Главные новости Норильска
Норильск
Октябрь
2025
1 2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Какой получилась юбилейная Красноярская музейная биеннале

0

16-я музейная биеннале открылась в Красноярске в Музейном центре «Площадь Мира». К 30-летию проекта организаторы выбрали тему «Принцип надежды» по мотивам философии Эрнста Блоха. В основном проекте участвуют 19 музеев и 21 художник, а также представлены семь дополнительных выставок.

На открытии 16-й Красноярской музейной биеннале

О Красноярской биеннале и «Площади Мира»

Красноярская музейная биеннале — старейшая из всех в России: начиная с 1995 года, она собирала в Сибири коллег из-за рубежа и опиралась на поддержку региональных институций ещё до того, как это стало мейнстримом. Но только сейчас, несмотря на 30-летний труд, российская арт-сцена начала обращать действительно пристальное внимание на регион — о сибирских художниках говорят из каждого утюга, покупать или хотя бы знать их стало модно, а центр «Площадь Мира» и вовсе получил статус музея года на COSMOSCOW.

Музей и правда монументален, всё же это памятник советского модернизма. Снаружи — живописный берег Енисея, а внутри — неисчислимое количество залов и уровней. Площадь выставочного пространства здесь — около пяти тысяч кв. м., и львиная доля занята постоянными экспозициями о революции, дореволюционной России и ВОВ, по-настоящему красивыми и образовательными. Автор мысленно сравнила их с Музеем Победы в Москве — в субъективном состязании победил Красноярск и сильнейшая инсталляция с десятками гранёных стаканов, накрытыми куском белого хлеба.

Экспозиция Красноярской музейной биеннале 

— Наверное, просто время пришло, — поделилась со «Снобом» своими мыслями на этот счёт директор «Площади Мира» Ольга Темникова. — Для того чтобы люди начали так воспринимать тот или иной проект, требуется время, очень много времени. А это долгий путь, пройденный отнюдь не в одиночку — музей богат экспертами, которые горят своим делом. Кроме того, сейчас появилась тенденция на расширение в регионы в целом, а также помощь от частных проектов. Например, SCAN, с которыми мы работаем в большой дружбе и партнёрстве. Возможно, нам удастся «перекричать» Нижний Новгород, — добавила она.

На открытии 16-й Красноярской музейной биеннале

Действительно, в кулуарах арт-среды уже шепчутся, что Нижнего Новгорода, при всём уважении к их инициативам и выращенным талантам, становится многовато. Эксперты и журналисты сходятся во мнении, что Красноярск, если не заменит Нижний, то станет ещё одной культурной столицей России — третьей, получается, если считать Санкт-Петербург и не считать Москву, в которой количество проектов и институций лидирует по умолчанию. Но вернёмся к биеннале — событию, которое удачно совпало по времени с ярким выходом на российскую арт-сцену ярмарки SCAN и сибирских художников вообще.

О надеждах

Сергей Ковалевский

Всего — если считать не только основной проект — в 16-й Красноярской музейной биеннале участвуют 20 коллекционных институций и 27 художников. Все инсталляции были разработаны ими на территории «Площади Мира» в рамках арт-лаборатории. А темой биеннале в этом году стал «Принцип надежды». Фраза берёт начало из философии немецкого левого мыслителя Эрнста Блоха, согласно которой надежда представляет собой не психоэмоциональное понятие, а прежде всего онтологическое понятие, инструмент и важнейшую категорию мысли. Когда же мы говорим об искусстве, объясняет комиссар биеннале Сергей Ковалевский, надежда становится «действием в чувственном виде».

— Моей задачей было стать передатчиком этого завета, а ещё — сдирижировать разное и увидеть в нём общее. И получилось не просто разноголосье, а целый ансамбль высказываний, в котором играет сразу несколько сложных мелодий. Они переплетаются, затем расплетаясь, но… Присутствуют и определённые темы, которые повторяются в разных медиумах. Такое разнообразие средств выразительности — это очень здорово, — отмечает Сергей Ковалевский.

Экспозиция Красноярской музейной биеннале 
Экспозиция Красноярской музейной биеннале 
Экспозиция Красноярской музейной биеннале 
Экспозиция Красноярской музейной биеннале 
На открытии 16-й Красноярской музейной биеннале 
На открытии 16-й Красноярской музейной биеннале 
На открытии 16-й Красноярской музейной биеннале 

В качестве примера можно привести формат «домашних алтарей» и очагов памяти. Например, инсталляция «Комната Лизы» автора TANR, куратора и художника Маши Москвичёвой, отсылающая к произведению Ильи Кабакова «Человек, улетевший в космос из своей комнаты» (1985) да и ко всем художникам, работающим с советским кодом, в целом. Здесь, в антураже советского интерьера, спрятался шкаф с облаками внутри, сервиз с отпечатками памятных вещей из прошлого и хрустальное блюдце с открытками на ажурной скатерти. Зритель будто бы помнит эту комнату, хотя и не жил в ней — вот такой эффект Манделы.

TANR (Маша Москвичёва), «Комната Лизы»

С архаикой с точки зрения забытья и сохранности хрупкого, нематериального, поработал и Борис Брагин в инсталляции «Путь рыбки». При помощи простейшего инструмента познания мира — игры в классики — художник воскрешает свои и чужие воспоминания о том, что легко давалось в детстве и было невероятно важным, а со временем утратило смысл. В том же ключе он рассуждает о плачевном состоянии карельского языка, который процветал в «детстве» цивилизации, но с её взрослением начал угасать и забываться. Инсталляция интерактивная — прыгая по плитам, вы учите, как на карельском языке звучат цифры от 1 до 9.

Борис Брагин, «Путь рыбки»

А глубинный вопрос бытия, рождения и смерти через призму женского начала читается в проекте Наташи Шалиной «Письма к архаической матери». Символ материнства как способности всего мира к возрождению и цикличности «всего» понятен сразу, но вместе с тем интересен выбор объектов, через которые художница доносит эту мысль до зрителя. Например, шкаф в понимании утробы, наполненный десятками «младенцев» в виде одеял, подушек и прочих вещей, спрятанных в ящики. Предмет мебели бережно хранит их, защищая от внешнего воздействия — как мать бережёт дитя от вездесущего зла. А вышитые по стенам и родовому платью высотой в пару метров письма — ничто иное, как диалог высших сил, существовавших задолго до «сегодня», но бесконечно передающих знание материнства и защиты.

Наташа Шалина, «Письма к архаической матери»
Наташа Шалина, «Письма к архаической матери»

В свою очередь, с инсталляцией Шалиной рифмуется работа «Сёстры Тяжесть и Нежность» Ивана Демьяненко — один из красивейших, по мнению Ковалевского, проект, неочевидно отсылающий к палеолитическим Венерам. Нежность — неразрывная связь прошлого и будущего вне конфликта, но в цикле. Тяжесть — отражение того, как эта связь хрупка и невинна на самом деле. А Лёгкость — она же Ясность, она же Пустота — это фон, поток, собирательное молчание, которое копится веками так же, как и высказанное. Неслучайно у этих объектов образ женщины — она вновь выступает зачинателем цикла, который никогда не будет разорван, но будет миллионы раз переосмыслен. И таких проектов-дуэтов (или даже квартетов) можно собрать немало по всей биеннале — но тогда этому тексту не хватит знаков.

Иван Демьяненко, «Сёстры Тяжесть и Нежность»

— Итоговая выставка — это прямой результат «Лаборатории “Музей надежды”». В течение интенсивной апрельской недели тандемы «художник + музейный куратор» погружались в фонды и архивы, чтобы совместно переосмыслить музейные вещи в поисках тех самых «искр надежды», — добавляет куратор музея Надя Котова-Крушинская. — Высказывания получились разными. Но мы как раз и создали условия для этого, где локальный контекст музея сталкивался со свежим взглядом художника. Общность проектов — не в темах, а в методе: художник выступает катализатором, помогая извлечь из вещи не историческую ценность, а её «внутреннюю историю» и утопический потенциал, — добавила собеседница «Сноба».

Примечательно, что надежда до середины февраля поселилась не только внутри музея, но и снаружи. Именно она встречает туристов, случайных прохожих и целенаправленных посетителей музея на его территории — первым в преддверии биеннале появился паблик-арт «Надежды», представляющий собой дорожный знак. По признанию Ковалевского, это жест почтения Норильску, где есть никелевый завод местного комбината с таким же названием — «Надежда». При въезде в город гостей ждёт табличка с этим словом, а в конце территории предприятия она сменяется на такую же, только перечёркнутую — как и положено знакам на выезде. Как вспоминает собеседник «Сноба», символ перечёркнутых надежд очень бодрит.

— Это гениально — взять реальный объект и, по принципу реди-мейда, перенести в медиальную сферу. В этом знаке важно что? То, что он снижает ненужный пафос. Единственное отличие от прототипа — окончание, у нас «надежды» во множественном числе. На обороте мы хотели написать «принцип», но передумали — слово работает и без «принципа», усиливая обещание множественности. К тому же сам знак тоже находится на перепутье нескольких дорожек у музея, — рассказал Ковалевский.

Сергей Ковалевский проводит экскурсию по выставке

Комиссар надеется, что арт-объект задержится на территории музея надолго. Если это случится, то у «Площади Мира» появится ещё одна традиция — всё-таки после X Красноярской музейной биеннале с темой «Любовь пространства» в постоянной экспозиции тоже остался объект, инсталляция Андрея Бартенева «Люби меня».

О форме и содержании

Маша Тренога, «Машинерия»
Маша Тренога, «Машинерия»

Помимо основного «Музея надежды» организаторы биеннале подготовили ещё несколько спецпроектов. Если идти по порядку — и не считать уже упомянутый паблик-арт — то первой зрителя встретит фреска художницы Маши Треноги «Машинерия». Для того чтобы её понять, нужно обратиться к Библии, точнее, к сну Иакова в главе 28, строках 12–16 книги Бытия — «и увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней». В современном прочтении Маши библейский сюжет обретает новый смысл — наличие выбора. Лестница в «Машинерии» предстаёт инструментом: человек может пройти по ней и посмотреть, что впереди, а может остаться, потому что ему и здесь неплохо. Однако выбор сам по себе — и есть надежда, уверенность в завтрашнем дне и в собственных решениях.

Невозможно не заметить и скульптуру Алексея Шидловского «Телепорт», составленную из 90 пенопластовых блоков и окрашенную в синий цвет — цвет спокойствия, доверия, умиротворения. Она тянется до самой высокой точки музея, примерно на тот же уровень, что и давняя инсталляция Бартенева — на четвёртый этаж. Архитектурно башня представляет собой оммаж к музейному убранству и традициям современного деконструктивизма. А концептуально отсылает сразу ко всем метафорам восхождения и света в конце тоннеля, к которому, по обыкновению, ведёт надежда — в ней можно увидеть и лифт, и лестницу в небо. Главное, чтобы она не оказалась расшатанной стремянкой, верно?

Алексей Шидловский, «Телепорт»

В то время как основной проект — это история про нечто, происходящее здесь и сейчас, спецпроекты на четвёртом этаже «Площади Мира» уже ориентированы на прошлый опыт работы с проблематикой надежды и фундаментальных вопросов бытия. Первой, не без поддержки коллекционеров Дениса Химиляйне, Павла Куроша и Роберта Топкаева, была собрана экспозиция Михаила Рогинского «Страна происхождения» — первая настолько объёмная выставка произведений шестидесятника в российском регионе. А вторым проектом стала выставка фотографа Александра Слюсарева «В зеркале вещей» — его в региональной России тоже мало кто знает, но он был яркой фигурой в истории отечественной фотографии, новатором и родоначальником жанра «плоского пейзажа».

Михаил Рогинский, «Страна происхождения»
Михаил Рогинский, «Страна происхождения»
Михаил Рогинский, «Страна происхождения»
Михаил Рогинский, «Страна происхождения»
Михаил Рогинский, «Страна происхождения»

— Когда появился Рогинский, появился и Слюсарев. Нам было важно поставить фигуру равноценную, но при этом не скульптора или живописца. Возможно, Слюсарев и был более социально вовлечён, чем отшельник Рогинский… И всё же, несмотря на разные темпераменты и оптики, оба авторы схожи пристальным отношением к природе вещей, — рассказал Ковалевский.

Александр Слюсарев, «В зеркале вещей»
Александр Слюсарев, «В зеркале вещей»
Александр Слюсарев, «В зеркале вещей»

Совсем немного места занял гостевой проект Леонида Тишкова «Формы будущего», исследующий труды учёного Константина Циолковского об устройстве жизни — общественной и частной. Художник буквально «достраивает» придуманное Циолковским и придаёт им физическую форму, считая последнего при этом «не только учёным, но и художником, создателем нового изобразительного языка, отцом русского авангарда». Реконструированные объекты, берущие своё начало в чертежах учёного, превращаются в полноценную инсталляцию — некий город будущего, освещаемый путеводной звездой КЭЦ, названной Тишковым по инициалам Циолковского.

Леонид Тишков, «Формы будущего»
Леонид Тишков, «Формы будущего»
Леонид Тишков, «Формы будущего»

О музейном деле сейчас и в перспективе

В целом, после просмотра биеннале есть ощущение, что музейная политика становится шире и современнее — одна за другой институции по всей стране стараются идти в ногу с «цифрой» и расширяют собственные собрания за счёт современных авторов. Понятно, что этой тенденции уже лет десять, но в последние годы она ощущается особенно ясно. Слово «музей» больше не звучит нафталиново даже для подрастающего поколения — и, конечно, в этом заслуга не только одной лишь Пушкинской карты.

Собственно, и музейная биеннале показала, что даже проекты-мастодонты не хотят консервироваться — они хотят развиваться, экспериментировать. Музейный центр «Площадь Мира», собирая лабораторию в своих стенах, тоже поступил смело. Впрочем, ему положено — было бы странно ожидать чего-то другого от пространства, в котором впервые прошла Музейная ночь и появились первые в стране масштабные паблик-арт-проекты. По мнению директора «Площади Мира» Ольги Темниковой, для того чтобы провести эксперимент, можно (и нужно!) возвращаться к истокам — иногда ответ уже есть, даже лежит на поверхности, просто он немного подзабыт либо незаметен в гуще нового и неизведанного.

— Запуск лаборатории в музее — это и был наш эксперимент в рамках подготовки к биеннале. Мы решили вернуться к системе «дать слово музею вместе с художником», а не просто — «дать слово музею». По сути, мы решили вспомнить, что в музее уже есть. А это, конечно, художники, — подтверждает собеседница «Сноба».

Директор отметила, что экспертный состав музея планирует дискутировать, какой биеннале получилась в концептуально-содержательном ключе — по итогам этих рассуждений могут появиться и другие идеи, найденные где-то в недрах опыта работы институции либо обнаруженные сейчас, в настоящем. А на рефлексию у институции есть ещё два года — пока не пришло время следующей, 17-й Красноярской музейной биеннале.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *