящем разбирательстве.